Желудок (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской посёлок
Желудок
белор. Жалудок
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
53°36′00″ с. ш. 24°59′00″ в. д.HGЯO
Страна Белоруссия
Область Гродненская
Район Щучинский
Население 972[1] человека (2018)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +375 1514
Почтовый индекс 231506
Автомобильный код 4
Желудок на карте
Желудок
Желудок
Желудок на карте
Желудок
Желудок

Желудо́к (белор. Жалудо́к, польск. Żołudek) — городской посёлок в Щучинском районе Гродненской области Белоруссии. Численность населения 972 человек (на 1 января 2018 года)[1].

Ранее Жолудок, местечко Виленской губернии, Лидского уезда[2]. Название происходит от речки Желудянки — правого притока Немана, берега которой в средние века были усыпаны желудями (польск. "żołądź") местных дубрав. Расположен в 7 км от ж.д. станции Желудок (на линии Мосты — Молодечно).

История[править | править код]

До XVI века[править | править код]

Желудок является одним из старейших населенных мест Беларуси. По данным Л. Поболя, в 1915 или 1916 году на одном из местных огородов был найден клад римских монет II в. н. э. Об этом же говорят и случайные находки старинной керамики. Хотя археологические раскопки в Желудке никогда не проводились, а клад был утерян в годы первой мировой войны, можно уверенно предполагать, что уже 1800 лет тому назад здесь жили люди. Согласно местным легендам, окрестности Желудка являлись любимым местом охоты первых литовских князей.

В письменных источниках Желудок впервые упоминается в донесениях шпионов Тевтонского ордена в 1385 году как сельское владение Стегевилла — «Stegewillendorf Szolutka». Шляхетский род Стегвилловичей известен в XVI в. на территории Великого княжества Литовского. Точно неизвестно, являлись ли они владельцами Желудка или выступали в роли управляющих великого князя литовского. Второй вариант более вероятен, поскольку в 1495 году упоминаются княжеские подданные из Желудка Вороновичи, что свидетельствует о государственном (великокняжеском) статусе населенного пункта.

К тому же основателем первого желудокского костела в 1490 году являлся великий князь литовский Казимир, а не какое-либо «частное» лицо. В октябре 1503 году желудокским наместником был великокняжеский «дворный ловчий и конюший» пан Мартин Хрептович. В 1510 году в качестве наместника желудокского упоминается пан Николай Юрьевич Пацович. В результате набега крымских татар в 1506 году костел был сожжен. Храм восстановили по приказу польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I Старого в 1529 году.

В 1512 году Желудок упоминается в списке дворов великого князя в Лидском повете.

Таким образом, первоначально Желудок являлся центром княжеского староства — «державы жолудской», реже «жолудской волости» или «повета» (до 1567 года). Впервые Жолудский повет упоминается в сентябре 1506 года. Следующее упоминание относится к 1509 году. В это время в состав повета входило Можейково, а власть в повете осуществлял желудокский наместник.

По данным польского исследователя С. Александровича, с 1486 года Желудок являлся местечком. В 1536 г. исторические источники впервые зафиксировали в Желудке «тарги» (базары) по понедельникам.

Постепенный переход Желудка в частную собственность начался в начале XVI в. В декабре 1518 года в качестве «державцы Жолудского» упоминается князь Василий Андреевич Полубинский. Князь в 1516 году дал королю в долг 600 коп грошей, но сохранил обязательство ежегодно давать с Желудка 50 бочек овса, 50 бочек жита, 5 возов сена и мясо: «яловицы, вепры, бараны». Позднее князь В. А. Полубинский дал взаймы королю ещё 100 коп грошей, за что все выплаты с Желудка в государственную казну были отменены, а великокняжеская администрация лишилась права вмешиваться в дела староства. В качестве «жолудского державцы» князь В. А. Полубинский последний раз упоминается в актах Литовской Метрики в 1530 году.

