Женская сборная Украины по волейболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украина Сборная Украины
Конфедерация CEV
Национальная федерация ФВУ
Первый официальный матч Литва — Украина — 0:3 (24.10.1992, отбор на ЧЕ-1993)
Место в рейтинге FIVB 52-е
Тренер Гарий Егиазаров
Лучшие результаты
Олимпийские игры 11-е место (1996)
Чемпионаты мира 9-е место (1994)
Чемпионаты Европы Med 3.png Бронза (1993)
Евролига Med 1.png Золото (2017)
Официальный сайт

Женская национальная сборная команда Украины по волейболу (укр. Жіноча національна збірна команда України з волейболу) — команда, представляющая Украину на международных соревнованиях по волейболу. Первый матч провела 24 октября 1992 года. Высшее достижение — 3-е место на чемпионате Европы (1993). В рейтинге Международной федерации волейбола занимает 52-е место[1].

История[править | править код]

Сборная Украины дебютировала на международной арене осенью 1992 года в отборочном турнире чемпионата Европы под руководством известного тренера Владимира Бузаева — одного из основателей и бессменного на протяжении двух десятилетий наставника запорожской «Орбиты», в 1980-е годы являвшейся одной из сильнейших команд в СССР.

Безупречно пройдя квалификацию (8 побед в 8 матчах), украинские волейболистки произвели фурор и в финальной стадии Евро-1993. В стартовом матче чемпионата, проходившем 24 сентября 1993 года в чешском Брно, они со счётом 3:0 обыграли будущего чемпиона — сборную России, затем одержали ещё 4 победы и заняли первое место в группе. В тяжёлом пятисетовом полуфинальном бою украинская команда уступила сборной Чехии и Словакии, но затем в матче за 3-е место взяла верх над итальянками[2].

Благодаря успешному выступлению на континентальном первенстве сборная Украины стала участницей чемпионата мира 1994 года, проходившего в Бразилии. Новая победа над сборной Италии позволила команде Владимира Бузаева выйти в 1/8 финала, однако после встречи с Японией (0:3), украинки были вынуждены прекратить борьбу за высокие места.

В начале 1990-х Владимир Бузаев также руководил молодёжной сборной Украины, в 1993 году ставшей серебряным призёром чемпионата мира в Бразилии. В 1995 году он занял с национальной сборной 7-е место на чемпионате Европы в Нидерландах и в том же сезоне переехал в Турцию.

Сборную Украины возглавил тренер луганской «Искры» Гарий Егиазаров. С его именем связано выступление украинской команды на первых в её истории Олимпийских играх, сложившихся неудачно — составленная на базе «Искры» сборная (за луганский клуб выступали 9 из 12 игроков), в Атланте-1996 не смогла выиграть ни одной партии.

В 1997 году Егиазарова, также уехавшего работать за границу, в итальянскую «Равенну», на посту главного тренера сменил его бывший помощник, одесский специалист Игорь Филиштинский. Под его руководством сборная вновь заняла 7-е место на чемпионате Европы, но не смогла пробиться ни на чемпионат мира-1998, ни на следующее европейское первенство.

Вернувшийся в команду Гарий Егиазаров в 2001 году едва не привёл сборную к пьедесталу почёта чемпионата Европы, проходившего в Болгарии, но в полуфинале этого турнира украинки уступили сборной России, а во встрече за бронзу не смогли обыграть хозяек. Ирина Жукова, получившая известность по выступлениям за итальянские клубы, была признана лучшей связующей чемпионата. Несмотря на то, что и другие украинские волейболистки успешно выступали в сильных зарубежных лигах (из состава команды 2001 года 10 игроков представляли клубы Италии, Франции, Польши, Болгарии, Австрии, Испании) и достижения молодёжной и юниорской сборных, следующее десятилетие не было отмечено высокими результатами национальной сборной Украины.

В 2003 году после девятого места на чемпионате Европы в Турции последовала отставка Егиазарова, а очередного выступления в финальном турнире европейского форума болельщикам пришлось ждать 8 лет — три отборочных цикла подряд сборная Украины начинала с новым главным тренером (Игорем Филиштинским, Александром Гутором, Сергеем Голотовым) и каждый раз терпела неудачи. Причинами падения являлись конфликты между тренерами клубов и сборной[3], а также массовый исход из страны игроков, сменивших спортивное гражданство. Среди них ставшая лидером сборной Азербайджана Наталья Сказка (более известная под фамилией Мамедова)[4] и её партнёры по команде Лидия Максименко и Полина Рагимова (Петрашко), игроки сборной России Наталия Гончарова (Обмочаева) и Анна Макарова (Цокур), выступающие за сборную Казахстана Олеся Сафронова и Ольга Кубасевич (Дробышевская), представляющая Израиль Юлия Волывач, защищающая цвета французской сборной Вероника Гудыма.

