Жемыславль (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Усадьба Уместовских
Żemłosław-Umiastowcy's Palace.jpg
Дворец
Страна  Белоруссия
Деревня Жемыславль
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта Леонард Маркони
Строительство 18631877 годы
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)
Состояние заброшен

Усадьба Уместовских — памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века, расположенный в деревне Жемыславль, Республика Беларусь. Дворец выстроен в 1877 году в стиле неоклассицизм, помимо в него в усадебный комплекс входит несколько других построек разной степени сохранности и остатки парка. Усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь[1]. Усадьба стоит на берегу реки Гавья, с реки открывается живописный вид на дворец.

История[править | править код]

Н. Орда. Усадьба в Жемыславле в 1875 году

В 1807 году имение Жемыславль приобрёл Якуб Уместовский, на протяжении XIX века род Уместовских вёл в Жемыславле строительство усадьбы. Сын Якуба Казимир в 1828 году по сторонам деревянного усадебного дома построил два кирпичных флигеля с колонными портиками в стиле классицизм, амбар-ледник, оранжерею и манеж (оранжерея и манеж не сохранились). Его жена Юзефа построила дворец (1877 год), архитектура которого является подражанием Лазенковскому дворцу в Варшаве[2]. В 1885 году при дворце была построена винокурня. В конце XIX века сын Казимира и Юзефы Владислав Уместовский отдал свою родовую усадьбу под научную базу Виленского университета[2]. Во время первой мировой войны Жемыславль был оккупирован кайзеровской армией, немцы здесь открыли санаторий для раненых солдат и офицеров[2]. В советское время во дворце располагалось правление колхоза[2].

Вид на дворец от реки Гавьи

Настоящее время[править | править код]

Здание дворца пребывает в заброшенном, аварийном состоянии, попытка привлечь инвестора для восстановления усадьбы не увенчалась успехом[3]. В 2012 году в здании произошёл пожар, также причинивший зданию ущерб[3]. Здание амбара-ледника переоборудовано под офисное здание и отреставрировано[4]. С 2017 года усадьба находится в частном владении, и вход на территорию осуществляется только с разрешения работников на территории. Подходить к усадьбе запрещается, т.к. состояние ее можно считать крайне аварийным. Новые хозяева усадьбы планируют полную реконструкцию.[источник не указан 400 дней]

Состав усадьбы[править | править код]

  • Дворец, до 1877 года
  • Амбар-ледник (1828?)
  • Амбар, нач. XIX в.
  • Винокурня, 1885 год
  • Флигель левый, 1828 год
  • Флигель правый XIX век[5]

Архитектура[править | править код]

Дворец построен по аналогии с Лазенковским дворцом в Варшаве, вероятно по проекту архитектора Леонарда Маркони[2]. Т-образное в плане двухэтажное здание строго симметричной композиции завершено массивным кубическим бельведером с широкими арочными витражами. В центре главного фасада находится прямоугольный ризалит с лоджией, в центре дворового — четырёхколонный портик[1]. По бокам лоджии главного фасада прямоугольные входные проёмы с балконами над ними. С торцевых сторон выступают низкие пристройки с открытыми террасами. В решении фасадов использованы колонны коринфского ордера[2].

Интерьер дворца не сохранился.

Вид дворца со стороны дворового фасада

Дворец окружает частично сохранившийся парк пейзажного типа, который был создан в 1883 году по проекту французского садовника Джеймса, приглашённого из имения Тышкевичей в Верках[2]. Площадь парка 7 гектар, он поделён рекой Гавьей на две части[1].

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 413Г000296

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]