Желтосумный колющий паук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Желтосумный колющий паук
Хелицеры самки Cheiracanthium punctorium
Хелицеры самки Cheiracanthium punctorium
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Желтосумный колющий паук
Международное научное название
Cheiracanthium punctorium
(Villers, 1789)
Синонимы
  • Anyphaena nutrix
  • Aranea punctoria Villers, 1789
  • Aranea nutrix Walckenaer, 1802
  • Cheiracanthium italicum
    Canestrini & Pavesi, 1868
  • Cheiracanthium nutrix
  • Clubiona nutrix
  • Drassus maxillosus Wider, 1834

Желтосумный колющий паук[1] (лат. Cheiracanthium punctorium) — вид пауков из рода Cheiracanthium[2].

Dornfinger fg5.jpg

Описание[править | править код]

Достигают длины около 15 мм. Укус может проникать в кожу человека и сравним с осой, возможно, немного более болезненный. Некоторые восприимчивые люди могут иметь более сильные реакции, такие как тошнота.

Самки делают кокон для яиц размером около 4 см. Размещается он в высокой траве и агрессивно защищается пауком.

Места обитания[править | править код]

Встречается от Центральной Европы до Средней Азии.

В Германии, где он является единственным «действительно» ядовитым пауком, он является редким видом, который встречается в заметных количествах только в регионе Кайзерштуль, самой жаркой части страны. Из-за изменений климата, приводящих к увеличению засушливости и меньшим количествам осадков, данный вид распространяется в более северные районы Европы, например в Бранденбург (Германия), где нынешний климат больше похож на среднеазиатские степи, где этот паук встречается чаще.

Сообщается о появлении этого паука в 2018 и 2019 гг. в Башкортостане[3], в Татарстане в частности в Альметьевском районе были зафиксированы случаи укусов данных пауков. А также в Челябинской и Оренбургской областях в 2019 г. Сообщается о появлении желтосумного колющего паука в Казахстане Карагандинской области в 2019 г. А также на Украине (Днепр (Приднепровск, Мирный), Запорожье, Харьковская и Киевская область). В 2021 г. был обнаружен в Луганской области. В 2021 г. был замечен в Самарской области (с. Подстёпки и п. Глушицкий). В 2021-м году обнаружен в Гомельской области Республики Беларусь[4]. Сейчас распространён северней широты 55°.

Примечания[править | править код]

  1. Полумордвинов О. А. Желтосумный колющий паук (Cheiracanthium punctorium) и случаи укусов им в Пензенской области // Природа Симбирского Поволжья : Сборник научных трудов. — Ульяновск, 2012. — Вып. 13. — С. 168—176.
  2. Gen. Cheiracanthium C. L. Koch, 1839 (англ.). World Spider Catalog (2017), version 18.5. Natural History Museum Bern. Дата обращения: 3 августа 2017. Архивировано 5 августа 2017 года.
  3. В Башкирию пришли полчища ядовитых пауков, есть первые пострадавшие от укусов. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 31 августа 2018 года.
  4. Наталья ПАРТОЛИНА. В Добруше нашли странного паука, которого раньше в Беларуси не видели. Он опасен: вот что будет, если укусит. kp.by (6 августа 2021). Дата обращения: 9 сентября 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]