Жемчужина дворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жемчужина дворца
대장금 (рус. Великая Чан Гым)
Жанр исторический, биография, драма
Сценарист Ким Ён Хён
Режиссёр Ли Бён Хун
В ролях Ли Ён Э, Чи Джин Хи, Хон Ни На, Им Хо, Ян Ми Гён, Кён Ми Ри
Страна Южная Корея
Язык корейский
Серий 54 и 70 (полная версия)
Производство
Продюсер Чо Джун Хён
Студия Munhwa Broadcasting Corporation
Трансляция
Телеканал MBC
На экранах 15 сентября 2003 — 23 марта 2004
Хронология
Предшественник Тайна блестящего камня
Последователь The Phoenix[d]
Ссылки
Сайт imbc.com
IMDb ID 0409546
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

"Дэ Чан Гым" (корейское: 대장금; ханча: 大長今; буквально "Великая Чан Гым"), также известный как "Жемчужина дворца", является южнокорейским историческим драматическим телесериалом 2003 года режиссера Ли Пён Хуна. Впервые он вышел в эфир на канале MBC с 15 сентября 2003 года по 23 марта 2004 года, где был лучшей программой со средним рейтингом зрителей 45,8% и пиком 57,1% (что делает её 10-й по рейтингу корейской драмой всех времен). Произведенный за 15 миллионов долларов США, он позже был экспортирован в 91 страну и заработал 103,4 миллиона долларов США по всему миру, усилив распространение корейской культуры за рубежом.

В России фильм транслировался ГТРК «Дальневосточная» с 12 марта 2007 года по 1 июня 2007 года. В Южной Корее трансляция прошла на телеканале MBC с 15 сентября 2003 года по 23 марта 2004 года.

Сюжет[править | править код]

Сериал рассказывает историю осиротевшей кухарки, которая стала первой королевской женщиной-врачом. В то время, когда женщины имели мало влияния в обществе, молодая ученица Чан Гым стремится узнать секреты корейской кухни и медицины, чтобы вылечить короля от его различных недугов. Она основана на реальной истории Чан Гым, первой женщины-королевского врача династии Чосон. Основными темами являются ее настойчивость и изображение традиционной корейской культуры, включая корейскую королевскую придворную кухню и традиционную медицину.

Исторические данные[править | править код]

  • Сонджон (1469—1494) — правитель Кореи, действия сериала начинается с 13 года его правления в 1482 году. Муж свергнутой королевы.
  • Ёнсан-гун (1494—1506) — правитель Кореи, сын свергнутой королевы. Известен своими казнями. Во время его правления были убиты родители Чан Гым.
  • Чунджон (1506—1544) — правитель Кореи, так же известен, как Ли Ёк. Родился 25 апреля 1488 года, а умер 4 декабря 1544 году (старше Чан Гым на 8 лет). Во время его правления происходят все основные действия фильма.
  • Инджон (1544—1545) — наследник Чунджона.
  • Мёнджон (1545—1567) — сын Чунджона. Во время его правления завершаются все действия фильма.

В ролях[править | править код]

Имена актёров и персонажей указаны в соответствии с правилами корейско-русской транскрипции. В различных русскоязычных переводах сериала они могут передаваться по-иному, в зависимости исключительно от фантазии переводчиков.
  • Основные персонажи
  • Ли Ён Э — Чан Гым[1], умная, красивая и экстравертная девушка, чей общительный характер и энтузиазм позволяют ей выделяться из толпы. С тех пор как ее родители погибли во время политической резни, она перенесла много трудностей и препятствий, особенно во дворце, но она преодолевает их с сильной решимостью и настойчивостью. Обладая сильной волей, Чан Гым стремится достичь своей цели, несмотря на препятствия, с которыми она сталкивается. Именно благодаря ее экстраординарным медицинским навыкам и знаниям, а также ее честности и высокой этике использовать свои знания только для исцеления и лечения, она становится первой королевской женщиной-врачом и получает титул Дэ ("Великая") Чан Гым, став чиновником третьего ранга, что в то время было неслыханным для женщины в эпоху Чосон.
    • Чи Джин Хи — Мин Джон Хо. Образованный, очень умный и красивый мужчина, он является выдающимся ученым, который сочетает в себе как обучение, так и боевые искусства. Джон Хо - судья Хан Сун Буна, министерства, управляющего делами столицы Хансун. Не зная, кто он такой, Чан Гым спасает его, когда на него нападают убийцы. Затем они снова встречаются, когда она подходит к нему, чтобы одолжить книги. Они вступают в романтические отношения, когда он переезжает в Нэ Гым Ви (Королевскую военную гвардию) в качестве Чон Са Гвана, старшего офицера.
  • Хон Ни На — Чхве Гым Ён. Амбициозная и высокомерная, Чхве Гым Ён начинает свою жизнь во дворце как племянница влиятельной госпожи Чхве. Хотя она и принадлежит к клану Чхве, она жаждет найти свой собственный путь - никогда по-настоящему не принимая образ действий Чхве, но не в состоянии найти свою собственную независимую личность. Ее интеллект и талант часто ставят ее лицом к лицу с Чан Гым, и она конкурирует с ней, чтобы стать лучше, чем она. В конце концов влияние госпожи Чхве и ее безотчетное влечение к Мин Джон Хо побуждают ее придерживаться в основном обычаев клана Чхве.
  • Ян Ми Гён — леди Хан Бэк Ён, она обладает талантом в кулинарном искусстве и способна определить источник ингредиентов в блюде. Лучшая подруга матери Чан Гым, она часто скучает и сожалеет, что не смогла спасти свою подругу. Она строгий, непоколебимый человек, которого нельзя отклонить от своей цели. Хотя по натуре она упряма, на самом деле она очень добросердечна. Присутствие Чан Гым позволяет ей открыться, и она относится к ней и как к строгой учительнице, и как к доброй матери.
  • Кён Ми Ри — леди Чхве Сон Гым, младшая сестра торговца Чхве Пхан Суля и тётя Чхве Гым Ён. Безпринципная, коварная и самоуверенная, жаждущая власти и не терпящая конкуренции, врага убирает со своего пути. Влюблена во власть, положение и деньги, но всё это не мешает быть ей хорошим поваром. За то время пока Чан Гым была в ссылке, леди Чхве стала первой секретариат, добившись тем самым самого высокого положения, за пять поколений её семья не поднялась выше первой придворной королевской кухни, а она поднялась. Дела леди Чхве, министра О Гём Хо и Чхве Пхан Суля были раскрыты. Леди Чхве умерла с позором и ничего не смогла сделать во спасение своей семьи и себя.