После 13-летнего перерыва национальную сборную Украины снова возглавил Владимир Бузаев, по возвращении из Турции работавший в «Северодончанке» и в молодёжной сборной. В мае 2009 года украинская команда провально выступила в отборочном турнире чемпионата мира, проиграв Белоруссии, Азербайджану и Израилю, но через год составленная из игроков украинского чемпионата дружина оказалась боеспособной в квалификации Евро-2011 — обыграв сборные Израиля, Словакии и Великобритании, украинки спустя 8 лет завоевали путёвку в финальный турнир чемпионата Европы в Сербию и Италию.

Основу сборной на Евро-2011 составляли игроки бронзового призёра чемпионата Украины — «Северодончанки», а единственная легионерка Марина Марченко из «Омички» перед началом турнира выбыла из-за травмы. Капитанские функции выполняла связующая Ирина Комиссарова — игрок «бронзовой» команды Владимира Бузаева на чемпионате Европы-1993 (тогда она носила фамилию Пухальская). На групповом этапе в Белграде украинки потерпели три поражения с одинаковым счётом 0:3 от Германии, Сербии и Франции и тем самым не смогли выйти в плей-офф[5].

Отборочный турнир чемпионата Европы-2013 сборная Украины начинала под руководством нового главного тренера — наставника «Галычанки» Андрея Романовича, однако в марте 2013 года национальная команда была передана Гарию Егиазарову[6]. Отборочная кампания для Украины завершилась неудачно — поражением в золотом сете ответного матча третьего раунда от сборной Франции. Квалификация Евро-2015 также венчалась для украинок стыковыми матчами — на сей раз против сборной Белоруссии, и ввиду кризиса на Украине обе игры прошли на площадке соперниц в Бресте. В составе сборной Украины вновь не оказалось опытных легионерок, в частности травмированной Марины Марченко из московского «Динамо» и Олеси Рыхлюк из цюрихского «Волеро», ставшей самой результативной на завершившемся за две недели до этих поединков клубном чемпионате мира. По результатам матчей (0:3, 3:2) подопечные Гария Егиазарова не смогли завоевать путёвку в финальный турнир чемпионата Европы.

В отборочном турнире Евро-2017 сборная Украины в рамках второго раунда одержала четыре «сухие» победы над командами Австрии и Латвии, но дважды проиграла итальянкам. Заняв второе место в группе, команда Гария Егиазарова вновь стала участницей стыковых матчей, но на сей раз смогла добыть путёвку в финальную стадию континентального первенства. После поражения в пяти партиях от сборной Испании в Южном украинки выиграли ответный матч в Гвадалахаре со счётом 3:1. На финальном турнире чемпионата Европы в Баку сборная Украины не пробилась в плей-офф, хотя навязала серьёзную борьбу соперницам из России и Болгарии, уступив им со счётом 2:3, и взяла одну партию у турчанок.

В том же 2017 году сборная Украины впервые принимала участие в Евролиге и сходу завоевала чемпионский титул. На групповом этапе украинки по два раза обыграли Францию, Черногорию и Грузию, в полуфинале обменялись победами с Испанией, а в решающих матчах в Хельсинки и Ивано-Франковске дважды со счётом 3:1 победили сборную Финляндии. Самым ценным игроком турнира стала доигровщица Анна Степанюк[7].

В августе 2018 и январе 2019 года сборная Украины решила задачу по выходу в финальную стадию чемпионата Европы-2019. Команда Гария Егиазарова дважды уступила гречанкам, но в борьбе за второе место в группе, также дающее путёвку на Евро, была сильнее команд Черногории и Норвегии.

Результаты выступлений[править | править код]

Олимпийские игры[править | править код]

  • 1996 — 11-е место.

Состав: Наталья Боженова, Юлия Буева, Татьяна Иванюшкина, Ольга Коломиец, Алла Кравец, Елена Кривоносова, Вита Матещук, Регина Милосердова, Ольга Павлова, Мария Полякова, Елена Сидоренко, Александра Фомина.

