Жемчужниковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жемчужниковы
Jemchuzhnikov COA.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника X, 94
Часть родословной книги VI
Ветви рода Буда-Жемчужниковы
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Жемчужниковы на Викискладе

Жемчу́жниковы — русские дворянские роды.

Василий Терентьевич (Богданович) Жемчужников был воеводой в Вятке (1616). Его потомки были стольниками и стряпчими. Михаил Николаевич был сенатором (умер в 1865). Его сын, Алексей Михайлович — известный поэт. Род Жемчужниковых внесён в VI часть родословных книг Орловской и Калужской[1] губерний.

Есть ещё два рода Жемчужниковых, более позднего происхождения.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён на три части, из них в первой в голубом поле изображена выходящая из облака рука в серебряных латах, держащая меч. Во второй части в красном поле три ядра натурального цвета, а в нижней пространной части в серебряном поле лисица, бегущая в правую сторону, у неё во рту находится ветвь.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром. Герб рода Жемчужниковых внесён в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 94.

Буда-Жемчужниковы
RU COA Buda-Jemchuzhnikov 13-51.png
Описание герба
см. текст
Девиз veritate, amore, honore
Том и лист Общего гербовника XIII, 51
Родоначальник Николай Жемчужников
Подданство
Россия Российская империя
Имения Буда
Commons-logo.svg Буда-Жемчужниковы на Викискладе

Буда-Жемчужниковы[править | править код]

Именным указом Императора Александра II, данным Правительствующему Сенату 18 ноября 1879 года, повелено, согласно прошению отставного титулярного советника Николая Жемчужникова, родовые недвижимые его имения, состоящие в Мглинском уезде, Черниговской губернии, обратить в одно заповедное по общим правилам о заповедных наследственных имениях и с наложением на них повсеместного запрещения; определением Правительствующего Сената, 28 января 1880 года, дозволено отставному титулярному советнику Николаю Жемчужникову прибавить к своей фамилии название главного имения, вошедшего в состав заповедного, «Буда» и именоваться ему и тому из его родовичей, кто унаследует его заповедное имение, Буда-Жемчужниковым, и включить в родовой его герб единорога из герба графов Перовских, от которых он происходит по женской линии, а также и девиз.

Описание герба

Щит полупересечён и рассечён. Первая часть рассечена и содержит в правом, лазоревом поле выходящую из серебряного облака с правой стороны руку в серебряных латах, держащую серебряный изогнутый меч; в левом, червлёном поле три золотых ядра (1 и 2). Во второй, серебряной части — червлёная лисица, обращённая вправо, держит во рту зелёную масличную ветвь. Третья (левая) часть рассечена на чёрное и золотое поля, в ней изображен скачущий единорог переменных с полями цветов, с червлёными глазами, рогом, языком и копытами.

Над щитом два дворянских коронованных шлема. Нашлемники: правого шлема — три страусовых пера, из коих среднее — серебряное, второе — лазоревое, третье — червленое; левого шлема — встающий единорог, рассеченный вертикально на золотой и чёрный цвета, с червлёными глазами, языком, рогом и копытами. Намёты: справа — лазоревый с серебром, слева — чёрный с золотом. Щитодержатели: два единорога, вертикально рассечённые на золотой и чёрные цвета, с червлеными глазами, языками, рогами и копытами. Девиз: «veritate, amore, honore» серебряными буквами на синей ленте. Герб Буда-Жемчужникова внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 51.

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]