Живило, Михаил Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Живило
Михаил Юрьевич Живило
Дата рождения 28 июля 1966(1966-07-28) (52 года)
Место рождения Селидово, Донецкая область (УССР)
Род деятельности предприниматель
Дети дочь Анна

Михаил Юрьевич Живило (р. 28 июля 1966) — российский предприниматель и инвестор, специализировался на металлургическом бизнесе. Экс-глава компании «МИКОМ»[1].

После того, как в России на Живило было возбуждено уголовное дело, с 2000 года он живёт в эмиграции во Франции[2].

Биография и карьера в России[править | править код]

Михаил Живило родился в Селидово Донецкой области. Его отец работал шахтёром на шахте «Россия».

В 1990 году окончил Московский финансовый институт. В 1990 — 1992 — главный маклер Российской товарно-сырьевой биржи.

В 1991 году Михаил Живило и его брат Юрий создали «Металлургическую инвестиционную компанию» (МИКОМ), которая декларировала своей целью привлечение инвестиций в цветную металлургию России.

В 1996 году МИКОМ была преобразована в закрытое акционерное общество. Михаил Живило был назначен президентом «Группы компаний МИКОМ», а его брат — вице-президентом этой группы.

Под контроль МИКОМ попали многие крупные металлургические предприятия России, в том числе и такое крупное, как Новокузнецкий алюминиевый завод. В 1995 — 2000 М.Живило был председателем совета директоров НКАЗа.

В 1996 — 1998 гг. входил в совет директоров Мосбизнесбанка, в 1998 — в совет директоров Токо-банка, в 1998 — 2001 — в совет директоров Сбербанка.

В 1999 году проиграл корпоративную войну за угольный разрез «Черниговец» Владимиру Гридину и Михаилу Федяеву, которых поддерживал Аман Тулеев[3].

В 2000 году был арестован олимпийский чемпион Александр Тихонов по обвинению в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Михаил Живило был объявлен заказчиком покушения, связано оно было с переделом собственности в регионе.

В эмиграции во Франции[править | править код]

В августе 2000 года Живило, опасаясь ареста по делу о покушении на Тулеева, выехал из России и обосновался во Франции.

В феврале 2001 года Живило был арестован во Франции на три месяца по запросу правоохранительных органов России. Однако в середине мая он был отпущен на свободу, суд Парижа отказал Генпрокуратуре РФ в экстрадиции. В России уголовное дело в отношении Живило приостановлено, но не закрыто. Продажу своего российского бизнеса он оформил уже из Франции[4][5][6][7].

Во Франции Живило занимается инвестиционным бизнесом. В 2003 году в Париже основал компанию Browston с 30 сотрудниками. Компания работает на валютном рынке, специализируется на продаже и покупке акций, занимается сбором и анализом коммерческой информации, имеет дочерние структуры в Люксембурге, Швейцарии и на Кипре. По признанию самого Живило, исполняющего в компании роль главного аналитика, «в 90% случаев мои прогнозы оказываются точными, но не всегда хватает смелости сделать разумно рискованный, но обоснованный шаг и вложить достаточно много, чтобы получить большую прибыль». В случае выбора между несколькими целями для инвестирования средств Живило всегда выбирал ту компанию, в которой лучше знал руководителя.

В 2004 году заочно окончил Московский институт права.

Весной 2005 года получил пожизненный статус политического беженца во Франции. Живёт в Париже, приобрёл квартиру недалеко от центра города, вблизи Булонского леса. Ездит на автомобиле Mercedes[2].

Личная жизнь[править | править код]

Михаил Живило не женат. В начале 2003 года у него во Франции родилась дочь Анна[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]