В Желудке и его окрестностях проживали многочисленные бояре — представители военно-служилого сословия Великого княжества Литовского. Перепись войска Великого княжества Литовского 1528 году содержит имена 36 желудокских бояр, обязанных со своим вооружением служить в армии. В их число входил отряд из 21 боярина, который периодически нес охрану известного тракайского замка. Но в переписи войска 1567 году желудокские бояре отдельно уже не выделяются (в отличие от василишковских и остринских). Это можно объяснить лишь тем, что в середине XVI в. Желудок стал частным владением.

С Желудком связано одно из первых документально зафиксированных расследований в истории Беларуси. В 1514 г. «господарскую спижу жолудскую» (хозяйственную постройку) «разбили и себе побрали» бояре из околиц Эйшишек (ныне Эйшишкес в Литовской Республике). Следствие по этому делу вел «сыщик» Юшко Веневич.

В 1535 году Желудок и Высокий Двор (в Литве западнее современного Тракая) были пожалованы королём Сигизмундом I Старым перебежчику из «Московии», бывшему окольничему московских князей Ивану Васильевичу Ласкому (1480—1542). По-видимому, в отношении Желудка это было временное владение, так как в Высоком Дворе Лаские построили «замок», в 1629 году основали монастырь кармелитов, а про их деятельность в Желудке ничего не известно.

XVII—XVIII века[править | править код]

Затем собственниками Желудка стали Сапеги. Они получили его от великокняжеской власти как компенсацию за материальные потери на государственной службе. Дата этого события по сей день не установлена. Вероятно, это произошло в середине XVI в. в связи с большими территориальными потерями дома Сапег на востоке, где многие земли Великого княжества Литовского отошли «к Москве» или были разорены царскими войсками. В данном контексте важно, что государственная власть сохранила определённый контроль над Желудком, так как Сапеги были ограничены в правах свободного распоряжения населенным пунктом.

По данным Романа Афтанази, в результате брака дочери «маршалка господарского», воеводы витебского и подляшского Ивана Богдановича Сапеги (1480—1546) Анны Сапежанки (ум. 1580) с подкоморием витебским и стольником лидским Николаем Фрацкевичем-Радзиминским Желудок перешел к этому мазовецкому шляхетскому роду. Переход Желудка к Фрацкевичам-Радзиминским герба «Бродиц» мог произойти около 1570 года. Согласно Наполеону Ровбе, Желудок уже с 1552 года являлся ленным владением, то есть не принадлежал к королевским землям, хотя это противоречит другим источникам.

Судя по всему, Фрацкевичи-Радзиминские также были ограничены в правах на Желудок. Иначе невозможно объяснить, почему долгое время они не проявляли никакой активности по отношению к своему владению. Лишь в 1680 г. при невыясненных обстоятельствах Желудок, точнее — «Желудокский ключ», большое земельное владение по обоим берегам Немана с панским двором, местечком, деревнями, пахотными землями и лесами — перешло в полноправное владение Казимира Фрацкевича-Радзиминского (1638—1694). Уже в 1682 года минский подчаший, лидский подкоморий, староста кревский и лидский Казимир Фрацкевич-Радзиминский вместе с женой Александрой основал в Желудке костел и монастырь кармелитов «старых», просуществовавший до 1832 года. В 1690 году «Желудокский ключ» насчитывал 226 дымов и являлся одним их крупнейших шляхетских владений в белорусском Понёманье.

В 1706 году выбор Желудка в качестве штаб-квартиры шведского короля Карла XII во время Гродненской операции свидетельствует о достаточно высоком уровне развития местечка и его выгодном местоположении.

В начале XVIII в. Александра Фрацкевич-Радзиминская, дочь Давида Фрацкевича-Радзиминского, вышла замуж за великого писаря ВКЛ графа Михаила Тизенгауза (ум. в 1726). Он выкупил у тестя за 5 тыс. талеров половину «Желудокского ключа». Но после смерти мужа теща отказалась признать сделку и до 1740 года между Тизенгаузами и Фрацкевичами-Радзиминскими тянулся судебный процесс, по итогам которого сделка была признана действительной. Так Желудок перешел в собственность графов Тизенгаузов собственного герба «Буйвол» — полонизированных потомков немецких крестоносцев из Прибалтики.

