Жеребцова, Ольга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Александровна Жеребцова
Olga Zherebtsova by Jean-Louis Voille.jpg
Имя при рождении Ольга Александровна Зубова
Дата рождения 1766(1766)
Дата смерти 1 марта 1849(1849-03-01)
Место смерти
Отец Александр Николаевич Зубов (17271795)
Мать Елизавета Васильевна Воронова (17421813)
Дети 3 сына и 2 дочери
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ольга Александровна Жеребцова (1766 — 1 марта 1849, Санкт-Петербург) — российская придворная красавица-авантюристка эпохи Екатерины II и Павла I. Была призвана ко двору и стала известна в свете с началом фаворитства её брата Платона Зубова. Вместе с братьями активно участвовала в подготовке заговора против Павла I, однако накануне покушения уехала за границу. Там она проживала долгое время и по некоторым сведениям была одной из возлюбленных принца Уэльского, будущего короля Великобритании Георга IV. Позднее вернулась в Санкт-Петербург, где доживала свои годы в уединении. Была собеседницей писателя и публициста Александра Ивановича Герцена, оставившего заметки о ней; когда писатель подвергся гонениям, добилась через влиятельных родственников облегчения его участи и разрешения уехать за границу. Её приключениям посвящён художественный фильм «Золотой век». Хозяйка усадьбы «Беззаботная»[1].

Биография[править | править код]

Родилась в семье Александра Николаевича Зубова и его супруги Елизаветы Васильевны (1742—1813), единственной дочери армии прапорщика Василия Воронова. Отец, управляющий имениями графа Николая Ивановича Салтыкова, многократно уличённый во взятках и лихоимстве, имел под конец жизни репутацию «бесчестнейшего дворянина во всём государстве»[2]. У Ольги было четыре брата: Николай, Дмитрий, Платон и Валериан. По свидетельствам современников она превосходила их умом, но не отличалась строгостью нравственных правил и унаследовала от своего отца его чрезмерное корыстолюбие[3].

Муж — Александр Алексеевич Жеребцов

В возрасте 15 лет вышла замуж за камергера Александра Алексеевича Жеребцова (1754—1807), ставшего при Александре I соучредителем и первым мастером стула знаменитой масонской ложи «Соединённых друзей». Их семья, в которой родилось четверо детей, поначалу поселилась в большом благоустроенном имении Жеребцовых Ровное-Новоблагодатное. После возвышения брата Платона, последнего фаворита императрицы Екатерины II, Ольга Александровна переехала с семьей в Петербург, где поселилась в собственном доме по Английской набережной, 52. Она была принята ко двору и имела успех в обществе. Современники отмечали её красоту и образованность, самые знатные вельможи боролись за честь подать ей оброненный платок и мечтали заполучить расположение столь влиятельной и красивой особы. На фоне блестящих придворных развлечений и изощренных интриг пожилой муж, который всё более увлекался делами имения, и дети стали занимать столь незначительное место в её жизни, что супруги стали жить по большей части раздельно: Александр Алексеевич — с детьми в имении, а Ольга Александровна — в Петербурге.

После того, как в апреле 1795 года граф Николай Зубов, старший брат Жеребцовой, обвенчался с Натальей («Суворочкой»), дочерью фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, вся родня стала оказывать всяческое почтение победоносному свойственнику. Так по случаю его визита в Ровное Ольга Александровна приказала выкопать канал в виде латинской буквы S[4].

Жеребцова пользовалась вниманием великого князя Павла Петровича. Считалась близкой подругой английского посла Витворта (Уитворта). По словам графа Ростопчина, «не владея ни даром пения, ни обольстительным словом», она удерживала графа Витворта в своем доме, «как Армида»[5]. Принимала активное участие в организации дворцового переворота 11-12 марта 1801 (в перевороте её держала любовь к Уитворту).

При Павле I[править | править код]

На портрете Ж. Л. Вуаля

С восшествием на престол Павла I Жеребцовой пришлось отказаться от прежней веселой жизни и быть более осмотрительной. Из всей семьи Зубовых одна она оставалась в Петербурге. В 1800 году император решил вернуть из-за границы Платона Зубова, который вёл себя там слишком непристойно. Вернувшись в Россию, он посватался к дочери графа Кутайсова и снова вошёл в милость к императору.

С возвращением семьи Зубовых в Петербург, в доме Жеребцовой вновь открылся салон. В городе все знали её особняк на Английской набережной, где почти ежедневно устраивались пышные вечера, на которых хозяином выступал лорд Витворт, плативший за всё. Одним из активнейших членов кружка Жеребцовой был граф П. А. Пален, а суть всех пиршеств — заговор. Вскоре отношения России и Англии были испорчены, и император потребовал от английского правительства удаления посла, требование Павла было удовлетворенно, лорд Витворт покинул Петербург. Одновременно с ним уехала за границу и Жеребцова. Князь Лопухин, близкий родственник Жеребцовой, рассказывал:

«… Витворт через посредство О. А. Жеребцовой был в сношениях с заговорщиками; в её доме происходили сборища, через её руки должна была пройти сумма, назначенная за убийство или по меньшей мере за отстранение императора Павла от престола… За несколько дней до 11 марта Жеребцова нашла более безопасным для себя уехать за границу и в Берлине ожидала исхода событий…»

Последующие годы[править | править код]

Рассказывали, что известие о кончине императора Павла застало Жеребцову на балу у Фридриха Вильгельма III и, услышав об этом, она очень радовалась, за что была удалена. В Берлине Ольга Александровна надеялась вскоре увидеться с лордом Витвортом, но её постигло разочарование; в апреле 1801 года в Англии он женился на вдовствующей герцогине Дорсет. Как только это известие дошло до неё, она отправилась в Лондон, где получила от английского правительства сумму, соответствовавшую 2 миллионам рублей. Эти деньги должны были быть распределены между заговорщиками, в особенности между теми, которые принимали участие в убийстве. Но Жеребцова предпочла удержать всю сумму за собою, будучи уверена, что никто не отважится требовать заслуженного вознаграждения. Однако история с «английскими деньгами» ставится под сомнение, в частности, М. А. Алдановым, который резонно указывает, что сестра фаворита императрицы и так была несметно богата и что «вопрос о том, „кто кого содержал [Уитворт Жеребцову или наоборот]“, очень нуждается в пересмотре».

