Жемчужный, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жемчужный, Сергей Федорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Фёдорович Жемчужный
Дата рождения 24 июня 1873(1873-06-24)
Место рождения
Дата смерти 27 сентября 1929(1929-09-27) (56 лет)
Страна
Научная сфера химия и Металлография
Альма-матер

Сергей Федорович Жемчужный (24 июня 1873(1873-06-24), Керчь, Таврическая губерния27 сентября 1929(1929-09-27)) — российский и советский химик-неорганик и металлограф.

Биография[править | править код]

Родился в Керчи. В 1895 году окончил Московский университет, а в 1900 Петербургский горный институт. Был учеником, соавтором и близким сотрудником Н. С. Курнакова. Их совместные работы легли в основу физико-химического анализа. С 1901 Жемчужный работал под руководством Курнакова в Петербургском политехническом институте.

Вклад в науку[править | править код]

Жемчужный стал пионером исследования сплавов высокого электрического сопротивления и организовал их производство в России. Он открыл пластичность сплавов на основе марганца, доказав возможность их технического использования, предложил оригинальный метод изучения микроструктуры сплавов солей, а также установил диаграммы состояния для многих (цинк-сурьма, магний-серебро, кадмий-мышьяк и др.) металлических и соляных систем. Разработал способ получения чистой платины, определил её свойства. Изучал двойные безводные соляные системы. Искал способы использования соляных богатств Советского Союза (каспийского залива Кара-Богаз-Гола и соляных озёр в Крыму). Из вод первого по предложенному Жемчужным и Курнаковым способу добывали глауберову соль. Учениками учёного были В. А. Немилов, С. А. Погодин.

В литературе[править | править код]

  • Уразов Г. Г., Биографический очерк и личные воспоминания о С. Ф. Жемчужном, «Изв. института физико-химического анализа», 1931, т. 5, с. 2—9 (имеется список трудов Жемчужного)

Ссылки[править | править код]