Женщина моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Женщина моря (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина моря
англ. A Woman of the Sea
Жанр драма
Режиссёр Джозеф фон Штернберг
Продюсер Чарльз Чаплин
Джозеф фон Штернберг
Автор
сценария
Джозеф фон Штернберг
В главных
ролях
Эдна Пёрвиэнс
Ив Саузерн
Рэймонд Блумер
Гейн Уитмен
Чарльз К. Френч
Оператор Эдвард Геллер
Пол Ивано
Кинокомпания Charles Chaplin Productions
Regent Feature Film Co.
United Artists
Дистрибьютор United Artists
Длительность 75 минут
Бюджет 90 000 $
Страна  США
Язык немой фильм (английские интертитры)
Год 1926
IMDb ID 0017575

«Же́нщина мо́ря» (англ. A Woman of the Sea), рабочее название — «Чайки» (англ. Sea Gulls) — утерянный американский полнометражный немой фильм в жанре драмы, поставленный режиссёром Джозефом фон Штернбергом на киностудии Чарльза Чаплина и под его субсидированием. Главную роль в фильме сыграла Эдна Пёрвиэнс — постоянная партнёрша Чаплина в 1915—1923 годах.

Сюжет[1][править | править код]

Джоан и Магдалена — дочери рыбака из Монтерея (англ. Monterey). Они очень разные — Джоан добра и милосердна, тогда как Магдалена зла и лукава. Магдалена бросает своего жениха Питера, простого рыбака, и уезжает в город вместе с приезжим повесой писателем, который сперва нравился Джоан. Спустя какое-то время Магдалена возвращается в Монтерей, где уже несколько лет живут в счастливом браке Джоан и Питер. Злая сестра пытается снова завести интрижку с Питером, чтобы разрушить его семью. Впрочем, Питер и Джоан к концу фильма снова воссоединяются, а коварная Магдалена получает по заслугам.

В ролях[править | править код]

  • Эдна Пёрвиэнс — Джоан
  • Ив Саузерн — Магдалена
  • Рэймонд Блумер — Питер, рыбак
  • Гейн Уитмен — писатель из города
  • Чарльз К. Френч — рыбак, отец Джоан и Магдалены

В эпизодах: Гай Гилман, Чарльз Хэммонд, Райза Ройс.

Создатели[1][править | править код]

  • Автор сценария и режиссёр-постановщик — Джозеф фон Штернберг
  • Операторы-постановщики — Эдвард Геллер, Пол Ивано
  • Художник-постановщик — Чарльз Д. Холл
  • Оператор — Марк Марклатт
  • Ассистенты — Джордж Рурик, Чарльз Хэммонд, Райза Ройс
  • Продюсеры — Чарльз Чаплин, Джозеф фон Штернберг

Создание[1][править | править код]

Работая над фильмом «Цирк» (англ. The Circus), Чарльз Чаплин в первый и последний раз решил продюсировать фильм другого режиссёра. Давно желая помочь своей ведущей актрисе Эдне Пёрвиэнс, которую уже несколько лет не снимал, Чаплин решил подобрать для неё подходящий сценарий и открыть в ней драматическую актрису. Ему понравился фильм Джозефа фон Штернберга «Охотники за спасением» (англ. The Salvation Hunters), поставленный в 1925 году. Теперь Чаплин пригласил фон Штернберга для постановки фильма с рабочим названием «Чайки» (вопреки распространённому заблуждению, фильм не является экранизацией пьесы Чехова). Съёмки картины начались в 1926 году. Производством занималась студия Чаплина, а дистрибьюторами стали кинокомпании «Regent» и «United Artists». Но возникла проблема — Эдна Пёрвиэнс, не снимавшаяся к тому времени уже три года, стала невероятно робкой и с большим трудом справлялась даже с самой простенькой сценой. Чаплин, желая помочь, объяснял ей, как преодолеть эти трудности, а Штернберг во время съёмок задавал ей темп игрой на двух барабанах, и уже в готовом фильме Эдна выглядела вполне раскованно.

