Живокость Шмальгаузена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живокость Шмальгаузена
Delphinium schmalhausenii 56600758.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Живокость Шмальгаузена
Международное научное название
Delphinium schmalhausenii
Albov, 1890
Синонимы

Жи́вокость Шмальга́узена, или Живокость Серге́я (лат. Delphīnium schmalhausēnii) — вид многолетних травянистых растений из рода Живокость (Delphinium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Вид назван в честь Ивана Фёдоровича Шмальгаузена русского ботаника, профессора Киевского университета.

Ареал и среда обитания[править | править код]

Произрастает на Кавказе и степных районах Придонья. Как правило произрастает в зарослях степных кустарников, разреженных дубравах, на лесных полянах, в каменистых степях, на меловых склонах.

Описание[править | править код]

Многолетнее растение. Короткокорневищное, травянистое. Высота от 70 до 120 см. Стебель несильно ветвистый или простой, в верхней половине желёзисто-опушённый, внизу только с простыми короткими прижатыми волосками, реже весь с простым опушением. Листья до основания ложно пальчато-рассечённые на 5—7 долей, в свою очередь, глубоко рассечённых на многочисленные линейные участки, и снизу, и сверху волосистые.

Цветки в простой или ветвистой кисти длинной до 30—33 см. Нижние прицветники цельные, реже разделённые на дольки, но тогда лишь немного превышающие цветонос соцветия, верхние — цельные узколинейные, волосистые. Прицветники линейно-шиловидные, также волосистые, расположенные в верхней четверти опушённой цветоножки. Листки околоцветника сине-голубые, длиной 1,3—1,5 см и 0,45—0,6 см шириной, снаружи коротко прижато-опушённые, верхний из них при основании продолжен в косо вверх восходящий и близ верхушки книзу изогнутый, туповато-заострённый или заострённый шпорец длиной 1,3— 1,8 см и внизу около 3,5— 4 мм толщиной. Нектарники и стаминодии окрашены в тот же цвет, что и листочки околоцветника. Плод —многолистовка.

Цветение в июле-августе. Размножение семенное. Ядовито.

Охрана[править | править код]

Включена в Красные книги следующих субъектов РФ: Волгоградская область, Воронежская область, Ростовская область, а также в Красную книгу Донецкой области Украины.

Синонимика[править | править код]

Согласно данным The Plant List[2]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Delphinium schmalhausenii Albov — The Plant List.

Ссылки[править | править код]

  • Delphinium schmalhausenii: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).