Чемпионаты мира[править | править код]

Чемпионаты Европы[править | править код]

  • 1993 — 3-е место.

Состав: Юлия Волывач, Елена Воронкина, Марина Дубинина, Татьяна Ильина, Анна Калашникова, Ольга Коломиец, Алла Кравец, Вита Матещук, Мария Полякова, Ирина Пухальская, Светлана Сулим, Людмила Троцюк.

Состав: Наталья Боженова, Татьяна Воронина, Елена Ена, Татьяна Иванюшкина, Ирина Жукова, Алла Кравец, Марина Марцынюк, Регина Милосердова, Мария Полякова, Елена Сидоренко, Ирина Швачка, Юлия Шелухина.

Состав: Анна Бурбелюк, Светлана Галкина, Марина Дегтярёва, Анна Довгополюк, Надежда Кодола, Ирина Комиссарова, Светлана Лидяева, Анна Лисеенкова, Татьяна Литвиновская, Марина Марченко, Ирина Молодцова, Наталья Чернецкая.

Состав: Юлия Герасимова, Виктория Дельрос, Карина Денисова, Светлана Дорсман, Анна Кириченко, Надежда Кодола, Татьяна Козлова, Инна Молодцова, Елена Новгородченко, Александра Перетятько, Алина Степанчук, Анна Степанюк, Ирина Трушкина, Анастасия Чернуха.

Евролига[править | править код]

  • 2017 — 1-е место.

Состав: Юлия Герасимова, Марина Дегтярёва, Карина Денисова, Светлана Дорсман, Диана Карпец, Надежда Кодола, Кристина Немцева, Елена Новгородченко, Анна Степанюк, Алина Степанчук, Ирина Трушкина, Анастасия Чернуха, Татьяна Яцкив.

  • 2018 — 8-е место.
  • 2019 — 5-е место.

Кубок Бориса Ельцина[править | править код]

  • 2008 — 4-е место.
  • 2011 — 6-е место.

Текущий состав[править | править код]

Состав сборной Украины на чемпионат Европы-2019

Имя Год рождения Рост Клуб
Центральные блокирующие
2 Диана Карпец 1996 189 Украина «Прометей»
3 Ирина Трушкина 1986 188 Польша «Хемик»
7 Светлана Дорсман 1993 184 Польша «Островец»
9 Юлия Герасимова 1989 188 Турция «Карайоллары»
Связующие
4 Алла Политанская 1988 185 Казахстан «Алтай»
17 Александра Перетятько 1984 182 Россия «Енисей»
18 Дарья Великоконь 2002 182 Украина «Химик»
Нападающие
5 Карина Денисова 1997 184 Чехия «Олимп»
8 Анастасия Крайдуба 1995 194 Польша «Будовляни»
11 Анна Степанюк 1992 180 Индонезия «Джакарта»
16 Надежда Кодола Капитан команды 1988 184 Франция «Расинг»
21 Олеся Рыхлюк 1987 196 Турция «Галатасарай»
Либеро
12 Анастасия Карасёва 1997 168 Украина «Волынь»
22 Виктория Николайчук 2000 182 Украина «Орбита»
Главный тренер — Гарий Егиазаров.
Тренеры — Алексей Коновалов, Павел Перетятько.

Примечания[править | править код]

  1. Рейтинг женских сборных на 21 октября 2018 года
  2. Збірна України на Чемпіонатах Європи. Історія виступів (укр.). Федерация волейбола Украины. Дата обращения 30 сентября 2011. Архивировано 30 августа 2012 года.
  3. Сборная Украины сделала полдела. «Коммерсантъ-Украина» (3 июня 2008). Дата обращения 30 сентября 2011. Архивировано 30 августа 2012 года.
  4. Сказка о Сказке. «Спорт-ревю» (25 июня 2004). Дата обращения 29 сентября 2011. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  5. Не лучшая стабильность. «Коммерсантъ-Украина» (27 сентября 2011). Дата обращения 30 сентября 2011. Архивировано 30 августа 2012 года.
  6. Гарій Єгіазаров: «Зараз найважливіша задача — потрапити у фінал чемпіонату Європи» (укр.). Официальный сайт Федерации волейбола Украины (12 марта 2013). Дата обращения 1 июня 2013. Архивировано 2 июня 2013 года.
  7. Евролига: Полный триумф!. «Спорт-Экспресс» (11 июля 2017). Дата обращения 5 октября 2017.

Ссылки[править | править код]