Живая экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Живая экономика[1] - (англ. – life economy, экономика жизни, жизненная экономика) – направление в экономической науке и течение в политической экономии, представленные современной теорией «живой экономики», показывающей экономику как сложную комплексную систему, состоящую из взаимосвязанных между собой элементов, организация и взаимодействие которых соподчинены и взаимосвязаны таким образом, что каждый элемент, функционируя по принципам и законам всей системы, при этом не является её точным подобием и копией, но является обязательным звеном в единой целостной модели.

Данная теория, главным образом, основывается на исследовании функционирования свободных рынков товаров, услуг, труда[2] и капиталов, современных технологий маркетинга[3] мотиваторов и демотиваторов[4] социально-экономической активности/пассивности, а также на изучении реального сектора экономики, трудовых отношений, потребления и накопления, финансовых и правовых систем, показателей социально-экономического развития и параметров бюджетной системы, функционирования государственных институтов власти, и их влияния на государственную политику[5], поведение бизнеса и жизнь граждан[6].

История возникновения[править | править код]

Теория «живой экономики» возникла в условиях смены парадигм мирового развития, глобальных миграционных процессов, столкновений, кризисных явлений в мировой экономике, беспрецедентного усиления государственного регулирования за движением капиталов, товаров, услуг, ужесточения контроля практически за всеми сферами общественной жизни, падения уровня покупательской способности, роста безработицы, изменения качества социально-экономического развития и замедления темпов роста экономик многих стран[7].

Эта теория стала ответом на современный запрос государства[1], общества, бизнеса на разработку новой экономической теории, отвечающей на актуальные вопросы социально-экономического развития государства, создания комфортных условий для ведения бизнеса, формирования прозрачной правовой системы с эффективно действующим законодательством[8], создания качественно нового уровня построения и развития трудовых отношений, построения сильной и доступной финансовой системы; теории, изучающей социально-экономическое поведение людей, граждан[9], общества, «масс», бизнес кругов при изменении различных внешних и внутренних факторов, кризисных явлений, финансово-экономических параметров[10].

Теория[править | править код]

Теория «живой экономики» объясняет экономические процессы и явления в экономике, рассматривая ее как «живой организм», в центре которого находится определенным образом самоорганизовавшийся с учетом исторических, этнических, культурных особенностей социум, в котором люди, хозяйствующие субъекты, различные институты государственной власти играют определенную роль, выполняют свою особую функцию, миссию в поддержании его жизнедеятельности и развитии, функционирующие в рамках особых для каждой подсистемы правил и нормативно-институциональных установок.

«Живая экономика» в полной мере отражает представление о социально-экономической системе как целостном «организме», развивающемся и функционирующим в рамках законов культурно-исторического развития, социальной эволюции и с учётом социально-политических реалий того или иного государства. Она рассматривает экономический рост с привязкой к социально-экономической психологии, индивидуально-экономической психологии, изучает социально-экономические процессы с учетом отдельных индивидуумов, отдельных групп, социума, самоорганизовавшегося посредством исторических, этнических, культурных особенностей.

Важнейшие элементы теории живой экономики[править | править код]

  1. Мотиваторы и демотиваторы социально-экономической активности/пассивности.
  2. Свободные рынки товаров, услуг, труда и капиталов.
  3. Современные технологии маркетинга.
  4. Социально-экономическая психология.
  5. Индивидуально-экономическая психология.
  6. Социально-экономическая сеть.
  7. Рынок труда.

Мотиваторы и демотиваторы социально-экономической активности/пассивности[1] являются одними из важнейших элементов в теории «живой экономики»[править | править код]

Мотиваторы и демотиваторы, в соответствии с теорией «живой экономики», являются одними из основных инструментов, с помощью которых в рамках социально-экономической и индивидуально-экономической психологии изучается поведение людей, граждан, «масс», бизнес кругов при изменении различных внешних факторов, кризисных явлений, институтов, финансово-экономических параметров, социально-экономических показателей, нормативно-правовых документов, а также изучает влияние различных факторов на их поведение, которые оказывают телевизионные каналы, радио, информационные агентства, новостные ленты, социальные сети, заявления официальных лиц, экспертов, то есть все те, кто создает информационный фон о социально-экономических процессах и явлениях, политической ситуации, международной ситуации или непосредственно является участником этих процессов. Мотиваторы и демотиваторы либо ускоряют, либо, наоборот, тормозят процесс вовлечения в социально-экономическую деятельность государства потенциально активных граждан.

