Женьшень обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женьшень обыкновенный
Ginsengpflanze.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Panax ginseng C.A.Mey.

Синонимы
  • Aralia ginseng (C.A.Mey.) Baill.
  • Panax chinseng Nees
  • Panax verus Oken
  • Aralia quinquefolia var. ginseng (C.A.Mey.) auct.
  • Panax quinquefolius var. ginseng (C.A. Mey.) Regel & Maack[2]

Женьше́нь обыкнове́нный, или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Корень растения серовато-жёлтого цвета, до 3 см в диаметре[3].

Стебель у женьшеня настоящего одиночный, высотой до 60 см, реже встречаются растения с 2—5 стеблями[3]. Листья растения пятипальчатые на длинных черешках, располагаются розеткой на верхушке стебля[3].

Цветки женьшеня настоящего мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8—10 в простой зонтик[3]. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1—3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августесентябре[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Женьшень настоящий произрастает, главным образом, только в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае[3]. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая. Биоценотически женьшень связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Химический состав растения[править | править вики-текст]

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины — панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества[3].

Использование[править | править вики-текст]

Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Panax ginseng: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.) 27 сентября 2012 г.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Женьшень обыкновенный
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Panax Ginseng

Ссылки[править | править вики-текст]