Женералитет Каталонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Женералитата

Женералитет (Женералитат) Каталонии (кат. Generalitat de Catalunya) — высший орган самоуправления автономного сообщества Каталонии, включающий в себя парламент и правительство (Исполнительный совет) Каталонии и возглавляемый президентом Женералитата, выполняющим функции главы Каталонии.

История[править | править код]

В Каталонии был создан один из первых парламентов в Европе — кортес, или Кортс каталанас. Впервые как представительный орган дворянства, духовенства и горожан он собрался в 1289 году и был признан официальным органом в 1359 году. Основы самоуправления Каталонии письменно зафиксированы в «Положении об автономии». Правительство с резиденцией в Барселоне считается преемником власти существовавших с 1359 года Кортесов, сословно-представительских собраний, и состоит из Парламента со 135 депутатами и Исполнительного Совета.

Еще одно средневековое учреждение – Diputació del General de Catalunya, где «General» означает политическое сообщество каталонцев. Отсюда и название органа самоуправления Каталонии — Женералитат.

По мнению законодателей 1931 года, учреждение было подходящим для использования в качестве легитимационной базы для создания современного каталонского самоуправления. Женералитат Каталонии был восстановлен в южной части Каталонии и получил современную политическую и представительную функцию регионального правительства Каталонии в 1932 году во время Второй Испанской Республики.

В бытность двух президентов Женералитата — Франсеска Масии (1931—1933) и Льюиса Компаниса (1934—1939) республиканские органы самоуправления Каталонии провели значительные реформы, несмотря на серьёзный экономический кризис и его социальные последствия и политические изменения в течение этого периода.

После того, как правая коалиция выиграла испанские выборы в 1934 году, левые лидеры Женералитата восстали против испанских властей, и работа Женералитата была временно приостановлена с 1934 по 1936 год.

В 1939 году, когда гражданская война закончилась поражением республиканцев, Женералитат Каталонии был упразднен. Президент Каталонии, Льюис Компанис, подвергся пыткам и был казнен в октябре 1940 года по обвинению в «военном мятеже».

После проведённого 1 октября 2017 года референдума о независимости Каталонии, испанское правительство 27 октября 2017 года распустило Женералитат и ввело прямое управление Каталонией из Мадрида в соответствии с положениями ст. 155 Конституции Испании. Непосредственное управление автономным сообществом было возложено на Сорайю Саэнс де Сантамария[1]. Новый президент Женералитата был избран только 14 мая 2018 года после прошедших внеочередных выборов в каталонский парламент. Им стал Жоаким (Ким) Торра, сторонник независимости Каталонии. Прямое управление со стороны правительства Испании продолжалось до приведения к присяге правительства Торры 2 июня 2018 года[2][3].

Структура[править | править код]

С 1979 года Женералитет[4][5][6] (Женералитат[7][8]) Каталонии является высшим органом самоуправления автономного сообщества, входящим в испанскую государственную систему конституционной монархии и включающим в себя парламент и правительство (Исполнительный совет) Каталонии. Не смотря на то, что в состав Женералитета, помимо собственно правительства (Исполнительного совета), также входят парламент и президент Женералитета, этот термин зачастую употребляется для обозначения исполнительной власти Каталонии.

Президенты[править | править код]

Президент Женералитата, являющийся по должности главой автономного сообщества Каталония, избирается парламентом на 4 года. Президенты Женералитата, начиная с 1931 года:

Примечания[править | править код]

  1. Желтов М. В. «Пучдемониада» или ещё один великий упущенный шанс Каталонии. ИнтерИзбирком. Аналитический портал о выборах в мире (30 января 2018). Проверено 30 января 2018.
  2. Желтов М. В. Каталония: продолжение «внешнего управления» вопреки избранию главы автономии. ИнтерИзбирком. Аналитический портал о выборах в мире (30 мая 2018). Проверено 30 мая 2018.
  3. В Каталонии закончилось прямое управление Мадрида, введенное после объявления о независимости. Meduza (2 июня 2018). Проверено 2 июня 2018.
  4. Каталония: референдум, несмотря ни на что | Euronews
  5. В Каталонии митингующие перекрыли дороги | REGNUM
  6. Испанский суд аннулировал резолюцию о независимости Каталонии | НТВ
  7. Слушания об экстрадиции экс-главы Каталонии пройдут в Брюсселе 17 ноября | RT
  8. Железнодорожный вокзал в Барселоне приостановил работу из-за манифестантов | Российская газета
  9. Quim Torra sworn in as Catalan premier with no mention of king, Constitution (англ.). El País (17 May 2018). Проверено 17 мая 2018.

Ссылки[править | править код]