Живая хронология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живая хронология
Жанр юмористический рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1885
Дата первой публикации 23 февраля 1885 года
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Живая хронология ― сатирический рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова, впервые опубликованный в юмористическом журнале «Осколки» 23 февраля 1885 года под псевдонимом А. Чехонте. Позднее произведение также появилось в антологии работ писателя под названием «Пёстрые рассказы», а затем было включено самим Чеховым во второй том собрания его сочинений, которое, в свою очередь, было опубликовано издателем Адольфом Марксом в 1899―1901 гг[1].

Сюжет рассказа[править | править код]

Проводя тихий и спокойный вечер в компании жены, детей и своего старого друга Лопнева, статский советник по фамилии Шарамыкин начинает жаловаться на практически полное отсутствие в их городе сколько-нибудь значительной культурной жизни. Вместе с тем он вспоминает, что раньше всё обстояло совсем по-другому, к удовольствию его жены Анны Павловны. Вместе с этим, пытаясь воскресить в памяти визит того или иного актёра или певца и вспомнить, сколько лет назад это было, он каждый раз должен обращаться к Анне Павловне с вопросом о том, сколько сейчас лет каждому из их четырёх детей и соотносить их возраст с тем или иным событием.

Экранизация[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шуб, Е.М. Комментарии к рассказу «Живая хронология». Собрание сочинений А.П. Чехова в 12 томах. Художественная литература. Москва, 1960. Т. 3, с. 489