Женщина с цветком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Paul Gauguin 040.jpg
Поль Гоген
Женщина с цветком. 1891
Vahine no te Tiare
Холст, масло. 70,5 × 46,5 см
Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген
(инв. MIN 1828)

«Женщина с цветком» (Vahine no te Tiare) — картина Поля Гогена.

История создания[править | править код]

Гоген прибыл на Таити в июне 1891 года. В своей книге «Ноа Ноа» он описал события, предшествовавшие написанию картины. Женщина, изображённая на картине, была соседкой Гогена. Однажды она отважилась войти в хижину Гогена, чтобы посмотреть на картины, приколотые к стенам — репродукции с картин Мане, итальянских примитивистов и японских художников. Он воспользовался этим визитом, чтобы сделать набросок портрета таитянки, но она запротестовала и убежала. Через час женщина вернулась одетой в нарядное платье и с цветком в волосах. Она не была привлекательной по европейским стандартам, но тем не менее красива. В её чертах Гоген увидел поистине рафаэлевскую гармонию, меланхолию горечи, смешанную с радостью и страхом неизвестного. При взгляде на её лицо вспоминается фраза: «Нет идеальной красоты без некоторой странности пропорций». Таитянцы были обращены в христианство французскими миссионерами, вместе с чем им был навязан и европейский стиль одежды. Поэтому женщина переоделась в европейскую парадную одежду прежде чем позволить художнику написать свой портрет.

Жёлтый и красный фон портрета украшен стилизованными цветами, которые встречаются и в других более ранних портрета Гогена. Кроме декоративного эффекта они создают и баланс в композиции. Цветок в волосах женщины — это гардения таитянская (Gardenia taitiensis), типичная на Таити. Этот цветок также используют для приготовления духов.

Название «Vahine no te Tiare» написано в центре вверху картины, а подпись Гогена «P. Gauguin 91» расположена в верхнем правом углу.

«Женщина с цветком» была одной из первых картин таитянского цикла, прибывших в Европу. Сначала она была выставлена в Париже в 1892 году, а в 1893 году в Копенгагене. Картина была передана в Новую глиптотеку Карлсберга Хельге Якобсеном в 1927 году и в настоящий момент находится в 65-м зале глиптотеки. Инвентарный номер MIN 1828.

Библиография[править | править код]

  • Jens Peter Munk and Kirsten Olesen et al. Post-Impressionism. — Copenhagen: Ny Carlsberg Glyptotek. — С. 102—103. — 147 с. — ISBN 87-7452-109-8.
  • Bodelsen M. Gauguin and van Gogh in Copenhagen in 1893. — Copenhagen, 1984. — С. 86—87.
  • Hoog M. Gauguin. Vie et oeuvre. — Fribourg, 1987. — С. 174.

Ссылки[править | править код]