Фильм снимался около шести месяцев. Фон Штернберг часто возвращался к сценам, которые его не устраивали. Так 26 апреля главный оператор Эдвард Геллер был заменён двадцатипятилетним Полом Ивано, оператором русского происхождения. Основные съёмки в Лос-Анджелесе и студии Чаплина начались в январе и завершились 2 июня 1926 года. Натурные съёмки проходили в Монтерее и Кармел-бай-те-Си (англ. Carmel-by-the-Sea) в течение двенадцати дней. Постпродакшн продолжался в течение трёх недель, окончательная версия фильма содержала 160 интертитров.

Бытует заблуждение, что Чаплин сам написал сценарий к этому фильму, сам снимал некоторые сцены и переснимал материал фон Штернберга. На самом деле Чаплин был только продюсером фильма и во время съёмок «Чаек» был занят работой над собственным фильмом «Цирк».

Фильм был показан в кинотеатре всего один раз — в июле 1926 года в Беверли-Хиллз (англ. Beverly Hills) — и провалился в прокате, после чего получил новое название — «Женщина моря». На этом всё и кончилось: фильм быстро вернули в фильмохранилище Чаплина, и он так больше никогда и не показывался. Позже Налоговое управление США (англ. Internal Revenue Service) заинтересовалось финансами студии Чаплина. Компания рассчитывала на послабления налогового ведомства в связи с убытками, которые понесла студия во время производства «Женщины моря». Инспектора согласились пойти на это, если фильм будет уничтожен и не сможет принести дохода в будущем. Единственный оригинальный негатив фильма «Женщина моря» был сожжён 21 июня 1933 года в присутствии пяти свидетелей. Позже поступали сведения, что копия фильма сохранилась в студии Чаплина примерно до конца 1946 года, но в нынешнем киноархиве Чаплина никакой копии нет, потому этот фильм принято считать утерянным, хотя и сохранилось несколько фотографий из него, а также протоколы съёмок и список титров.

Этот фильм стал последней большой ролью Эдны Пёрвиэнс в кино. Позже она снялась в неудачном французском фильме «Воспитание принца» (фр. Éducation de prince), после чего появилась на экранах только в эпизодах фильмов Чаплина «Месье Верду» (англ. Monsieur Verdoux) и «Огни рампы» (англ. Limelight).

Фильм «Женщина моря» и фигура самого Чаплина занимают видное место в фантастическом романе Тима Пауэрса «Три дня до небытия» (англ. Three Days to Never).

Отзывы на фильм[1][править | править код]

Это был типичный чаплинский сюжет с его сентиментальным гуманизмом — рыбаки работают в поте лица, живут и любят, как и подобает пролетариям. Однако Штернберг — человек, занятый исключительно своим «я», — не мог видеть фильм глазами Чаплина: он так заигрался с морской символикой, что совсем забыл и про рыбаков, и про рыбу. Всё могло получиться не хуже, чем задумывал Чаплин — просто совсем по-другому, — но Штернберг засомневался в своих возможностях, чем и погубил всё дело. Он хотел добиться успеха, но в своей нерешительности шёл прямо к провалу. То, что получилось, не принадлежало ни Чаплину, ни Штернбергу. Безделушка, исполненная странной красоты — возможно, самая красивая картина, какую я видел. Рисунок сетей, море и волосы на ветру. Когда режиссёр умирает, он становится оператором.

  • Актриса Джорджия Хейл вспоминала, что фильм был коммерчески убыточным. По её словам, он «получился удивительно красивым, но о чём там шла речь, было совершенно непонятно».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Дэвид Робинсон. Чарли Чаплин. Жизнь и творчество. — М.: Радуга, 1989. — 671 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-05-002424-2. — ISBN 0-00-216387-X.