Женская сборная Великобритании по регби-7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великобритания
Регби-7
Федерация Британская олимпийская ассоциация, Британский союз регби-7
Главный тренер Флаг Англии Саймон Миддлтон (англ.)
Капитан Эмили Скаррэтт
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Резервная
форма

Женская сборная Великобритании по регби-7 — женская национальная сборная, которая представляет Великобританию на олимпийских соревнованиях по регби-7. Образована перед началом регбийного турнира на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро благодаря квалификации Англии в финальную часть. На самом турнире заняла 4-е место. В составе сборной Великобритании по регби-7 имеют право выступать регбистки, играющие за сборные команды по регби-7 Англии, Уэльса и Шотландии.

Образование[править | править код]

Матч Олимпиады 2016 между сборными Бразилии и Великобритании

Регби было включено в программу летних Олимпийских игр в 2009 году[1], однако не было ясно, на каких основаниях в турнире может принять участие Великобритания[2]. В международных соревнованиях по регби-7 отдельно выступают сборные Англии, Уэльса и Шотландии — частей Великобритании. Изначально предполагалось, что Великобритания получит право на участие в Олимпиаде в случае успешного прохождения квалификации хотя бы одной из этих сборных, однако Международный олимпийский комитет и Международный совет регби заблокировали инициативу и поставили свои условия: Великобритания может выбрать только одну сборную, которая должна завершить успешно квалификацию для допуска Великобритании на Олимпиаду. Считалось, что Великобритания, заявляющая три команды, будет пользоваться необоснованным преимуществом по сравнению с другими странами[3].

Регбийные союзы частей Великобритании приняли решение доверить Англии миссию по прохождению квалификации на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и допуску Великобритании[4]. Это означало, что сборные Уэльса и Шотландии должны сняться с Мировой серии по регби 2014/2015; также занимаемые ими места на чемпионате Европы по регби-7 не шли в зачёт сборной Англии и давали преимущество некоторым другим командам[5]. На этапе Мировой серии 2015 года в Амстердаме Англия выиграла матч за 3-е место у сборной США и получила заветную путёвку на Олимпиаду, заняв итоговое 4-е место в серии, которое позволяло напрямую квалифицироваться в Рио[6].

Специально был образован Британский союз регби-7 (англ. GB Rugby Sevens), который разрешил участвовать не только Регбийному союзу Англии, но и Валлийскому и Шотландскому регбийным союзам участвовать в формировании исполнительного комитета и принимать решения о включении игроков в сборную Великобритании[7]. В мае 2015 года бывший игрок в регбилиг Джо Лайдон (англ.) был назначен ответственным за выбор тренера сборной[8].

Право выступления[править | править код]

В сборную Великобритании по регби-7 имели право попасть игроки сборных Англии, Шотландии и Уэльса на основании того, что регбистки этих сборных имели гражданство Великобритании, что не противоречило требованиям Международного олимпийского комитета[9]. Регбийный союз для женщин представлял кандидатуры игроков, которые могла принять или отклонить Британская олимпийская ассоциация[10]. Могла выставляться кандидатура только той регбистки, которая сыграла хотя бы один матч в Мировой серии по регби-7, чемпионате Европы по регби или любом другом турнире за 14 месяцев до старта Игр[11].

Международный олимпийский комитет разрешал формально игрокам из Северной Ирландии играть за сборную Великобритании, однако Ирландский регбийный союз воспротивился подобной инициативе: поскольку он занимался управлением регби в Республике Ирландия и Северной Ирландии, то ирландцы потребовали, чтобы североирландские игроки призывались только в сборную Ирландии[12]. МОК постановил: в случае непопадания Ирландии на Олимпиаду североирландские игроки получат право выступать за Великобританию[9].

Достижения[править | править код]

Летние Олимпийские игры[править | править код]

Регби на Олимпийских играх
Год Раунд Место И В П Н
Флаг Бразилии 2016 Матч за 3-е место 4-е 6 4 2 0
Итого 0 побед 1/1 6 4 2 0

Примечания[править | править код]

  1. Rugby (недоступная ссылка). Rio 2016. Дата обращения: 23 мая 2015. Архивировано 1 августа 2012 года.
  2. International Board backs British Olympic sevens team. BBC Sport (6 апреля 2011). Дата обращения: 23 мая 2015.
  3. Jack de Menezes. No chance of a Team GB in rugby sevens at Rio after IOC and IRB ruling states only one of England, Wales or Scotland can represent Britain, The Independent (6 февраля 2014). Дата обращения 23 мая 2015.
  4. Orchard, Sara Team GB qualify if England make last eight. BBC Sport (12 мая 2015). Дата обращения: 23 мая 2015.
  5. Olympic sevens qualification explained. Scrum Queens (15 февраля 2015). Дата обращения: 25 мая 2015.
  6. World Rugby Sevens: England women seal GB's Olympic place. BBC Sport (23 мая 2015). Дата обращения: 23 мая 2015.
  7. Custom byline text:  Stuart Bathgate. Team GB rugby sevens side set for Rio Olympics. Herald Scotland. Дата обращения: 29 мая 2015.
  8. Joe Lydon to appoint Great Britain sevens coaches. Sky Sports. Дата обращения: 29 мая 2015.
  9. 1 2 Rugby Union. Only one berth for England, Wales and Scotland to 'qualify' GB team. Telegraph. Дата обращения: 23 мая 2015.
  10. New Zealand, Canada, Australia and Great Britain are the first teams to qualify in women's rugby (недоступная ссылка). Rio 2016 (25 мая 2015). Дата обращения: 23 мая 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.
  11. All systems go for Great Britain Rugby on road to Rio. Eurosport (21 мая 2015). Дата обращения: 29 мая 2015.
  12. Mackay, Duncan Northern Ireland players banned from representing Team GB in rugby sevens at Rio 2016. Insidethegames.biz (14 апреля 2011). Дата обращения: 23 мая 2015.