Жертва (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жертва
Kurbaan
Постер фильма
Жанр драма, триллер
Режиссёр Рензил Де Сильва
Продюсер Хиру Яш Джохар
Каран Джохар
Автор
сценария
Рензил Де Сильва
В главных
ролях
Саиф Али Кхан
Карина Капур
Вивек Оберой
Оператор
Композитор Салим Мерчант,
Сулейман Мерчант
Кинокомпания Dharma Productions[d]
Длительность 167 минут
Бюджет 6,4 млн $
Сборы 4,1 млн $
Страна Индия Индия
Язык хинди, английский
Год 2009
IMDb ID 1185442
Официальный сайт

«Жертва» (хинди क़ुरबान; урду قربان; англ. Kurbaan; [qʊbn]) — индийский фильм режиссёра Рензила де Сильвы, продюсером которого был Каран Джохар. Мировая премьера состоялась 20 ноября 2009 года. Главные роли сыграли Карина Капур и Саиф Али Кхан. Фильм рассказывает о попытке подпольной организации внушить страх с помощью терроризма в Соединенных Штатах.

«Жертва» был номинирован на Filmfare Awards за лучшую женскую роль и лучший мужской закадровый вокал и одновременно на The Ghanta Awards в категории «худший фильм», «худший режиссёр» и «худшая актриса».

Сюжет[править | править код]

Молодая преподавательница университета Авантика Ахуджа влюбляется и выходит замуж за обаятельного мусульманина-индийца Эхсаана Кхана. Вместе они переезжают в Америку, где Авантика работает постоянно, и поселяются в мусульманском квартале. На первый взгляд жизнь молодой пары и квартала в целом благополучна, но однажды на пороге дома Авантики появляется молодая мусульманка, утверждающая, что муж намерен её убить. Через некоторое время её действительно убивают, а Авантика понимает, что их мужья — террористы, все женщины здесь — фактически пленницы, и обитатели квартала готовят грандиозный теракт в метро Нью-Йорка. Ей удаётся связаться с индийским журналистом-мусульманином Риязом, чья невеста умерла в одном из терактов, и попросить его о помощи. Однако обратиться в полицию и к спецслужбам, не добыв веских доказательств, Рияз не может. Авантике придётся ему помогать.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съёмки для фильма начались в ноябре 2008 года в Филадельфии и закончились в Бруклине в мае 2009 года[1]. Затраты на фильм составили примерно 500 миллионов рупий (включая затраты на производство, печать и маркетинг)[2].

Музыка[править | править код]

Музыку к фильму написали Салим Мерчант и Сулейман Мерчант, слова песен — поэт и сценарист Прасун Джоши[3]. Музыкальный альбом к фильму получил положительные отзывы у критиков за мелодичность и хорошо подобранные голоса исполнителей[4].

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Ali Maula» Салим Мерчант  
2. «Ali Maula (Remix)» Салим Мерчант  
3. «Dua» Суквиндер Сингх, Кайлаш Кхер, Марианн д'Круз  
4. «Kurbaan Hua» Вишал Дадлани  
5. «Rasiya» Шрути Патхак  
6. «Shukran Allah» Сону Нигам, Шрея Гхошал, Салим Мерчант  

Отзывы критиков[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы у критиков за: множество поставленных актуальных вопросов[5]; увлекательность, драматизм, логичность развития сюжета, глубину и оригинальность[6]; направленность на гуманизацию радикально настроенных умов[7] и другое.

Вместе с тем критиками были отмечены и недостатки, к числу которых относятся: чрезмерный и неубедительный героизм Рияза, действующего без связи с полицией[7]; недооценка осведомлённости и профессионализма ФБР, затянутость второй половины фильма[8]; примитивное представление о терроризме и подготовке терактов в сочетании с неправдоподобной эстетикой в кадре[9].

Прокат и кассовые сборы[править | править код]

Фильм стал режиссёрским дебютом Рензила де Сильвы, стартовал в прокате 20 ноября и позиционировался как триллер[10]. Он был показан в кинотеатрах США, Великобритании и Австралии, но не имел кассового успеха в международном прокате: в трёх указанных выше странах он получил всего 3,50 кроров, то есть 35 миллионов рупий за первый уикенд. Среди причин такого положения указывались: неготовность зрителей к просмотру серьёзной / напряжённой истории, сравнительно малое количество кинотеатров, участвовавшее в кинопоказе, а также исчерпание бюджета у зрителей для покупки билетов в конце месяца[11].

Примечания[править | править код]

  1. Preview: Kurbaan. Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine // Hindustan Times. 19 Nov 2009.
  2. Nandini Raghavendra. Kurbaan to splash across 1,700 screens. // The Economic Times. ET Bureau. Nov 17, 2009.
  3. Kurbaan is more like an English movie: Bebo. Hindustan Times (October 29, 2009).
  4. Ruchika Kher. Music review: Kurbaan. Hindustan Times (October 20, 2009).
  5. Nikhat Kazmi. Kurbaan. // The Times of India. TNN, Nov 19, 2009.
  6. Taran Adarsh. Kurbaan. Bollywoodhungama.com,19 Nov 2009.
  7. 1 2 Gaurav Malani. Kurbaan: Movie Review. // The Economic Times. Indiatimes MOVIES 20 ноября 2009.
  8. Nikhat Kazmi. Karan Johar`s Kurbaan keeps the screen on overboil with its hard-hitting storyline. // The Economic Times. TNN. Nov 20, 2009
  9. Kaveree Bamzai. Kurbaan: Making terrorism a sick joke. // India Today. New Delhi, November 20, 2009.
  10. Subhash K Jha. Kurbaan is a thriller: Rensil. // The Times of India. Nov 16, 2009.
  11. «Kurbaan» fails to impress audiences. // The Indian Express. BollywoodHungamaNewsNetwork: Mumbai, Wed Nov 25 2009.

Ссылки[править | править код]