Жестяная звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жестяная звезда
The Tin Star
Постер фильма
Жанр

вестерн

Режиссёр

Энтони Манн

Продюсер

Уильям Перлберг
Джордж Ситон

Автор
сценария

Джоэл Кейн
Дадли Николс
Барни Слейтер

В главных
ролях

Генри Фонда
Энтони Перкинс
Бетси Палмер

Оператор

Лойал Григгс

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

93 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1957

IMDb

ID 0051087

«Жестяная звезда» (англ. The Tin Star) — американский черно-белый малобюджетный кинофильм в жанре вестерна. Снятый режиссёром Энтони Манном на студии Paramount Pictures в 1957 году.

Специалисты считают фильм одним из лучших в творческом наследии Энтони Манна. «Жестяная звезда» номинировался на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Сюжет[править | править вики-текст]

                   Опытный «охотник за головами» Морган Хикман привозит в город тело убитого им бандита Джемерсона, чтобы получить назначенное за него вознаграждение.

              Горожане встретили его неприветливо. Причиной этого является то, что в городе живёт кузен убитого бандита Бард Бугардис.

              Для Хикмана нет комнаты в гостинице, для его лошади нет места в конюшне.

              Хикман воспользовалася приглашением вдовы Ноны Мэйфилд, живущей с сыном-подростком Кипом, с которым Хикман сразу подружился. Нона очень переживает за то, что её и Кипа зачастую унижают – отец Кипа был индейцем.

              Не так давно у Моргана была семья – жена и сын, но он потерял их обоих.

              В городе недавно был убит шериф. Его временной заменой назначен молодой неопытный Бен Оуэнс.

              Дочь прежнего шерифа, невеста Бена – Милли Паркер просит его оставить эту работу, предпочитая быть женой, а не вдовой. Однако, упрямый Бен хочет остаться в этой должности, но для этого ему надо произвести впечатление на жителей города.

              Хикман становится свидетелем того, как Бугардис застрелил человека. Пытаясь арестовать его, едва не погиб Бен. Лишь вмешательство Хикмана спасло ему жизнь.

                   Когда Бен Оуэнс узнает, что Морган Хикман в своё время был шерифом, то просит его обучить его этой профессии. И хотя Морган считает, что быть шерифом – не лучшее   занятие в жизни, всё же соглашается передать свои навыки Бену, считая при этом, что главное для шерифа не умение обращаться с оружием, а умение обращаться с людьми.

              Получив вознаграждение за убитого бандита, Хикман может уезжать, тем более, горожане настойчиво предлагают ему сделать это.

              Неподалёку от города произошло преступление: двое грабителей напали на дилижанс. Сопровождающий дилижанс Джонни Диккенс ранил одного из грабителей в правое плечо, но сам убит.

              Молодой шериф организует погоню за бандитами. Он просит помощи у Моргана, но тот отказывается.

              Накануне своего 75-го дня рождения по ночной дороге в город возвращается  доктор МакКорд. Его останавливает фермер Эд МакКаффи и просит помочь его брату, которого он случайно ранил во время охоты.

              Увидев рану в правое плечо, доктор сразу понял, что дилижанс ограбили братья МакКаффи, а Зик МакКаффи ранен не братом, а Диккенсом.

              Тем не менее, доктор помог больному и направляется в город, где его ждут горожане, чтобы поздравить доктора.

              Старый МакКорд не доехал до города, его настиг и убил Эд МакКаффи, боясь, что он выдаст их.

              Целый отряд добровольцев отправляется к дому МакКаффи, чтобы расправиться с бандитами. Морган советует Бену оставить лишь несколько человек, чтобы не вспугнуть бандитов – большой отряд те услышат задолго до его приближения и скроются. Однако, Бен ведёт весь отряд.

               Как и предполагал Морган, братья успели скрыться.

               Морган в одиночку бросается за бандитами. Он сумел взять их живыми.

               Больше Моргана ничто не удерживает в городе и он собирается уезжать. Но видит, что  разъярённые горожане хотят повесить братьев МакКаффи без суда. К этому их подбивает бандит Бугардис, который боится справедливого суда, где вскроются и его тёмные дела.

               На страже Закона стоит Бен - он не подпускает толпу к своему офису, где сидят убийцы. С помощью Моргана ему удаётся не только остановить Бугардиса, но и заслужить авторитет у горожан.

               Закончив дела в городе, Хикман вместе с Ноной и Кипом уезжают.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]