Женевский музей искусства и истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женевский музей искусства и истории
Musée d'art et d'histoire de Genève
Geneve art et histoire 2011-08-04 08 36 55 PICT0032.JPG
Дата основания 1910
Дата открытия 15 октября 1910
Адрес Женева
Посетителей в год
  • 170 000 чел.
Директор Марен, Жан-Ив
Сайт institutions.ville-geneve.ch/…​ (фр.)​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Женевский музей искусства и истории (фр. Musée d'art et d'histoire de Genève) — художественно-исторический музей, расположенный в Женеве.

История[править | править код]

Конрад Виц. Поклонение волхвов

Активная выставочная деятельность началась в Женеве в 1789 году с основанием Общества искусств, проводившего регулярные выставки (Salon des Artistes). Принятая вскоре после этого под влиянием Великой французской революции новая конституция Женевы предусматривала создание музея, который должен собрать в себе все виды искусства для народного просвещения. В 1798 г. Исполнительная Директория решила отослать часть картин, которые хранились в Париже и Версале, в провинциальные города, по причине того, что им не нашлось места в Лувре, и одним из таких городов стала незадолго перед тем аннексированная Францией Женева.

B 1824 году сёстры Жанна и Генриетта Рат во исполнение завещания своего брата, генерала Симона Рата, и на унаследованные от него средства приступили к строительству здания для нового музея, и в 1826 году Музей Рат открылся на женевской Новой площади. В нём расположилась коллекция Общества искусств, включавшая в том числе работы Жана Этьена Лиотара, Родольфа Тёпфера и др., а также начали проводиться временные выставки современного женевского искусства.

Примерно с 1872 года в городе осознали необходимость создания по настоящему большого музея. По замыслу, этот музей должен будет собрать коллекции полотен, скульптур, а также археологических находок, оружейные принадлежности, декоративные предметы. Начало строительства музея было начато в 1903 году под руководством Марка Камолетти (Marc Camoletti), который был вдохновлен постройкой Малого дворца в Париже и попытался привнести многое в архитектуру женевского музея. Строительство было закончено в 1910 году и музей стал называться Музеем искусства и истории (Musée d’Art et d’Histoire).

Таким образом, Женевский музей искусства и истории стал центром целой сети музеев:

Во время гражданской войны в Испании в 1939, все самые ценные экспонаты музея Прадо были эвакуированы в Женеву, где хранились в музее искусства и истории[1].

Коллекция[править | править код]

Конрад Виц. Чудесный улов. 1444

Наиболее значимым произведением в собрании музея считается алтарь, созданный в 1444 году Конрадом Вицем для женевского Собора Святого Петра, в особенности панно «Чудесный улов». Став частью музейного собрания в 1910 году, алтарь вскоре приобрёл статус одного из главных произведений в истории швейцарского искусства[2][3].

XIX век[править | править код]

Турецкая женщина и её служанка (1750) Жана-Этьена Лиотара

На протяжении долгого времени в женевском музее было довольно мало работ импрессионистов, несмотря на усилия Общества Друзей Музея. Но недавние многочисленные дары помогли поднять эту коллекцию. Ниже перечислены основные работы, которыми располагает музей:

  • Камиля Писсарро с его полотном «Farmyard at Montfoucault» 1874 года,
  • Огюста Ренуара и его «Лето», где он изобразил актрису Генриетту Эриот.
  • Картины Клода Моне: «Effects of Snow», «Road st Argenteuil» 1875, «The Seine Downstream from Vétheuil» 1879, а также «Пионы», которые были написаны художником в его саду в Живерни в 1887 году.
  • Поля Сезанна и его «Bellevue House» и версия «Купальщиков»

XX век[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wolf, Laurent. Le sauvetage des trésors du Prado (фр.), Le Temps (8 avril 2011). Дата обращения 19 декабря 2018.
  2. La Pêche miraculeuse (фр.). Musée d'art et d'histoire de Genève.
  3. Konrad Witz et Genève. Les volets restaurés de la cathédrale Saint-Pierre. — 2013.