Сын Михаила — Бенедикт Тизенгауз выкупил у Францкевичей-Радзиминских и Жабов остальные части «Желудокского ключа» и восстановил целостность владений. После Бенедикта и Анны из Беганьских Тизенгауз Желудок перешел в собственность к известному государственному деятелю литовскому подскарбию надворному, администратору королевских экономий, гродненскому старосте, графу Антонию Тизенгаузу (1733—1785). В 1773—1780 годах Антоний Тизенгауз попытался осуществить в ВКЛ широкие реформы в промышленности, государственном аграрном секторе и области просвещения. Он был хорошо знаком с известными учеными своего времени: философом Жан-Жаком Руссо, которого А. Тизенгауз приглашал переехать в Белоруссию, и натуралистом Жаном-Эммануэлем Жилибером, по приглашению А. Тизенгауза успешно работавшим в Гродно в 1775—1781 годах. Но возникшие в ходе реализации реформ проблемы были использованы для отстранения от власти владельца Желудка. Останки Антония Тизенгауза и ряда его родственников по сей день покоятся в местном костеле.

XIX век[править | править код]

После Антония Тизенгауза Желудок перешел к племяннику Игнатию Тизенгаузу (ум. 1822) — последнему шефу литовской гвардии. Затем к его сыну Рудольфу Тизенгаузу (1782—1830) — наполеоновскому полковнику, который в 1812 году организовал в Желудке конно-артиллерийскую роту (124 человека), сражавшуюся на стороне французов в 1812—1814 годах.

В Желудке родился известный натуралист, ученый-орнитолог Константин Тизенгауз (1786—1853). Во времена Тизенгаузов Желудок был известен великолепным садом и скрипичным квартетом, созданным Рудольфом Тизенгаузом. Собственностью этого графа-меломана была одна из скрипок Страдивари.

В 1834 году «помещичье имение Желудок малолетних графинок Тызенгаузов» насчитывало 2528 мужских и 2570 женских душ (включая входящие в имение деревни). Под именем Желудок в это время существовали четыре поселения: местечко, графское имение, плебания (владение костела) и «благодельня». В 1835 году в качестве приданого Германции Тизенгауз, вышедшей замуж за графа Северина Уруского, Желудок перешел в собственность этого знатного рода.

Согласно метрическим книгам Радуньского деканата католической церкви в 1838 году в желудокском костеле было совершено 251 крещение, 57 венчаний и 119 отпеваний. В 1842 году аналогичные цифры составляли: 239 крещений, 61 венчание, 127 отпеваний. В 1854 году в Желудке был построен действующий поныне каменный костёл Вознесения. Его «фундатором» считается Германция из Тизенгаузов Уруская. В костел была перенесена из деревянной часовни в Красулях чудотворная икона Богородицы, к которой стекались тысячи паломников. Эта икона была привезена паном Василием Губарем из Смоленска в 1523 году.

В начале XX в. желудокская парафия (римско-католический приход) была одной из самых крупных и насчитывала 9700 верующих. В конце XVIII в. при желудокской парафии был открыт небольшой «шпиталь» (больница). Средства на это выделил лидский подстароста Рафал Секлюцкий в размере 3000 злотых, размещенных под 6 % на имениях Бжозовек и Ольгово.

Вскоре Мария Уруская (1853—1931) вышла замуж за князя Владимира Святополк-Четвертинского. Их сын — князь Людвиг Святополк-Четвертинский (1877—1941), закончивший свою жизнь в фашистском Освенциме, был последним знатным владельцем Желудка. Однако пока была жива графиня Германция из Тизенгаузов Уруская, она считалась владелицей Желудка. Именно её называет Памятная книжка Виленской губернии на 1891 год в качестве владелицы местечка. Поэтому можно утверждать, что фактически Тизенгаузы дольше всех — около 200 лет — владели Желудком и окрестными землями.

