Женщины блокады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Женщины блокады
59°54′17″ с. ш. 30°19′36″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Санкт-Петербург, Хлебозавод Московского района
Ближайшая станция метро Фрунзенская
Скульптор Сергей Астапов
Строительство 1986
Высота 4 м
Материал гранит

«Женщины блокады» — памятник, расположенный на территории Хлебозавода Московского района в Санкт-Петербурге, посвящён труженицам предприятия периода блокады Ленинграда.

Открыт в 1986 году, скульптор — Сергей Астапов[1] (также является автором ещё одного расположенного в Петербурге памятника — «В бессмертие ушедшим»)[1][2].

Выполнен на гранитном пилоне высотой 4 метра, в котором высечены три женские фигуры. В руках одной из женщин клещи, вторая женщина поддерживает под руку молодую девушку с небольшим куском хлеба в руках[2].

Клещи в руках женщины предназначались для тушения бомб-«зажигалок»: только за один из дней октября 1941 года на хлебозавод, находившийся в 5 км от линии фронта, было сброшено 7 фугасных и более двухсот зажигательных бомб. За дни блокады на рабочих местах погибло 18 человек, а всего за этот период ушло из жизни 63 хлебозаводчан. За героический труд в годы войны предприятию неоднократно вручалось переходящее знамя Комитета обороны города, а по окончании войны оно было передано коллективу хлебозавода на вечное хранение[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Женщины блокады», памятник (неопр.).
  2. 1 2 Памятник, о котором мало кто знает. MR7.ru. Дата обращения: 6 февраля 2021.
  3. Ленинградский хлебозавод имени А. И. Микояна | Ленинград Победа. leningradpobeda.ru. Дата обращения: 6 февраля 2021.