Женщина из пятого округа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина из пятого округа
The Woman in the Fifth
La femme du Vème
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Павел Павликовский
Продюсер Каролин Беньо
Кароле Скотта
Автор
сценария
Павел Павликовский
В главных
ролях
Хоук, Итан
Кристин Скотт Томас
Иоанна Кулиг
Самир Гесми[en]
Оператор Рышард Ленчевски
Композитор Варденер, Макс де[en]
Кинокомпания Haut et Court
Film4 Productions[en]
SPI International Poland
The Bureau[en]
Длительность 85 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Poland.svg Польша
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский и французский
Год 2011
IMDb ID 1605777
Официальный сайт

«Женщина из пятого округа» (англ. The Woman in the Fifth, фр. La femme du Vème) — франко-англо-польская драма режиссёра Павела Павликовского на основе одноимённого романа Дугласа Кеннеди.

Сюжет[править | править код]

Американский писатель Том Рикс (Итан Хоук) приезжает в Париж, чтобы быть ближе к своей дочери, которая живёт здесь вместе с матерью, бывшей женой Тома. Находясь в затруднённых финансовых обстоятельствах, он нанимается на работу ночным сторожем в заведении, которое находится под контролем местного криминального босса. Его единственная обязанность — сидеть по ночам в маленькой комнате с монитором видеонаблюдения и нажимать на кнопку, впуская редких посетителей. Проводя ночи за этой необременительной работой, он пишет книгу.

Однажды, заглянув в один из парижских светских салонов, он знакомится с немолодой, но таинственной и обворожительной женщиной, венгерской эмигранткой Маргит Кадар (Кристин Скотт Томас), с которой у него начинается роман. С самого начала женщина устанавливает жёсткие рамки для их общения: их встречи происходят дважды в неделю ровно в 5 часов вечера в её квартире в пятом округе Парижа. Кроме того, Том не должен расспрашивать о её работе и прошлой жизни.

Когда вокруг Тома неожиданно начинают погибать люди, которых он знал, Том понимает, что в его жизнь вошла таинственная тёмная сила, которая мстит всем, кто когда-либо причинял ему боль. Вскоре погибает сосед Тома по квартире, и Том становится главным подозреваемым. Однако когда он пытается доказать, что в момент убийства находился в квартире Маргит, оказывается, что женщина с таким именем не живёт здесь уже 15 лет.

Фильм является притчей-аллегорией, где полька-официантка — это Любовь, а Маргит — Смерть, два разных выхода из душевного кризиса писателя.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Итан Хоук Том Рикс
Кристин Скотт Томас Маргит Кадар
Иоанна Кулиг Аня
Гесми, Самир[en] Сезер

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]