XX век[править | править код]

В 1908 году Владимир Святополк-Четвертинский построил близ местечка по проекту известного архитектора Владислава Маркони сохранившуюся и поныне необарочную усадьбу. В неё входили дворец, флигель и мельница, «вписанные» в парк регулярной планировки. Святополк-Четвертинские стали первыми документально зафиксированными владельцами Желудка, у которых возникали конфликтные ситуации с местным населением. В 1905 году крестьяне отказались признавать исключительное право князей на пастбища и леса. В межвоенный период князь Четвертинский сорвал строительство православной церкви в местечке. В 1939 году «Желудокский ключ» Святополк-Четвертинских включал в себя 16 500 га земли, сушилку для семян, садовый питомник, паровую лесопилку на Немане, речную пристань, больницу, котельную и электростанцию.

Таким образом, известный с конца XIV в., Желудок до начала XVI в. являлся великокняжеским государственным владением. С 1516 по 1680 годы — при Полубинских, Ласких, Сапегах и Фрацкевичах-Радзиминских — происходил длительный процесс перехода Желудка в частную собственность. Частая смена владельцев и неопределенный статус населенного пункта, находившегося по существу под двойным управлением государства и знатных родов, затруднял развитие Желудка. Лишь с 1680 г. Желудок становится частным владением, но продолжавшаяся частая смена хозяев — Фрацкевичей-Радзиминских, Тизенгаузов, Уруских и Святополк-Четвертинских — не способствовала его развитию. В результате, вплоть до начала XX в. в местечке не велось широкое строительство, отсутствовали учебные и благотворительные заведения. Ни один из владельцев Желудка не попытался наделить местечко магдебургским правом, что позволило бы расширить торговлю, получить самоуправление и собственный герб.

При этом потенциально Желудок был одним из наиболее перспективных поселений в Принеманье. В 1830 году в помещичьем местечке Желудок проживало 349 человек. В 1833 году население Желудка составляло 395 человек, в том числе 5 человек купцов 3-й гильдии. В местечке было 17 каменных и 24 деревянных дома, 2 лавки и 7 питейных домов. В 1860 году в Желудке было 88 домов и 581 житель. Путешественник Эдвард Хлопицкий в изданных в 1863 году путевых записках отмечал, что Желудок и окрестности очень красивы, все земли обработаны, села опрятны. В XIX — начале XX в. Желудок являлся центром волости Лидского уезда. В 1876 году в Желудокской волости было 26 селений, 328 дворов и 3764 крестьянина обоего пола. Около 13 % территории волости составляли леса. В 1876 году в Желудке проживало 996 человек, в 1889 году — 1299, в 1897 году — 1860, в 1909 году — 1969 жителей. По данным польской переписи населения от 30 сентября 1921 года в местечке Желудок было 274 дома и проживало 1552 человека: 1053 иудея, 467 католиков, 31 православный и 1 лютеранин. Помимо этого в княжеском фольварке Желудок было 14 зданий и проживало 242 человека: 204 католика, 21 православный и 17 иудеев.

Во второй половине XIX — начале XX в. в Желудке в день «Сошествия Святого Духа» проходили известные всей Беларуси конские ярмарки. По отчетам царских чиновников их оборот достигал 20 тыс. рублей. В 1902 году в имениях Желудок и Липично была установлена первая телефонная связь. С 1908 года в местечке было открыто Товарищество мелкого кредита — первое банковское учреждение на территории современного Щучинского района.

Успенский костёл в 2011 году

Изданная в 1916 году Петроградским топографическим отделом карта местечка Желудок и его окрестностей (18,5×17,5 верст) по-видимому, отражает его состояние накануне первой мировой войны (1914—1918), так как осенью 1915 г. Понёманье было оккупировано войсками кайзеровской Германии. Согласно карте Желудок имел 5 радиально расположенных улиц и 196 дворов. В окрестностях местечка располагались 82 деревни (в среднем по 20 — 30 дворов), 23 фермы, 10 панских дворов, 5 фольварков, 5 отдельных крестьянских дворов, несколько винокурен, кирпичных и смолокуренных заводиков. Вдоль дорог были расположены корчмы общим числом 12 заведений: «Жижма», «Корысць», «Погулянка», «Выгода», «Пески» и др. Во время первой мировой войны часть населения Желудка была эвакуирована в Самарскую губернию.

