Живое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Живое
Life
Life (film).jpg
Жанр

научно-фантастический фильм ужасов

Режиссёр

Даниэль Эспиноса

Продюсер

Дэвид Эллисон
Дана Голдберг
Бонни Кертис
Джули Линн

Автор
сценария

Ретт Риз
Пол Верник

В главных
ролях

Джейк Джилленхол
Ребекка Фергюсон
Райан Рейнольдс
Хироюки Санада
Эрион Бакаре
Ольга Дыховичная

Оператор

Шеймас Макгарви

Композитор

Йон Экстранд

Кинокомпания

Skydance Media
Columbia Pictures

Длительность

103 мин.[1]

Бюджет

58 млн долл.[2][3]

Сборы

100 541 806 долл.[3]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2017

IMDb

ID 5442430

Официальный сайт

«Живое» (англ. Life) — американский научно-фантастический фильм ужасов режиссёра Даниэля Эспиносы.

Мировая премьера фильма состоялась 18 марта 2017 года на кинофестивале South by Southwest[4]. Премьера фильма в России состоялась 23 марта 2017 года[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Группа исследователей, находящихся на МКС, готовится к перехвату возвращающегося с Марса модуля с образцами пород. Рори Адамс (Райан Рейнолдс) с помощью ручного манипулятора успевает захватить подлетающий к МКС модуль. При исследовании образцов подтверждается, что марсоход не ошибся при первичном анализе пород, и в них действительно есть жизнь: исследователи обнаруживают предположительно одноклеточное существо, которому на Земле присваивают имя Кэлвин (в честь Калвина Кулиджа, 30-ого президента США).

В процессе развития Кэлвина выясняется, что он представляет собой многоклеточный колониальный организм. После небольшого инцидента с разгерметизацией исследовательской камеры Кэлвин впадает в оцепенение. При попытке вывести его из этого состояния электрическим шокером он сначала ломает пальцы и кисть руки Хью Дерри (Эрион Бакаре), после чего, демонстрируя небывалую сообразительность, выбирается из камеры и забирается в горло Рори, пришедшего на помощь Хью, и убивает его. Затем Кэлвин выбирается из тела Рори и становится в разы больше.

Капитан экспедиции Екатерина Головкина (Ольга Дыховичная) отдаёт приказ об уничтожении Кэлвина, однако сопло горелки, которой Рори хотел убить пришельца, сталкивается с датчиком огня, и активируется система пожаротушения. Кэлвин успевает выбраться из лаборатории сквозь одну из её труб. Одновременно с этим выходит из строя оборудования для связи с Землёй, хотя сигнал бедствия отправить они успели. Екатерина выходит в открытый космос, чтобы диагностировать причину, и приходит к выводу, что Кэлвин в качестве питания поглотил хладагент системы охлаждения оборудования, и оно перегрелось. В этот момент Кэлвин выбирается из трубопровода в космос и обхватывает скафандр Екатерины, выведя из строя систему жизнеобеспечения, и Екатерина погибает, захлебнувшись хладагентом скафандра. Команда понимает, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Кэлвин попал на Землю. Учитывая его сверхвысокую приспособляемость к экстремальным условиям и выживаемость даже в глубоком вакууме, он может уцелеть, даже если спустить с орбиты на Землю всю МКС.

Тем временем, Кэлвин через один из двигателей малой тяги проникает обратно на станцию. Исследователи Дэвид Джордан (Джейк Джилленхол), Миранда Норт (Ребекка Фергюсон) и Шоу Мураками (Хироюки Санада) принимают решение изолировать отсеки МКС друг от друга, однако Кэлвин успел проникнуть под одежду ушедшему в себя Хью Дерри и начал питаться его ногой, отчего тот погиб. Команда пытается оторваться от Кэлвина: Дэвид и Миранда запираются в отсеке управления, а Шоу скрывается в капсуле для сна. Кэлвин пытается сломать стекло капсулы, но потом возвращается к поглощению трупа Хью.

Дэвид и Миранда обнаруживают, что к МКС приближается космический корабль, который пристыковывается и пытается с помощью своих двигателей вывести МКС в открытый космос подальше от Земли, так как на Земле, получив сигнал бедствия, приняли решение уничтожить станцию целиком согласно протоколу, разработанному самой Мирандой. Шоу, думая, что их прилетели спасать, выходит из капсулы и летит в шлюз, чтобы встретить «спасателей». Открыв стыковочный шлюз, Шоу, сам того не желая, даёт Кэлвину возможность напасть на «спасателей», которых марсианин и убивает. Дэвид и Миранда пытаются спасти Шоу, но безуспешно, и даже разгерметизация МКС не способствует этому.

