Женщина, держащая плод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Paul Gauguin 128.jpg
Поль Гоген
Женщина, держащая плод. 1893
маори Eu haere ia oe
холст, масло. 92,5 × 73,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-9120)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Женщина, держащая плод» (маорийское название картины — Eu haere ia oe — переводится как «Куда [ты] идёшь?») — картина Поля Гогена, написанная им в 1893 году, в период своего первого приезда на Таити. Первоначально приобретённое московским купцом И. А. Морозовым до 1948 года это полотно входило в его собрание живописи. С 1948 года по настоящее время картина постоянно находится в собрании Государственного Эрмитажа.

Малоизвестный, написанный в 1892 году, вариант картины находится в Государственной галерее (англ.) Штутгарта. Он обнаруживает ряд существенных различий со второй версией картины.

Характеристики картины[править | править код]

Название и дата написания[править | править код]

Таитянские и маорийские названия Поль Гоген давал большинству своих полотен, написанных в Полинезии. «Женщина, держащая плод» не стала исключением — художник подписал её словами Eu haere ia oe. Искусствоведы Буже и Даниельссон в своих работах, посвящённых Гогену, переводили это словосочетание как «Куда [ты] идёшь?»[1]. Присвоение полотнам «вопрошающих» названий тоже было одной из особенностей художника[2].

1893 год, подписанный самим Гогеном в нижнем левом углу холста, оспаривается некоторыми исследователями творчества живописца. Так, Бернард Доривал и Чарльз Стерлинг полагали, что Гоген написал «Женщину…» в 1892 году, а подпись просто поставил позднее. Своё мнение они аргументировали тем, что женские фигуры в фоновой части полотна были «перенесены» скорее с полотен Гогена 1891—1892 годов, нежели последующего периода[1].

Описание и сюжет[править | править код]

События, которые запечатлел художник, разворачиваются в таитянском селении: перед зрителем предстают две простые хижины, крытые травой. На переднем плане картины изображена молодая таитянская женщина, держащая в руках зеленовато-лимонный плод манго, по форме напоминающий сосуд для воды (по иной версии, поддерживаемой крупным исследователем творчества Гогена Даниельссоном, героиня полотна держит за верёвочку специальный сосуд, вырезанный в полости тыквы, и собирается идти по воду). Лицо таитянки серьёзно и выразительно, взгляд — внимателен. Существует версия, что моделью для центрального персонажа картины послужила юная невенчанная жена Гогена, таитянка Техура — этого мнения придерживалась и искусствовед Анн Дистель[3]. Загорелое, смуглое тело женщины, само по себе напоминающее спелый фрукт, написано красивым золотисто-коричневым тоном и передано намеренно плоскостно[4]. Чёткая непрерывная линия, описывающая контур женской фигуры, делает её более плотной и выразительной, придаёт весомость и объём. Таитянский пейзаж на фоне трактован достаточно обобщённо: на картине нет солнечных лучей или вибрации воздуха, однако зной тропического солнца ощущается и в цвете кожи женщины, и в синеве неба, и в неподвижности ветвей, и в насыщенно-красных пятнах одежды[5][6]. Жёлтый орнамент на красной юбке вторит узору, который образуют листья деревьев над головой туземки, за счёт чего сама она кажется неотъемлемой частью природы[7].

История картины[править | править код]

Московский купец Иван Абрамович Морозов — представитель крупной династии промышленников и видный коллекционер живописи — впервые приобрёл три полотна кисти Гогена («Беседа», «Пейзаж с павлинами» и «Сладкие грёзы»), в 1907 году. Следующая крупная покупка работ этого художника — у арт-дилера Амбруаза Воллара, — состоялась в 1908 году и принесла Морозову пять картин, среди которых была и «Женщина, держащая плод»[7]. Полотна Гогена, выставлявшиеся в особняке коллекционера, вызывали у гостей дома неоднозначную реакцию: некоторые из них восхищались творчеством художника, у других оно вызывало возмущение[8].

В декабре 1918 года коллекция Морозова была национализирована большевиками и спустя несколько месяцев реорганизована в собрание «Второго музея новой западной живописи» (в «Первом музее» экспонировалась коллекция Щукина). В 1923 году, уже после эмиграции Морозова, оба музея западной живописи объединились в Государственный музей новой западной живописи (ГМНЗИ). Здесь «Женщина, держащая плод» находилась вплоть до 1948 года.

Художественные особенности. Трактовка[править | править код]

«Женщина, держащая плод» ярко иллюстрирует своеобразие творческого метода, с которым художник подходил к изображению людей[9], за что, впрочем, часто подвергался критике и обвинениям в смещении и нарушении пропорций[10]. Искусствоведы отмечают, что «Женщина, держащая плод», вкупе с рядом других картин, написанных Гогеном в Полинезии, отличается яркой цветовой палитрой, нарочитой экзотической декоративностью и необыкновенной поэтичностью[11][12]. Формы человеческих фигур, изображённых на картине, статичны; неподвижен и тропический пейзаж, на фоне которого они находятся. В этом проявляется неразрывная связь между людьми и окружающей их средой, которая всегда была присуща работам Гогена. Работая над станковой картиной, художник всегда старался решить её декоративно: плавные контуры, рисунок тканей[13].

