Жеребцовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жеребцовы
Šerebtsovi suguvõsa aadlivapp.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника II, 40
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Псковская, Санкт-Петербургская, Тверская
Часть родословной книги II
Родоначальник Фёдор Акинфович Бяконт
Период существования рода XII-XX века
Место происхождения Москва

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Алтуфьево
село Кикино Юхновского уезда Смоленской губернии (1757—1826)
Commons-logo.svg Жеребцовы на Викискладе

Жеребцовы — русский дворянский род, который (согласно Бархатной книге) происходит от черниговского боярина Фёдора Акинфовича Бяконта, выехавшего в Москву около 1300 года и бывшего боярином у великого князя Симеона Гордого.

Род Жеребцовых внесен во II часть родословной книги Тверской, Московской[1], Санкт-Петербургской и Псковской губерний.

Персоналии[править | править код]

</ref>. Его сыновья:

Из младших ветвей того же рода наиболее известны:

Позднее появились ещё 8 дворянских родов Жеребцовых (мелкопоместное дворянство).

Описание герба[править | править код]

Герб на южном фасаде господского дома в Алтуфьево

Щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правой в серебряном поле виден до половины чёрный орел с золотым на голове венцом, имеющий золотые нос и когти; в левой части в голубом поле выходящая из облака рука в латы облеченная с мечем.

На щите изображена дворянская корона с дворянским на ней шлемом, по сторонам которого два черных распростертых орлиных крыла и между ними красное сердце с пламенем. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Жеребцовых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 40.

Жеребцовы и церковь[править | править код]

Владельцы села Кикино, Алексей Григорьевич и его сын Александр Алексеевич Жеребцовы, много жертвовали на церковь. В частности, на их средства был построен каменный храм во имя Св. Архистратига Михаила, руины которого сохранились до наших дней[6]. Их потомок генерал-майор Александр Александрович Жеребцов, несмотря на высокие степени посвящения в масонстве, продолжил следовать религиозным традициям своих предков и подарил пятерых крепостных крестьян и небольшой участок земли кикинскому приходскому священнику Хрисандру Рыкалову, которому особенно он благоволил[5]. Тем не менее, церковные чины крайне негативно относились к масонам и, желая их очернить любой ценой, прибегали порой к явному искажению фактов. В частности, архимандрит Фотий (Спасский) утверждал, что Жеребцов покончил жизнь самоубийством якобы вследствие пагубного влияния масонства[7]. Чего не могло быть в действительности, поскольку он был похоронен в 1832 году у храма Одигитрии на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в Вязьме, в то время, как в православии самоубийц всегда погребают за церковной оградой, как тяжких грешников[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]