Дэвиду приходит идея заманить Кэлвина кислородными свечами в одну из спасательных капсул и отправить её в свободный космос, а в другой капсуле спустится на Землю и спасётся Миранда. Дэвид летит в одной из капсул и запирается в ней с Кэлвином. В другой капсуле запирается Миранда. Капсулы отстыковываются и одна из них начинает торможение для входа в атмосферу Земли, а другая улетает в космос.

Спустившаяся на Землю капсула приводняется где-то в Южно-Китайском море. Вьетнамские рыбаки, находившиеся рядом, заглядывают в иллюминатор и видят Дэвида, опутанного Кэлвином и кричащего «Нет! Нет! Нет!». Тем временем, оказывается, что в капсуле с Мирандой из-за столкновения с обломками МКС вышла из строя система наведения, и капсулу уносит всё дальше в открытый космос под крики ужаса Миранды. А рыбаки, несмотря на крики Дэвида, открывают капсулу, и к месту её падения подплывает всё больше людей…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейк Джилленхол Дэвид Джордан медицинский сотрудник Дэвид Джордан
Ребекка Фергюсон Миранда Норт доктор Миранда Норт
Райан Рейнольдс Рори Адамс бортинженер Рори Адамс
Хироюки Санада Шо Мураками системный инженер Шо Мураками
Эрион Бакаре Хью Дерри экзобиолог Хью Дерри
Ольга Дыховичная Екатерина Головкина командир экипажа Екатерина Головкина

Производство[править | править вики-текст]

18 ноября 2015 года сайт Deadline.com сообщил, что финансирующая проект компания Skydance Media привлекла режиссёра Даниэля Эспиносу для съёмок фильма «Живое» по сценарию Пола Верника и Ретта Риза[6]. Продюсерами фильма были названы Дэвид Эллисон, Дана Голдберг, Бонни Кёртис и Джули Линн[6].

28 января 2016 года Ребекка Фергюсон получила главную роль в фильме[7]. 16 февраля 2016 года к актёрскому составу присоединился Райан Рейнольдс[8]. 10 марта 2016 года стало известно, что Джейк Джилленхол появится в фильме[9]. 23 июня 2016 года Хироюки Санада присоединился к актёрскому составу фильма, чтобы исполнить роль пилота Международной космической станции[10]. 19 июля 2016 года журнал The Hollywood Reporter сообщил, что Эрион Бакаре и Ольга Дыховичная сыграют роли членов экипажа Международной космической станции[11].

Основные съёмки начались 19 июля 2016 года на лондонской киностудии Shepperton Studios (англ.)[11].

Маркетинг[править | править вики-текст]

Премьера трейлера состоялась 30 октября 2016 года. Финальный трейлер фильма вышел 10 февраля 2017 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Savittieri, Alex. Life (англ.), schedule.sxsw.com. Проверено 9 марта 2017.
  2. Fleming, Mike Jr. ‘Life’ Director Daniel Espinosa, Treading On Ridley Scott Terrain, Waterboarding Denzel, Ryan Reynolds’ Growth – Q&A (англ.), Deadline.com (17 March 2017). Проверено 3 апреля 2017.
  3. 1 2 «Живое» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. McNary, Dave. Jake Gyllenhaal, Ryan Reynolds’ space thriller Life to close SXSW (англ.). Variety (22 February 2017). Проверено 16 июня 2017. Архивировано 16 июня 2017 года.
  5. Вуячич, Филипп. Премьера на Лайфе: трейлер фильма «Живое» от режиссёра запрещённого «Номера 44», Life.ru. Проверено 8 марта 2017.
  6. 1 2 Jaafar, Ali. Daniel Espinosa To Direct ‘Life’ For David Ellison’s Skydance (англ.), Deadline.com, Penske Business Media, LLC. (18 November 2015). Проверено 8 марта 2017.
  7. Kroll, Justin. Rebecca Ferguson to Star in Skydance’s Sci-fi Pic ‘Life’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (28 January 2016). Проверено 8 марта 2017.
  8. Fleming, Mike Jr. ‘Deadpool’ Star Ryan Reynolds Orbiting Mars Mission Thriller ‘Life’ For Skydance Productions (англ.), Deadline.com (16 February 2016). Проверено 8 марта 2017.
  9. Kroll, Justin. Jake Gyllenhaal Joins Ryan Reynolds, Rebecca Ferguson in ‘Life’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (10 March 2016). Проверено 8 марта 2017.
  10. Pedersen, Erik. Taylor John Smith Dives Into ‘Hunter Killer’; Hiroyuki Sanada Gets ‘Life’ (англ.), Deadline.com (24 June 2016). Проверено 8 марта 2017.
  11. 1 2 Kit, Borys. Jake Gyllenhaal Sci-Fi Thriller 'Life' Adds Two (англ.), The Hollywood Reporter (19 July 2016). Проверено 8 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]