Женская фигура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Женская фигура или форма женского тела — это совокупный продукт женской скелетной структуры и количества и распределения мышц и жира на теле. Как и в случае с большинством физических черт, существует широкий спектр нормальной формы женского тела.

Люди и культуры веками сосредотачивали своё внимание на женском теле как источнике эстетического удовольствия, сексуального влечения, фертильности и репродукции. Существовали различия в вопросе, что следует рассматривать как форму идеальную или предпочтительную, как для привлекательности, так и для здоровья. Различия имелись и внутри той или иной культуры.

Тела женщин находятся в широком спектре форм. Женские фигуры, как правило, уже в талии по сравнению с грудью и бёдрами. Бюст, талию и бёдра называют точками перегиба, и коэффициенты их окружностей используются для определения основных параметров фигуры.

Влияние эстрогенов[править | править код]

Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм и стимулируют формирование женской фигуры.

Распределённость жира и мускулатура[править | править код]

Наиболее типичные женские фигуры: банан, яблоко, груша, песочные часы.

Независимо от процента содержания жира, веса или ширины, формы женского тела классифицируются в некоторых западных культурах в одну из четырех элементарных геометрических фигур. При этом следует учитывать очень широкий диапазон реальных размеров в пределах каждой формы:

Банан (прямоугольник): соотношение талии и бедер с бюстом в области 9 дюймов. Жир распределяется преимущественно в живот, ягодицы, грудь и лицо.

Яблоко или V форма (треугольник вниз): женщины такой формы имеют широкие плечи, по сравнению с бедрами (узкие бедра). Женщины, как правило, имеют тонкие ноги/бедра, при этом живот и грудь будет выглядеть больше по сравнению с остальной частью тела. Жир распределяется главным образом в живот, грудь и лицо.

Груша, ложка, колокол (треугольник вверх): С увеличением процента жира в организме его доля распределяется вокруг талии и верхней части живота.

Песочные часы или X фигура (треугольники противоположные): бедра и груди, почти одинакового размера с узкой талией. Распределение жира тела, как правило, вокруг верхней части тела и нижней части тела [1].

Форма женских ног[править | править код]

Александр Артемьев ввел понятие об «идеальной» форме ног, при которой поставленные вместе ноги соприкасаются в коленных суставах, верхней части голени и лодыжках, образуя дефекты контура — «окошки»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. McCormack, Helen. The shape of things to wear: scientists identify how women's figures have changed in 50 years (недоступная ссылка). The Independent (21 November 2005). Архивировано 5 июля 2008 года.
    How female body shapes have changed over time.
  2. Александр Артемьев. Коррекция формы ног в эстетической хирургии // Новый хирургический архив : Журнал. — 2001. — Т. 1, № 2. — ISSN 1626-0376. Архивировано 4 марта 2016 года.