Главный персонаж картины — таитянка, держащая в руках плод, — является, по мнению ряда искусствоведов, олицетворением Евы. Часто обращавшийся к религиозной тематике в своих работах, Гоген видел в жительницах Таити первобытность и экзотичность, представлявшие собой, на его взгляд, неотъемлемые атрибуты этой библейской героини[6]. «Женщина, держащая плод» — не единственная картина полинезийского периода, на которой Гоген изобразил полуобнажённую женщину с тропическим фруктом. Последний, в свою очередь, не только играет роль «запретного плода», в христианстве символизирующего грех, но и отсылает к теме материнства и продолжения жизни, а также плодовитости и изобилия[14][4]. Расположение персонажей картины на заднем плане также имеет скрытый смысл, перекликаясь с центральной фигурой: девушка, находящаяся слева от центральной героини — незамужняя, а женщина справа — с ребёнком на руках[3]. В последнем обстоятельстве исследователи видят намёк ещё и на то, что на момент создания «Женщины…» Техура была беременна от Гогена[5].

Положения, принятые девушками на заднем плане, похожи на позы персонажей персидских миниатюр, где люди традиционно изображались на корточках, тогда как напоминающий волну элемент в нижнем левом углу написан в духе традиционной японской живописи[4]. Вместе с тем некоторые детали картины явно позаимствованы художником у самого себя. В частности, фигура девушки, сидящей напротив хижины, скопирована с полотна 1892 года «Когда свадьба?» (она также встречается на гогеновских картинах «Чёрные свиньи» и «Te Fare Hymenee»). Вторую юную таитянку, наполовину скрытую стволом дерева, а также женщину с ребёнком, стоящую вдалеке, можно обнаружить среди рисунков Гогена, выполненных графически — последнюю живописец изобразил на одной из страниц своего таитянского дневника[3].

Ранний вариант[править | править код]

Первый вариант картины (Штутгарт)

В отличие от версии «Женщины…» 1893 года, вариант, хранящийся в Государственной галерее (англ.) Штутгарта, практически не пользуется известностью и считается одной из ранних «таитянских» картин Гогена. Кроме того, холст 1892 года несколько выше и уже окончательного варианта. В руках у «первой» таитянки нет плода — вместо него на картине присутствует молодой волчонок[15]. Туземка, изображённая на полотне 1892 года, находится ближе к краю полотна, тогда как таитянка с картины 1893 года расположена ближе к центру, за счёт чего её фигура кажется более монументальной. Детали одежды и украшений женщины с поздней версии картины выписаны более тщательно, что позволяет зрителю понять символическое значение композиции[1].

В штутгартском варианте символизм практически отсутствует, и запечатлённая художником сцена носит скорее бытовой характер. Работа 1893 года, в свою очередь, рассматривается как более «зрелая» версия «Женщины, держащей плод» — с её появлением первая картина утратила свою актуальность[16].

В филателии[править | править код]

23 декабря 1970 года тридцатикопеечная марка с репродукцией картины «Женщина, держащая плод» была выпущена Почтой СССР в серии «Зарубежная живопись в музеях СССР»[17]. В 1972 году авиапочтовую марку достоинством 2 риала с репродукцией «Женщины…» выпустили в эмирате Фуджейра (см. Песчаные дюны)[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Charles, 2011, p. 84.
  2. Перрюшо, Анри. Гоген. — М.: Искусство, 1979. — С. 317. — 320 с. — (Жизнь в искусстве).
  3. 1 2 3 Charles, 2011, p. 85.
  4. 1 2 3 Barskaia, A. G., Georgievskaia, Evgeniia. Impressionist and post-impressionist paintings in Soviet museums. — London: Phaidon (англ.), 1985. — С. 21. — 406 p.
  5. 1 2 Гоген Поль. Eu haere ia oe (Женщина, держащая плод) (рус.). Альбом «Государственный Эрмитаж. Ленинград». Изд. «Изобразительное искусство». М. 1975. agniart.ru. Проверено 15 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  6. 1 2 Женщина, держащая плод (Eu haere ia oe) (рус.). Официальный сайт Государственного Эрмитажа. Проверено 15 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  7. 1 2 Балановская, Татьяна. Гоген и таитянская Ева (рус.) // Пассаж : интернет-портал.
  8. Charles, 2011, p. 8.
  9. Воронихина, Л. Н. Государственный Эрмитаж. — М.: Искусство, 1992. — С. 310. — 399 с.
  10. Шалаева, Г. П., Коровкина, Е. В. Кто есть кто в мире: 1500 имён. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 360. — 1680 с. — ISBN 5-94849-441-1.
  11. Soviet Life: volumes 208—219. — Montpelier: Embassy of the Union of the Soviet Socialist Republics in the USA, 1974. — P. 47.
  12. Краснова, О. Б. Энциклопедия Искусства XX Века. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 69. — 352 с. — ISBN 5-224-03241-5.
  13. Всеобщая история искусств / Под редакцией Б. В. Веймарна. Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств АХ СССР. — М.: Искусство, 1965. — Т. 6. Искусство 20 века. Книга 1. — С. 66.
  14. Karp, Ivan; Masolo, D. A. African Philosophy As Cultural Inquiry. — Bloomington: Indiana University Press (англ.), 2000. — P. 221. — 270 p. — ISBN 0-253-33808-5.
  15. E Haere oe i hia (Wohin gehst Du?) (нем.). Официальный сайт Штутгартской Государственной галереи (англ.). Проверено 15 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  16. Charles, 2011, p. 84—85.
  17. «Зарубежная живопись в музеях СССР». Выпуск от 23 декабря 1970 года (рус.). art-stamps.narod.ru. Проверено 15 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  18. Fujairah. Stamps: 1972 (англ.). ohmygosh.on.ca. Проверено 15 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]