Женщина из Хюлдремоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Moselig-fra-Huldremose DO-832 original.jpg
Huldremosekvinnan.jpg

Женщина из Хюлдремоса, или Женщина с болота Хюлдре, — название, данное болотной женщине, останки которой были обнаружены в 1879 году вблизи поселения Рамтен в Дании. Радиоуглеродный анализ показал, что женщина жила в железном веке, около 160 г. до н. э. — 340 года н. э. Мумифицированные останки женщины выставлены в музее Копенгагена. Сложная одежда, которую носила женщина из Хюлдремоса, была реконструирована и выставлялась в нескольких музеях[1].

Открытие[править | править код]

15 мая 1879 года болотное тело было обнаружено Нильсом Хенсоном, школьным учителем в Рамтене после раскопки торфа на глубину в метр. Хенсон рассказал о находке товарищу-учителю, который сообщил об этом полиции, а также фармацевту, который переместил тело в близлежащий сарай для проведения экспертизы. Позже тело передали в Национальный музей в Копенгагене[1].

Описание[править | править код]

Тело было найдено с ногами, согнутыми за спиной, с почти отрубленной правой рукой. Считается, что рана на руке была получена от лопаты во время раскопок[2]. Кроме этого труп был невредим.

Прежде чем женщина умерла, она сломала одну ногу, хотя та зажила[2]. Она была одета в клетчатую накидку из овечьей шерсти, а также шарф и юбку, также из шерсти. Были также найдены расчёска и головная повязка[1][2]. Рваные раны на одной из ног считались посмертными травмами, нанесёнными лопатой, пока впоследствии они не были оценены как наступившие в момент смерти[3]. Также была обнаружена веревка на шее тела, что может доказать, что она была повешена или задушена, хотя это, возможно, было ожерелье[2].

Тело было повторно изучено неинвазивно в 1990 году[3], а также подвергнуто диетическому анализу в 1999 году[4]. Рентгенография выявила волосяную щетину на коже черепа, а также остатки мозга внутри черепа. Кости были деминерализованы, как и у многих других болотных тел. Диетический анализ состоял из исследования двух образцов содержимого кишечника и показал, что последней пищей женщины был ржаной хлеб[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Gleba, Margarita; Mannering, Ulla. A thread to the past: the Huldremose Woman revisited (англ.) // Archaeological textiles newsletter : journal. — Leiden, 2010. — P. 32—37. — ISSN 0169-7331.
  2. 1 2 3 4 Bog bodies of Europe (недоступная ссылка). Wikispaces.com. Дата обращения 14 мая 2012. Архивировано 2 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 Gill-Robinson, Heather. The Iron Age Bog Bodies of the Archäologische Landesmuseum Schloss Gottorf (неопр.). — 2005. — С. 65—68.
  4. Gill-Robinson, Heather. The Iron Age Bog Bodies of the Archäologische Landesmuseum Schloss Gottorf (неопр.). — 2005. — С. 32.

Ссылки[править | править код]