Жемчужников, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Николаевич Жемчужников
M. Zhemchuzhnikov.jpg
Художник К. А. Горбунов (1865)
Флаг
Санкт-Петербургский губернатор
1835 — 1840
Предшественник: И. С. Храповицкий
Преемник: В. А. Шереметев
Флаг
Костромской губернатор
1832 — 1833
Предшественник: С. С. Ланской
 
Рождение: 9 (20) ноября 1788
Смерть: 3 (15) сентября 1865 (76 лет)
Место погребения:
Род: Жемчужниковы
Супруга: О. А. Перовская
 
Военная служба
Годы службы: 1810—1832
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск: артиллерия
корпус жандармов
Звание: генерал-гевальдигер
 
Награды:
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками
Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени

Михаил Николаевич Жемчужников (1788—1865) — сенатор, действительный тайный советник, губернатор костромской (1832—1833) и санкт-петербургский (1835—1840). Отец художника Льва Жемчужникова и трёх поэтов — Алексея, Александра, Владимира.

Биография[править | править вики-текст]

Из дворянского рода Жемчужниковых Орловской губернии. По окончании Первого кадетского корпуса 25 февраля 1806 года был произведён в подпоручики артиллерии, при этом был назначен адъютантом к графу А. А. Аракчееву, но вскоре, по рапорту, был назначен на Кавказ в седьмой артиллерийский полк, переименованный в 21-ю артиллерийскую бригаду.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1810 году Жемчужников принимал участие в двух военных операциях: против закубанских народов и против кабардинцев. Был награждён орденом св. Владимира 4 степени с бантом. В том же году он перешёл служить службу в Первый кадетский корпус, а через два года перешёл в 11-ю артиллерийскую бригаду, которая позже была переименована в 24-ю.

М. Н. Жемчужников воевал в Отечественной войне 1812 года, где участвовал в сражениях на территории России и за границей. 1 (13) марта 1814 года, в заграничном походе русской армии при отступлении от города Реймса, Михаил Николаевич был взят в плен и пробыл там до 30 мая (11 июня1814 года, когда был заключён мир. В 1815 году он принял участие в походах в Польшу, Германию и Францию.

1 марта 1820 года М. Н. Жемчужников вышел в отставку по домашним обстоятельствам. В 1827 году поступил на государственную службу в корпус жандармов жандармским штаб-офицером в город Орёл. Активно выявляя злоупотребления местных властей он разоблачил деятельность Орловского гражданского губернатора П. А. Сонцова, губернского прокурора Андреева, а также губернского предводителя дворянства Г. Милорадовича. В результате П. А. Сонцов был разжалован и его место занял А. В. Кочубей.[1]

В 1831 году М. Н. Жемчужников активно участвовал в военной кампании против Польши. Вступил в пределы Царства Польского вместе с главной квартирой, находясь при главнокомандующем действующей армии И. И. Дибиче-Забалканском. Участвовал в сражениях, в том числе во взятии Варшавы. За боевые отличия был награждён несколькими орденами. Был назначен на должность генерал-гевальдигера действующей армии.

Гражданская карьера[править | править вики-текст]

В 1832 году переименован в чин действительного статского советника и был назначен на должность Костромского гражданского губернатора. В этой должности он выполнял высочайшее поручение по расследованию и пресечению раскольнической деятельности купца Н. А. Папулина, который основал в Судиславле убежище для беглых людей, где укрывал порядка 170 человек. Через три года из-за смерти жены с формулировкой «по состоянию здоровья» он был уволен и причислен к министерству внутренних дел.[1]

В 1835 году М. Н. Жемчужников снова занял высокий пост, став Санкт-Петербургским гражданским губернатором. Выполнял массу поручений, таких как взыскание податей и недоимок, приём рекрутов, а также по реформации системы управления государственным имуществом. Он был неоднократно отмечен государем и получал денежные и орденские награды.

Жемчужников активно занимался общественной деятельностью, с 1836 по 1840 год был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге, с 1847 по 1865 год — попечителем Больницы святого Николая Чудотворца, Больницы св. Марии Магдалины и Волковской богадельни раскольников[2]. Пожертвовал личные средства на создание церкви Николая Чудотворца в здании Больницы Николая Чудотворца[3]. При Жемчужникове были открыты больницы в Шлиссельбурге и Ямбурге. Активно работал на пользу бедных и больных города, особенно — во время холеры в конце 1850-х годов.

30 декабря 1840 года он был произведён в тайные советники, вместе с этим ему повелено было присутствовать в Правительствующем Сенате.

Позже Жемчужников получал разнообразные государственные поручения:

  • в 1842 году — произвести ревизию Восточной Сибири, но он не смог выполнить его из-за болезни;
  • в 1843 году — произвести ревизию деятельности руководства города Таганрога;
  • в 1844 году — инспектировать Керченский карантин, за это М. Н. Жемчужников получил орден Белого орла;
  • в 1846 году Жемчужников был назначен заседать в Сенате при решении вопросов производства торгов на отдачу в откуп акцизных статей по питейным сборам.

Его деятельность была отмечена орденом Святого Александра Невского, к которому в 1854 году были добавлены алмазные знаки этого ордена.

В 1858 году Жемчужников получил чин действительного тайного советника, и в 1863 году ему были пожалованы «в вечное и потомственное владение 4600 десятин удобной и неудобной земли» в Самарской губернии.

В 1865 году он получил орден святого Владимира 1-й степени.

Михаил Николаевич Жемчужников умер 3 (15) сентября 1865 года будучи на службе. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге[4].

Семья[править | править вики-текст]

Ольга Алексеевна, жена

Жена (с 1818 года) — Ольга Алексеевна Перовская (1798—1833), внебрачная дочь А. К. Разумовского; родная сестра матери графа А. К. Толстого. После свадьбы жила с мужем в имении отца Почепе близ Гомеля; позже то в Москве, то в орловском имении в Павловке. Умерла после непродолжительной болезни, получив воспаления мозга от простуды при поездки на бал к соседям, где были плохо протоплены комнаты для её ночлега. Похоронена на кладбище в селе Долгом, в двадцати пяти верстах от имения Павловска. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жемчужников, Михаил Николаевич : Электронная энциклопедия. — Хронос.
  2. Ордин К. Приложения // Попечительский совет заведений общественного призрения в С.-Петербурге. Очерк деятельности за пятьдесят лет 1828—1878. — СПб.: Типография второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1878. — С. 4. — 595 с.
  3. Церковь свт. Николая Чудотворца при больнице св. Николая // Энциклопедия Санкт-Петербурга : Электронная энциклопедия.
  4. Жемчужников, Михаил Николаевич // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 2 (Д—Л). — С. 153.

Литература[править | править вики-текст]