Появившись в Лондоне, Жеребцова скандально прославилась своими откровенными претензиями к жене Уитворта, герцогине Дорсетской. Посол граф С. Р. Воронцов писал в письме брату: «Здесь отказываются понять, каким образом дама из хорошего общества, замужняя, имеющая детей, сознается в своей любовной связи и выражает отчаяние по тому случаю, что не может продолжать прежних отношений со своим любовником, так как он женился». В конце концов герцогиня Дорсетская «приобрела спокойное пользование своим мужем», заплатив Жеребцовой десять тысяч фунтов стерлингов.

Современники считали Жеребцову одной из возлюбленных принца Уэльского, будущего Георга IV. Своего внебрачного сына Егора Норда она выдавала за сына британского монарха; он дослужился до полковника и взял в жёны княжну Щербатову[6].

Около 1810 года Жеребцова вернулась на родину, к своей семье. Последние годы жизни провела в Санкт-Петербурге. В старости Жеребцова была собеседницей молодого А. И. Герцена, посвятившего ей несколько страниц в «Былом и думах». Нудная, как предполагал Герцен, старуха оказалась женщиной удивительной судьбы и замечательного характера[7]:

«… Странная оригинальная развалина другого века, окружённая выродившимся поколением на бесплодной и низкой почве петербургской придворной жизни, она чувствовала себя выше его и была права… Её ошибка состояла не в презрении ничтожных людей, а в том, что она принимала произведения придворного огорода за всё наше поколение.»

Умерла 1 марта 1849 года и похоронена в семейной усыпальнице графов Зубовых, в Троицко-Сергиевой пустыни.

Дети и потомки[править | править код]

Внучка Ольга Орлова на акварели П. Ф. Соколова (1829)

В браке имела двух сыновей и двух дочерей:

  • Александр Александрович (1781—1832), действительный камергер, генерал-майор, герой Войны 1812 года и иностранных походов Русской армии. Масон — один из крупнейших деятелей «золотого века масонства» при Александре I. Был женат на младшей сестре фаворитки Павла I А. П. Гагариной княжне Александре Петровне Лопухиной (1788—1852). Их дочь Ольга (1807—1880) была замужем за графом А. Ф. Орловым. После смерти мужа Александра Петровна Жеребцова вышла замуж за А. А. Ржевуского (1801—1888).
  • Александра (Анна) Александровна (1783—1785)
  • Елизавета Александровна (1787—1841), была замужем за генерал-адъютантом Н. М. Бороздиным (1777—1830), в 1820 году под влиянием матери бросила его для графа Пире[8]. Эта скандальная история наделала много шума в петербургском обществе. Елизавета Александровна завязала роман с военнопленным французским генералом Пире и забеременела от него. Бороздин узнал о позоре и немедленно подал прошение Александру I о разводе с женой. Император уговорил его дать своё имя ребёнку и отправить жену вместе с новорождённым за границу. Бороздин отписал жене все имения при условии, что она никогда больше не вернётся в Россию[9]. Елизавета Александровна вместе с сыном Владимиром уехала в Париж, где её ждал генерал Пире. Бороздин же остался бедняком с пятью детьми на руках — сыном и четырьмя дочками в возрасте от 4 до 15 лет.
  • Николай Александрович (1792—1870)

Внебрачный сын от неизвестного лица, которым сама Жеребцова называла английского принца-регента.

  • Егор Егорович Норд (1806—1844), родился в Лондоне, дали имя Георг, а фамилию — Норд, и большие средства. В 1810 году был привезен матерью в Россию, с 1827 года — капитан лейб-гвардии Гусарского полка, в 1841 — полковник. Был российским консулом в Персии и скончался в Гиляне от чёрной оспы. Тело было перевезено в Россию и предано земле в Царском Селе на кладбище церкви Казанской Божией Матери.

Мнения и оценки[править | править код]

В очерке «Ольга Жеребцова» Марк Алданов писал:

Жеребцова, конечно, не сыграла большой роли в истории. В чисто историческом отношении её жизнь особого значения не имеет. И все-таки нелегко найти более интересную жизнь. Если бы можно было говорить о русском типе выдающейся женщины восемнадцатого века, я в качестве образца назвал бы Жеребцову

Алданов М. А. Ольга Жеребцова //Избранные сочинения в двух томах. Т.2. М., «Известия», 1991. С. 367

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники
  1. Мурашова Н. В., Мыслина Л. П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район. СПб., 1999. С. 15-22.
  2. И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей жизни… Том 1. СПб: Наука, 2004. С. 215.
  3. Русские портреты 18-19 столетий. Т.1.Вып.3. № 115.
  4. Петрушевский, 1884, с. 230—268.
  5. Письма Ф. Ростопчина к С. Р. Воронцову // Архив Воронцовых. — Т. 8. — М., 1876. — с. 97.
  6. Сочинения о цареубийстве Архивная копия от 29 июля 2010 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [2312 дней] — историякопия)
  7. Герцен А. И. Былое и думы.- Л., 1946.
  8. Ипполит де Роснивинон, граф де Пире (1778—1850)
  9. Д.Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург, 2009. — С. 542

Литература[править | править код]