История возникновения[править | править код]

Впервые термин мотиваторы и демотиваторы социально-экономической активности/пассивности был введен в статье «Живая экономика»[1]. Мотиваторам и демотиваторам социально-экономической активности/пассивности никто и никогда не придавал большого значения, хотя в действительности они играют огромную роль в функционировании социально-экономических систем и во многом определяют экономические, политические взгляды, оказывают влияние на выбор профессии, уровень образования, межличностные социально-экономические контакты, морально-нравственные качества, отношения в семье, с коллегами, с друзьями, оказывают влияние на производительность труда, коэффициент полезного действия в работе, но, самое главное, они оказывают огромное влияние на психологическое и физическое состояние индивидов и социума, то есть непосредственно влияют на показатели социального благополучия.

Теория[править | править код]

К мотиваторам социально-экономической активности относятся:

  1. Позитивная информация.
  2. Полезная и нужная информация.
  3. Правовое и экономическое просвещение.
  4. Убедительность и ясность.
  5. Живая социально – экономическая сеть.
  6. Достойная оплата труда.
  7. Комфортная эмоциональная атмосфера.
  8. Совместные действия общества и власти.
  9. Правовая и экономическая прозрачность.
  10. Правовое сознание.
  11. Стабильность и уверенность.

К демотиваторам социально-экономической активности/пассивности относятся:

  1. Негативная информация.
  2. Лишняя информация.
  3. Обратно пропорциональный эффект.
  4. Когнитивный диссонанс.
  5. Подавление воли.
  6. Страх.
  7. Недосказанность или полуправда.
  8. Искаженная или чрезмерная открытость.
  9. Социальная сеть.

Описание мотиваторов и демотиваторов социально-экономической активности/пассивности, а также результат воздействия того или вида мотиватора и демотиватора на социально-экономическую активность/пассивность подробно изложены в статье «Живая экономика»[1].

Социально-экономическая психология[1] – междисциплинарное направление исследований, включающее разделы в психологической науке и экономике, рассматривающее социальные отношения в рамках сложной социально-экономической системы, как совокупность содержательных процессов, развивающихся в рамках и по принципам экономических отношений. Социально - экономическая психология предполагает взгляд на социум и анализ социальных отношений и взаимодействий на макро -, мезо - и микроуровне как на систему специфических взаимосвязей экономического порядка.

Индивидуально-экономическая психология[1] – междисциплинарное направление исследований, включающее разделы в психологической науке и экономике, рассматривающее индивида, как субъекта сложных формальных и содержательных отношений, существующих и развивающихся по законом экономических моделей на интра- и экстро-уровне. Иными словами, индивид рассматривается как самостоятельная и автономная экономическая система, формирующаяся и трансформирующаяся как сложный комплекс, каждое звено которого может являться «меновой» единицей.

Живая социально-экономическая сеть (социально-экономическая сеть, life socio-economic network) – является одним из основных элементов (мотиватором социально-экономической активности/пассивности) в теории «Живой экономики»[1] и мощнейшим инструментом построения живой реальной экономики посредством виртуальной.

Живая социально-экономическая сеть, (устойчивое выражение LIFEECONOMY – предназначена для построения, отражения и организации социально-экономических взаимоотношений в Интернете между активными гражданами, государством, бизнесом, экспертным и научным сообществом. Цель живой социально-экономической сети (LIFEECONOMY) – является вовлечение в экономическую деятельность наибольшего количества потенциально активных граждан; установление взаимодействия и доверия между государством и бизнесом в вопросах формирования «комфортной» бизнес-среды, а также резидентами и нерезидентами; формирование площадки для свободного обмена, продажи товаров и услуг, стимулирование экономического роста и социально-экономического развития живой экономики посредством виртуальной.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Сафонов А.Л., Попков С.Ю., Слободчиков И.М., Смирнов В.М., Ястребова Е.В. Живая экономика // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал: журнал. — 2016. — №. 1.
  2. Э.Рот. Кому что достанется и почему. Книга о рынках, которые работают без денег.-М. : Манн. Иванов и Фербер, 2016.
  3. Сет Годин. Доверительный маркетинг. Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя.-М. : Альпина Бизнес букс, 2004.
  4. З. Фрейд. Психология масс и анализ человеческого «Я» (1921).- СПб. Азбука-Классика, 1991.
  5. Эрик С. Райнет. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные остаются бедными. - М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2016.
  6. А. Дитон. Великий побег. Здоровье, богатство и истоки неравенства. - М.: Издательство Института Гайдара, 2016.
  7. Я. Корнаи. Размышления о капитализме. - М.: 2012.
  8. Р. Коуз. Очерки об экономической науке и экономистах. - М.: Издательство Института Гайдара, 2015.
  9. Ernan Haruvya, Alvin E. Roth, M. Utku Unver. The dynamics of law clerk matching: An experimental and computational investigation of proposals for reform of the market // Journal of Economic Dynamics & Control. - 2006 — №. 30.
  10. Ивантер В.В. Живая экономика // Прямые инвестиции. - 2008 - №1.