История еврейской общины[править | править код]

В прошлом значительный процент населения местечка Желудок составляли евреи. В конце XVIII в. местная еврейская община насчитывала 287 человек, плативших подушную подать, то есть реально в местечке проживало около 600 евреев. В 1832 году еврейский кагал в Желудке насчитывал всего 256 человек обоего пола. Среди известных уроженцев Желудка еврейской национальности следует отметить писателя Бен-Авигдора (Авраама Льва Шелковича), члена французской Академии искусств художника Пинхаса Кармена и мецената, основателя Еврейского народного банка Раби Шмуля Левина. В январе 1925 году в Желудке действовали 3 школы: государственная общеобразовательная на польском языке (255 учеников), частная еврейская ортодоксальная на иврите (58 учеников) и частная еврейская школа на идиш (101 ученик), которая содержалась за счет родительского комитета.

Во время Второй мировой войны[править | править код]

В январе 1940 году советская власть изменила территориально-административное деление Западной Белоруссии. Желудок стал городским поселком и центром одноименного района. В состав района вошло 13 сельских и 1 поселковый совет. Население района составляло 37 266 человек, в том числе население Желудка — 2436 человек. Крупнейшим предприятием в Желудке в это время считался винокуренный завод княгини Четвертинской. Помимо этого в Желудке были 2 электростанции, паровая мельница, 3 кожевенных завода, больница на 40 коек, 4 школы, аптека, ветпункт, почта и телеграф.

В мае 1945 года население района составляло 34 257 человек, из которых 6905 записались на выезд в Польшу в рамках проводимой репатриации польского населения. Желудокский район был упразднен 17 апреля 1962 года, а его территория вошла в состав Щучинского, Дятловского, Лидского и Мостовского районов БССР. С этого времени Желудок является городским поселком Щучинского района.

В начале Великой Отечественной войны 27 июня 1941 года Желудок полностью сгорел. Уцелела лишь одна улица — Орлянская, где нацисты организовали гетто, и впоследствии убили практически всех местных евреев. В ночь с 23 на 24 мая 1943 года партизанским отрядом в 120 человек во главе с Б. А. Булатом был разгромлен желудокский гарнизон. Это была одна из первых крупных и успешных акций партизан, которая сорвала немецкие продовольственные поставки в Желудокском районе, а за голову партизанского командира фашисты назначили награду в 75 тыс. марок и 40 га земли.

Население[править | править код]

В 1979 году население городского поселка Желудок составило 1846 человек. В 1989 году — 1870 человек. В 1999 году — 1631 человек. В 2001 году — 1630 человек. Численность населения 972 человека (на 1 января 2018 года)[1].

Известные уроженцы[править | править код]

Дворец Святополк-Четвертинских

Среди известных уроженцев Желудка необходимо отметить одного из военных руководителей восстания Кастуся Калиновского на Гродненщине в 1863—1864 годах Валерия Врублевского (1836—1907), ставшего впоследствии генералом Парижской коммуны 1871 года и участником коммунистического движения, лично знакомого с К. Марксом, Ф. Энгельсом, П. Лавровым.

В Желудке родилась выдающаяся белорусская театральная актриса и педагог Галина (1899—1980) — Ольга Владимировна Грудинская, в замужестве Александровская. Псевдоним Галина был придуман классиком белорусской литературы Якубом Коласом в 1913 году.

Достопримечательности[править | править код]

Праздники и фестивали[править | править код]

  • С 2008 года в Желудке проводится Фестиваль цветов, который в последние годы проводится каждое третье воскресенье августа.
  • С 2010 года Желудок — место проведения скульптурных пленэров белорусских скульпторов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]