Другие[править | править код]

  • Чо Джон Ын — маленькая Чан Гым.
  • Ли Се Ён — маленькая Гым Ён.
  • Ё Ун Ге — леди Чон Маль Гым, первая придворная королевской кухни. Покровитель леди Хан, Чан Гым и учитель Ли Ён Сэн.
  • Им Хён Сик — повар Кан Док Ку, приёмный отец Чан Гым.
  • Кым Бо Ра — жена Кана.
  • Пак Чхан Хван — Со Чхон Су, отец Чан Гым. Служил при дворе в королевской охране, как и Мин Джон Хо. Подал в отставку после казни королевы. Женился на Пак Мён И и стал заниматься кузнецким делом. Но после смены правителя был в розыске, по обвинению в убийстве королевы, матери правителя. Когда возвращался после казни королевы, домой, потерял сознание, а когда очнулся, то увидел китайского мудреца. Мудрец дал ему три листа, на которых были китайские знаки. Означали они: в его жизни будет три женщины. Первую он захочет убить, но она не умрёт (это была свергнутая королева, которую он казнил, а то что она не умерла — не в буквальном смысле. Её сын — будущий правитель, продолжит её дело и отомстит за смерть матери). Вторую женщину он захочет спасти, но она погибнет из-за него (это мать Чан Гым). А третья его убьёт, но спасёт много жизней, на вопрос как ему не встретиться с третьей женщиной мудрец ответил, что лучше ему тогда со второй не встречаться. Ведь третьей женщиной оказалась Чан Гым, его дочь. Когда Пак Мён И будет умирать, она поймёт, что третья женщина — это Чан Гым и скажет ей, что она спасёт много жизней.
  • Ким Хе Сон — Пак Мён И, мать Чан Гым и придворная королевской кухни.
  • Чо Гён Хван — министр О Гём Хо.
  • Ли Хи До — Чхве Пхан Суль.
  • Пак Ын Хе — Ли Ён Сэн, лучшая подруга Чан Гым. С Чан Гым она выросла во дворце. Наложница короля (родила ему дочь), единственная наложница, которая не покинула дворец после смерти короля. Находилась под покровительством королевы. Добрая девушка, ценит дружбу, очень сильно привязалась к леди Чон и полюбила её. Из-за всех бед, которые случались с её друзьями, переживала сильней, чем кто-либо.
  • Ким Ё Джин — Чан Док, учитель Чан Гым по медицине. Холодно относилась к ней, но лишь для того, что бы Чан Гым добилась совершенства. Друг и помощник Чан Гым.
  • Хан Джи Мин — Син Би, подруга Чан Гым. Училась вместе с Чан Гым во дворце на врача и была с ней лучшей учиницей, которая назначение получила работать во дворце.
  • Ли Се Ын — Пак Ёль И, медсестра во дворце, которая лечила всех женщин королевской семьи. Соперник и враг Чан Гым, но это лишь для того, что бы уничтожить леди Чхве.
  • Пак Ын Су — Син Ик Пхиль, учитель Чан Гым и Син Би. Врач королевской семьи. Очень грубо относился поначалу к Чан Гым, но это всего лишь такой у него метод в обучении. Не раз защищал Чан Гым и помогал ей, но были и моменты, когда он не был на её стороне. И ей не раз приходилось доказывать ему, что она достойна быть врачом.
  • Пак Чон Су — первая секратариат, леди Пак Ён Син. Соратник леди Чхве, помогла ей совершить не одну пакость. Но сама пострадала от леди Чхве и была выгнана из дворца за взятки. Именно она настраивала Пак Ёль И против леди Чхве. Но после всё же дала против леди Чхве показания.

Награды и номинации[править | править код]

  • За сериал от MBC: главный приз Ли Ён Э
  • В 2005 году награда от TVB: лучший иностранный сериал (Гонконг)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В русскоязычных источниках часто встречается неверный вариант «Тангем».

Ссылки[править | править код]