Жемчужины галахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жемчужины галахи

Жемчужины галахи (ивр.פניני הלכה‏‎ — «Пниней Халаха») — книжная серия, выпущенная издательством «Гар-Браха» и написанная раввином Элиэзером Меламедом. Серия состоит из 16 томов и посвящена еврейской традиции и галахе.

История создания и описание серии[править | править код]

Начало «Жемчужин галахи» было положено в радиопередаче на тему галахи, которую проводил раввин Меламед на радио «Седьмой канал». На её основе её была выпущена первая книга в 1993 году.

«Жемчужины галахи» содержат традиции и галахические постановления больших еврейских общин: ашкеназские, сефардские, йеменские, в отличие от других галахических трудов, которые, как правило, касаются одной общины.

Серия написана простым и понятным современным языком. Язык написания — иврит, переведены книги на английский, французский, испанский и русский языки.

Министерство образования Израиля разрешило некоторым школам использовать книги «Жемчужин галахи» для сдачи экзаменов по галахе для получения аттестата зрелости.

Серия получила одобрение и рекомендации видных израильских раввинов: Авраама Шапира, Шломо Горена, Мордехая Элияху, Шауль Исраэли, Залман-Баруха Меламеда, Элияу Бакши-Дорона, Меира Мазуза, Дов Лиора, Нахума-Элиэзера Рабиновича.

За этот труд раввин Элиэзер Меламед получил в 2013 году «Приз еврейского сочинения» в память раввина Цви-Йеуды Кука от израильской «Кафедры Торы и мудрости», а также в 2018 году Приз Каца за воплощение галахи в современной жизни.

Ссылки[править | править код]