Живодёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Живодёры (фр. Les Écorcheurs) — прозвище, данное во Франции в 1430—1440-х годах оставшимся без работы отрядам наемников, промышлявших грабежами, разбоями и вымогательством.

Период, названный историками «временем Живодёров»[1][2], начался с подписания в 1435 году Аррасского договора, завершившего многолетнюю гражданскую войну между арманьяками и бургиньонами. Оставшиеся без нанимателей группы наемников, превратившиеся за четверть века непрерывной войны в маргинальные сообщества, не желали возвращаться к мирной жизни, и стали добывать средства грабежом, опустошая огромные территории. Время Живодеров считается третьим периодом масштабного опустошения Франции армиями наемников (после брабантцев в 1170—1210-х годах и Больших компаний 50—60-х годов XIV века)[1].

Так как Живодеры, передвигаясь по стране, подобно саранче опустошали целые области[3], и экономика королевства оказалась парализована, правительство Карла VII, не имевшего постоянной армии, пыталось решить проблему, предложив части наемников службу в качестве постоянных гарнизонов в городах. Этот план был провален из-за противодействия французских принцев, не желавших усиления королевской власти и убедивших командиров, что продолжение грабежей даст им больший доход[4].

После окончания Прагерии, подписания Турского перемирия с Англией и жалоб Филиппа III Бургундского, с трудом оборонявшего свои владения от набегов Живодеров, Карл VII в 1445 издал ордонанс о создании постоянной армии. Согласно этому постановлению воины из бродячих отрядов должны были зачисляться в компании короля и его вассалов, а 15 капитанов с их людьми приняты на королевскую службу в качестве ордонансовых рот. 20 тыс. Живодеров отправились во главе с дофином Людовиком в Швейцарию, где значительная их часть была уничтожена местным ополчением в знаменитой битве при Санкт-Якобе.

Правительство сумело извлечь пользу из кризиса, убедив население, под предлогом борьбы с бандами, в необходимости введения постоянного прямого налога. На севере он был введен постановлениями штатов 1438 и 1443 годов, а в Лангедоке в 1439[4].

Наиболее знаменитыми предводителями Живодеров были Этьен де Виньоль (Ла Гир), Потон де Сентрай, Жан Дюнуа (до этого были соратниками Жанны д'Арк), Родриго де Вильяндрандо, бастарды Арманьяк и Бурбон, Жан де Грайи (бывший губернатор Лангедока), Гильом де Флави (капитан Компьена), Жан де Салазар.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Контамин, с. 261
  2. Фавье, с. 544
  3. Валуа и значительные территории в Оверни, Керси, Мэне, Ангумуа превратились в безлюдную пустыню. Лимож был покинут жителями. В 1443—1444 банды Ла Гира и Сентрая уже за пределами Франции разграбили Нидерланды, Лотарингию и Эльзас (Фавье, с. 557)
  4. 1 2 Фавье, с. 552

Литература[править | править код]