Жетес би

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жетес би
Дата рождения 1828
Место рождения
Дата смерти 1914
Место смерти

Жетес би (полное имя Жетес Кыстаубайулы) (1828, современный Аральский район, Кызылординская область Казахстана — 1914, там же) — известный казахский бий и шешен (оратор).

Биография[править | править код]

Жетес Кыстыбайулы происходит из приаральской ветви Жакаим рода Шекты, входящей в племя Алимулы. Будущий Жетес би с детства разрешал межплеменные и межродовые споры, что принесло ему известность, а его семье — постоянный стабильный доход.

Руководствуясь т. н. степной конституцией «Жеты Жаргы», в искусстве разрешения конфликтов и споров Жетес би превзошёл многих своих предшественников. Несмотря на большие расстояния, к Жетесу приезжали казахи из-под Оренбурга, Астрахани, Сары-Арки, Туркестана и Хивы.

Память о Жетесе[править | править код]

Жетес би получил широкую известность среди казахов побережья Сырдарьи, Каракалпакии и даже Оренбурга как справедливый и умный судья.

Сведения о Жетес би и свидетельства его работы содержатся в таких книгах, как «Комбе» К. Салгарина, «Шежире казахов» С. Толыбекова. В сборнике «Ел аузынан» приводятся сохранившиеся афоризмы Жетес би.

Улицы имени Жетес би есть в нескольких городах Казахстана: Аральске Кызылординской области, Актобе, Кызылорде и др. В Кызылординской области существует Жетес бийский сельский округ.

Ссылки[править | править код]