Желтогорлый медосос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Желтогорлый медосос
Lichenostomus flavicollis - Peter Murrel.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Желтогорлый медосос
Международное научное название
Nesoptilotis flavicollis (Vieillot, 1817)[1]
Синонимы
  • Lichenostomus flavicollis
    (Vieillot, 1817)
    [2]
Охранный статус

Желтогорлый медосос[3] (лат. Nesoptilotis flavicollis) — вид воробьиных птиц из семейства медососовых (Meliphagidae)[1]. По повадкам и внешности птица похожа на вид Nesoptilotis leucotis[en], обитает на острове Тасмании и близлежащих островах. Ранее птица считалась вредителем садов[4].

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был описан французским учёным-орнитологом Луи Жан-Пьер Вьейо в 1817 году, изначально поместившим птицу в род венценосных медососов  (англ.). Видовое название происходит от лат. flavus — «жёлтый» и лат. collis — «шея».

Описание[править | править код]

Желтогорлый медосос — птица средних размеров с довольно длинным хвостом. Длина птицы составляет 21 см, а вес 31 грамм. Птица имеет яркую оливково-зеленую спину, серебристо-серую макушку, голову и туловище, контрастирующие с характерным ярко-желтым подклювьем и горлом. Контуры крыльев и участки около уха жёлтые. Клюв чёрный, глаза тёмно-красного цвета. Самки меньше самцов. Молодые особи очень похожи на взрослых, но с матовым оперением[4].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Птица является типичным видом, распространённым в Тасмании, на острове Кинг и островах Фюрно. Птица является распространённым видом и не находится под угрозой вымирания[5].

Её естественной среда обитания являются широколиственные и смешанные леса, редколесья и прибрежные кустарники и пустоши[5]. Как влажные, так и сухие склерофитные леса являются одним из излюбленных местообитаний, хотя птицы предпочитают и другие территории, как альпийские и открытые эвкалиптовые леса и влажные леса[6]. Они также можно встретить на полях для гольфа, фруктовых деревьях, парках и сады[5]. Старые насаждения сухих склерофитов могут страдать от огня[4].

Поведение[править | править код]

Вид является территориальной и довольно агрессивной птицей по сравнению с другими медососами, радужными птицами, золотым свистуном  (англ.) и серогрудой сорокопутовой мухоловкой и гоняет их со своих территорий.

Питание[править | править код]

Птица питается преимущественно членистоногими[6], иногда нектаром[4], фруктами или семенами[4]. Кормится на пологих склонах или на земле, как правило, в одиночку или парами[6]. Еда добывается колосками из стволов, ветвей и земли, ковыряясь в коре или стволах деревьев или устраивая налёты. В более редких случаях в поисках насекомых исследуются цветы или нектар[6].

Размножение[править | править код]

Птица собирает волосы с живого с тасманийского филандера для строительства гнезда

Размножение происходит с августа по январь. В период размножения самки летят на территории самцов[4]. Гнездо часто строится в пределах 1 м от земли в низких кустарниках или на кочках, но иногда встречается на высоте до 10 м в листве[5]. Гнездо строится самкой при помощи травы, кусочков коры, листьев и паутины и стелиться древесным волокном, шерстью и пухом[5]. Известно, что птица для гнезда собирает волосы с животных, например, с лошадей, собак и людей[4]. Самка в одиночку высиживает яйца и кормит птенцов[4]. Обычная кладка состоит из двух или трёх[4][5] яиц розового цвета[7], инкубационный период которых составляет около 16 дней[4]. Наседки также проводят около 16 дней в гнезде[4]. Как только птенцы становятся достаточно взрослыми, самец выгоняет их и самку из гнезда (обычно по истечении трёх недель)[4] . Основными гнездовыми паразитами птицы являются веерохвостая щетинистая кукушка и бледная кукушка  (англ.)[6].

Вокализация[править | править код]

Вид издаёт различные звуки. Они включают в себя брачные крики, которые используются для привлечения партнеров на их собственную территорию. Этот звук изменяется географически, но, по сути, состоит из шумных «чирик-чирик» или громкого «двит» и используется во время периода размножения. Другим типичными звуками являются повторяющиеся «тонк-тонк-тонк» или «тчук-тчук»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Honeyeaters (англ.). IOC World Bird List (v10.1) (25 January 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.1. (Проверено 22 июня 2020).
  2. Nesoptilotis flavicollis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 22 июня 2020).
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 387. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Birds in Backyards — Yellow-throated Honeyeater Архивная копия от 30 октября 2007 на Wayback Machine
  5. 1 2 3 4 5 6 Pizzey, Graham; Knight, Frank. Field Guide to the Birds of Australia (англ.). — Sydney, Australia: HarperCollinsPublishers, 1997. — P. 111. — ISBN 0-207-18013-X.
  6. 1 2 3 4 5 Higgins P. J., Christidis L., Ford H. A. Handbook of the Birds of the World  (англ.). Volume 13, Penduline-tits to Shrikes (англ.) / Josep, del Hoyo; Andrew, Elliott; David, Christie. — Barcelona: Lynx Edicions  (англ.), 2008. — P. 605—606. — ISBN 978-84-96553-45-3.
  7. Parks & Wildlife Service — Yellow-Throated Honeyeater (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 февраля 2014. Архивировано 25 апреля 2013 года.
  8. CSIRO Publishing — Spatial and Individual Variation in the Songs of the Yellow-throated Honeyeater Lichenostomus flavicollis Abstract

Ссылки[править | править код]