Женщина, держащая весы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Johannes Vermeer - Woman Holding a Balance - Google Art Project.jpg
Ян Вермеер
Женщина, держащая весы. 1662—1663
нидерл. Vrouw met weegschaal
Холст, Масло. 42.5 × 38 см
Национальная галерея искусства, Вашингтон
(инв. 1942.9.97[1])
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Женщина, держащая весы» — картина нидерландского художника Яна Вермеера, написанная в 1662—1663 годах. Трактовки темы и символики картины значительно расходятся — женщина на полотне считалась как символом святости, так и приземлённости.

Описание[править | править код]

На картине Вермеер изобразил молодую женщину, держащую пустые весы над столом с распахнутой шкатулкой, из которой свисают золотые украшения и жемчуг. На столе лежит синяя ткань, над ней — зеркало, из окна в верхнем левом углу сквозь золотистые занавески льётся свет. За женщиной на стене висит картина с изображением Страшного суда, который вершит воздевший руки Христос[2]. Существует мнение, что натурщицей для картины послужила Катарина Вермеер, жена художника[3].

Согласно Роберту Уэрта, автору книги «Вермеер и Платон: созидание идеи», картину в разное время интерпретировали, как форму ванитас, либо как представление Божественной Истины или Справедливости, либо как призыв к уравновешенной, осмысленной жизни или даже как средство для молитвенной медитации[4]. Одни находили в картине аналогию с притчей Христа о купце, ищущем жемчуг[2], другие усматривали в женщине Деву Марию, «взвешивающую нерождённые души»[5][6]. Большинство искусствоведов считает, что женщина взвешивает собственные драгоценности, картина Страшного суда на стене служит напоминанием о тщетности земных благ[7], а зеркало отражает суетность её занятия[8].

История[править | править код]

Первоначально картина называлась «Женщина, взвешивающая золото», но микроскопическое изучение полотна подтвердило предположение, что весы в руке женщины пусты[4][9]. Картина входила в крупную коллекцию работ Вермеера, принадлежавшую голландскому типографу Якобу Диссиусу и распроданную 16 мая 1696 года в Амстердаме. За «Женщину, держащую весы» Диссиус выручил 155 гульденов — значительно больше, чем за «Спящую девушку» (62 гульдена) и «Офицера со смеющейся девушкой» (примерно 44 гульдена), но меньше, чем за «Молочницу» (177 гульденов).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]