Животные-людоеды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Газета «The Philadelphia Inquirer» сообщает о нападении акулы-людоеда у побережья Нью-Джерси

Людоедами считаются животные, которые способны не только напасть на взрослого человека, но при случае также съесть его. Животные, которые нападают на человека только случайно и в составе большой группы (например, пираньи) и животные, убивающие людей, но не поедающие их в силу своих пищевых привычек (напр. травоядные), не считаются людоедами. Насекомые (например, вши) и вообще членистоногие (например, клещи), питающиеся человеческой кровью и тканями — также не называются людоедами, а считаются паразитами.

Среди следующих групп животных встречаются животные-людоеды:

Животные-людоеды не обитают в антропогенной среде, поэтому инциденты происходят большей частью в отдалённых и близких к природе областях. Причиной конфликта между человеком и животным, которое часто находится под защитой государства, может являться притеснение последнего в своей естественной среде обитания.

Иногда люди, в окружении которых обитают потенциальные животные-людоеды, сознавая повседневную угрозу для жизни и необходимость справиться с ситуацией, развивают религиозные учения (тотемизм, реинкарнация).

Человеческое общество, как правило, требует поиска и убийства животного-людоеда, жертвой которого стал человек. В случае с кошачьими и медвежьими, которые, как правило, избегают встречи с человеком, это обосновано повышенной опасностью повторения инцидента. Представителей других групп животных убивают в этой ситуации, как правило, из мести. Помимо этого, для членов некоторых религиозных групп имеет значение получить обратно тело погибшего для проведения ритуала погребения.

Знаменитые животные-людоеды[править | править код]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жеводанский зверь (рус.) // Википедия. — 2019-04-25.
  2. Людоеды из Цаво (рус.) // Википедия. — 2019-04-04.
  3. Чампаватская тигрица (рус.) // Википедия. — 2017-10-04.
  4. Густав (крокодил) (рус.) // Википедия. — 2019-04-20.
  5. Леопард из Рудрапраяга (рус.) // Википедия. — 2017-08-30.

Литература[править | править код]

  • Lamar Underwood: Man Eaters: True Tales of Animals Stalking, Mauling, Killing, and Eating Human Prey, The Lyons Press; First edition 1. Oktober, 2000, ISBN 1-58574-197-3
  • Alex McCormick: The Mammoth Book of Man-Eaters: Over 100 Terrifying Stories of Creatures Who Prey on Human Flesh, Carroll & Graf, Juli 2003, ISBN 0-7867-1170-1