Живые и мёртвые (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Живые и мёртвые
Автор:

К. М. Симонов

Жанр:

роман-эпопея

Язык оригинала:

русский

Выпуск:

годы издания: 1955, 1959, 1962, 1971

Живые и мёртвые — трилогия Константина Симонова о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»). По мнению некоторых литературоведов, роман являлся одним из ярчайших произведений о событиях Великой Отечественной войны. Роман не является ни хроникой войны, ни историографическим произведением. Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы.

История создания[править | править вики-текст]

Роман написан по материалам записок К. Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны».

Начиная первую книгу, К. Симонов не был уверен в том, что у неё будет продолжение, а замысел третьей книги возник и вовсе много позже.

Первые две части романа были изданы в 1959 и 1962 году, третья часть — в 1971 году.

Фабула, персонажи[править | править вики-текст]

Произведение написано в жанре романа-эпопеи, сюжетная линия охватывает временной интервал с июня 1941-го по июль 1944-го года. Однако сюжет не охватывает весь этот временной интервал, но имеет узкие временные рамки:

Книга первая: лето, осень и зима 1941 года — от начала Великой Отечественной войны до начала контрнаступления под Москвой.

Книга вторая: зима 1942—1943 годов — последние дни обороны Сталинграда и операция «Уран».

Книга третья: лето 1944 года — операция Багратион и, в частности, Могилёвская операция.

Одним из главных действующих лиц является генерал Фёдор Фёдорович Серпилин (по роману проживал в Москве по адресу: Пироговская ул., д. 16, кв. 4). Образ Серпилина — собирательный. Одним из прототипов Серпилина является полковник Кутепов. Также, в какой-то степени прототипами Серпилина можно считать генерала Горбатова и генерала Гришина.

Часть персонажей романа (Синцов, Артемьев, Козырев, Иванов, Полунин и другие) впервые появляется в повести «Товарищи по оружию», которая не входит в трилогию и описывает вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол.

Отдельные персонажи, хотя и носят вымышленные имена, отражают вполне реальных людей. Ярким примером этого является член военного совета фронта Львов (присутствует лишь в третьей книге), образ которого с большой степенью точности напоминает советского государственного и военно-политического деятеля Льва Мехлиса. Прототипом генерала Козырева в известной мере является генерал-майор Копец у которого был позаимствован служба в Испании и быстрый карьерный взлёт. Прототипом Надежды Козыревой была актриса Валентина Серова, с которой у Симонова в тот момент были непростые семейные отношения.

Экранизации[править | править вики-текст]

Первая книга романа «Живые и мёртвые» была экранизирована под тем же названием 1964 году советским кинорежиссёром А. Б. Столпером, который снимал художественные фильмы по книгам К. Симонова ещё в годы Великой Отечественной войны. В 1967 году А. Столпер экранизировал и вторую книгу, дав фильму название «Возмездие». Роли главных героев романа в фильмах исполняли выдающиеся актёры: А. Папанов (Серпилин), К. Лавров (Синцов), О. Ефремов (Иванов), Ю. Визбор (Захаров) и другие.

Издания[править | править вики-текст]

  • Симонов К. М. Товарищи по оружию. М.: Художественная литература, 1980. — Тираж 300 000 экз.
  • Симонов К. М. Живые и мёртвые. Трилогия. М., «Художественная литература», 1989.
    1. Часть I. Живые и мёртвые
    2. Часть II. Солдатами не рождаются
    3. Часть III. Последнее лето
  • 9 июля 1986 года в «Литературной газете» была опубликована глава «Завтра снова на фронт», которая первоначально была в рукописи романа «Солдатами не рождаются», но по завершении книги К. Симонов исключил эту главу из романа.