Желтоспинный снегирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтоспинный снегирь
Pyrrhula aurantiaca.png
Самка (вверху) и самец
Научная классификация
Международное научное название

Pyrrhula aurantiaca (Gould, 1858)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562657
NCBI   928653
EOL   1050590

Желтоспинный или оранжевый снегирь[1] (лат. Pyrrhula aurantiaca) — обычный, местами многочисленный мелкий масковый снегирь, но встречающийся на ограниченной территории, поэтому он занесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Ареал этого оседлого вида занимает леса умеренной зоны в Западных Гималаях (на территории Индии и Пакистана). Информация по биологии практически отсутствует. Данных, оценивающих колебания численности вида нет, но так как вид обычный, есть причины занести его в категорию с наименьшими опасениями.[2]

Описание[править | править вики-текст]

Птица мелких размеров, значительно меньше воробья. Чёрные перья вокруг клюва формируют так называемую маску. Хвост, рулевые и кроющие изгиба крыла чёрные. Полоса из больших верхних кроющих крыла оранжево-белая. Надхвостье белое. У самцов остальное оперение оранжево-охристое. Спина и верх головы более насыщенные. У самок спина коричневая, горло, щеки, грудь и живот серо-коричневые. Верх головы и зашеек более серые. Хвост ступенчатый, с выемкой по середине, но меньшей, чем у бурого снегиря.

Систематика[править | править вики-текст]

Подвидов не образует. Относится к группе масковых снегирей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 436. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1. http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/149592/0