Раздельное обучение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Женская гимназия»)
Перейти к: навигация, поиск
Смольный институт благородных девиц, первое в России женское учебное заведение. Литография С. Ф. Галактионова, 1823 год

Разде́льное обуче́ние — практика обучения, в которой учащиеся мужского и женского пола обучаются не в смешанных, а в раздельных учебных подразделениях, или даже в разных учебных заведениях или учебно-воспитательных учреждениях. Чаще всего речь идёт о среднем образовании и о раздельном обучении мальчиков и девочек — об их обучении в раздельных классах и прежде всего — в разных средних учебных заведениях. Соответственно, при такой системе существуют женские и мужские школы, пансионы или другие учреждения, предназначенные для учащихся только одного пола. Существуют доводы как «за», так и «против» подобной практики обучения.

Раздельное обучение существовало в разные периоды и существует сейчас в различных странах. Оно было широко распространено в начале XX века.

Россия[править | править вики-текст]

Раздельное обучение практиковалось в Российской империи почти во всех средних учебных заведениях (пансионах, гимназиях, прогимназиях, реальных училищах и других). Исключение составляли коммерческие училища и некоторые частные учебные заведения, где допускалось совместное обучение. Объём знаний, который давался в женских учебных заведениях, и права, которые получали их выпускники, был меньше, чем у выпускников мужских учебных заведений.

СССР[править | править вики-текст]

В РСФСР в мае 1918 года введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Эта мера должна была устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования, существовавшее до этого.

Однако в дальнейшем было установлено, что правильная организация учебно-воспитательной работы требует учета особенностей физической природы и развития юношей и девушек, поэтому в мае 1941 года по личному указанию секретаря ЦК ВКП(б) А.С. Щербакова Отдел школ ЦК ВКП(б) совместно с Народным комиссариатом просвещения РСФСР обязали подготовить рассмотрение вопроса о переходе на раздельное обучение. Начало Великой Отечественной войны помешало осуществлению этих планов.

К реализации идеи раздельного обучения вернулись в 1943 году, когда угроза поражения в войне миновала. Раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР. К 1954 году уже в 150 городах только РСФСР функционировали мужские и женские школы. Причем помимо 71 города, где раздельное обучение было введено еще в 1943 году, позднее оно появилось еще в 42 городах РСФСР на основании распоряжений правительства и в 37 городах на основании решений исполкомов местных Советов. В общей сложности число школ раздельного обучения в РСФСР к 1954 году составляло 2323. Учитывая, что всего семилетних и средних школ в этих городах в тот момент было 4200, мужские и женские школы в совокупности составляли 55,4%, т.е. больше половины.

Несмотря на то, что успеваемость в раздельных школах существенно возросла (по данным Министерства просвещения РСФСР, количество получивших медали учащихся составляло в 1953 году в мужских школах 11,6%, в женских - 10,5%, в то время как в школах совместного обучения лишь 4,4%), а в мужских и женских школах началось использование разных учебных программ (отличалась программа занятий по начальной военной и допризывной подготовке учащихся; в мужских школах предполагалось значительно увеличить лабораторные и практические занятия по физике, химии, биологии), инициаторы реформы столкнулись с рядом проблем. Среди них основной была нехватка зданий (если до реформы в населённом пункте была только одна школа, после реформы их требовалось уже две) и преподавательского состава, а также - инвентаря и управленческого персонала, удовлетворяющего стандартам раздельного обучения (в мужских школах директорами должны были быть только мужчины, что на практике часто нарушалось).

ЦК КПСС счел, что предусмотренные инструкцией Наркомата просвещения РСФСР 1943 году условия, необходимые для нормальной работы мужских и женских школ, созданы не были, и что «раздельное обучение было введено формально, по содержанию же работа в мужских и женских школах ничем не отличалась друг от друга». Во всех неудачах раздельного обучения ЦК КПСС обвинил Министерство просвещения РСФСР, указав, что оно «по существу сорвало выполнение постановления Правительства о введении раздельного обучения. С самого начала работа мужских и женских школ почти полностью была предоставлена самотеку». Кроме этого, указывалось, что в послевоенные годы наполняемость классов в школах с раздельным обучением, особенно в крупных городах, значительно увеличилась. Классы оказались сильно перегружены, и усложнилась задача поддержания необходимой дисциплины в школах, особенно среди мальчиков и юношей.

В итоге было принято решение отменить проведение реформы (по официальной формулировке, учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей). Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 года восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года.

В СССР образование оставалось совместным до конца его существования. Является оно совместным и в Российской Федерации, за исключением некоторых школ (школ-лабораторий), в которых существуют классы с раздельным обучением.

Литература[править | править вики-текст]