Женский культуризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культуристка Betty Pariso позирует на соревнованиях, июнь 2001 года

Женский культуризм — женский компонент соревновательного культуризма. Его начало лежит в конце 1970-х годов, когда женщины стали принимать участие в соревнованиях по бодибилдингу.

История[править | править вики-текст]

Первые женские конкурсы по «культуризму» начались ещё в 1960-х годах с таких соревнований, как Miss Physique и Miss Americana. Тем не менее, эти ранние соревнования на самом деле мало чем отличались от обыкновенных конкурсов красоты. Первый в США женский национальный чемпионат по культуризму, организованный Генри МакГи и состоявшийся в Кантоне, штат Огайо в 1978 году, считается первым настоящим женским соревнованием по бодибилдингу, так как он был первым, где женщин оценивали в первую очередь по мускулатуре[1].

Критика[править | править вики-текст]

Среди профессиональных визажистов, дизайнеров и косметологов был проведён опрос, в котором они выразили своё отношение к женскому бодибилдингу. Отношение было преимущественно негативным. Отмечалось что бодибилдершы не соответствуют стандартам женской красоты, выглядят мужеподобно. Кроме того, были высказаны определённые опасения по поводу состояния кожи бодибилдерш в более позднем возрасте[2]. Отмечено что женщины вынуждены подстраивать свой организм под мужские параметры, чтобы выигрывать в соревнованиях[3].

Женский культуризм запрещён в Афганистане[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Russindragon.org Мисс бодибилдинг
  2. Женщины Бодибилдеры - Youtube
  3. Jennifer, Wesely. "Negotiating Gender, Bodybuilding, and the Natural/Unnatural Continuum." Sociology of Sport Journal 18.2 (2001): 162-80. Print.
  4. Afghan Women's Strength on Display in Gyms. Washington Times. Проверено 12 ноября 2012.

См. также[править | править вики-текст]