Живые шахматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри-Пьер Пику. Индийские шахматы, 1876

«Живы́е ша́хматы» — театрализованное представление шахматной партии; проводится на шахматной доске большого размера, размеченной на открытых площадках (например, на городской площади, стадионе и т. д.) либо в приспособленном для этой цели помещении.

История[править | править код]

Первые упоминания[править | править код]

Эммануил ШифферсМихаил Чигорин,
Петербург, 1897
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
c8 чёрный король
d8 чёрная ладья
h8 чёрная ладья
a7 белый ферзь
b7 чёрная пешка
c7 чёрная пешка
e7 чёрный конь
g7 чёрная пешка
c6 чёрный слон
f6 чёрная пешка
g6 чёрная пешка
e5 чёрный слон
g3 белый конь
a2 белая пешка
b2 белая пешка
c2 белая пешка
f2 белая пешка
a1 белая ладья
c1 белый слон
f1 белая ладья
g1 белый король
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
22... Лh1+! (в матчевой партии было 22... b6?, что привело к ничьей)

Первое документальное свидетельство датировано 1408 годом, когда при дворе султана Мухаммеда, арабского правителя Гренады, состоялось представление «живых шахмат».[источник не указан 1904 дня][1]

В Европе в «живые шахматы» играют военачальник дон Хуан Австрийский и итальянский шахматист Паоло Бои во II половине XVI века[2].

Наиболее раннее литературное описание «живых шахмат» принадлежит итальянскому гуманисту, монаху-доминиканцу Франческо Колонне — автору сочинения «Сон Полифила» (1467). Описанию «живых шахмат» посвящены 2 главы романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»[3].

Царская Россия[править | править код]

В России первая партия «живых шахмат» состоялась в загородном дворце графа А. С. Строганова по случаю приезда в Петербург шведского короля Густава IV (1796 год).

Публично «живые шахматы» впервые продемонстрированы на петербургском велодроме в 1897 году; Эммануил Шифферс (белые) и Михаил Чигорин разыграли партию, сыгранную в закончившемся накануне между ними матче[4]. Во время спектакля Чигорин использовал вариант, упущенный им в матчевой партии, и заматовал соперника:

22… Лh1+!

В матчевой партии было 22… b6?, что привело к ничьей.

23. K:h1 Ch2+
24. Kp: h2 Лh8+
23. Kpg3 Kf5+
26. Kpf4 Лh4#

СССР[править | править код]

«Живые шахматы» на Дворцовой площади, 1924 год

В советской России первое представление «Живых шахмат» состоялось 23 августа 1921 года в Смоленске по инициативе местного Всевобуча. Игра продлилась более двух часов и после 24 ходов закончилась вничью.

В 1923 году прошли 3 представления «живых шахмат»: в Керчи, в Москве на стадионе сельскохозяйственной выставки (играли экспромтом Владимир Ненароков и Николай Григорьев) и в Омске, где «бессмертную партию» Адольф Андерсен — Лионель Кизерицкий инсценировали в виде битвы между Трудом и Капиталом.

Популяризации шахмат в Ленинграде способствовало представление «живых шахмат» 20 июля 1924 года на Дворцовой площади с участием бойцов Красной Армии и ВМФ: краснофлотцы в своей парадной белой форме изображали белые фигуры, а красноармейцы и краскомы в полевой форме защитного цвета — фигуры черные; играли Илья Рабинович и Петр Романовский. О том дне Романовский в «Шахматном листке» напишет:

Но все, и я, и мой противник, и зрители, единодушны, полагаю я, в оценке этого замечательного в шахматной жизни Ленинграда дня, на который смотрели более пяти тысяч человек. Все, я думаю, единодушны в одном: этот день подтвердил, что шахматное искусство позволяет собой любоваться не только избранным, но, как и в других искусствах, всякому, кто способен понимать творчество мысли вообще, независимо от того, в каком искусстве или в какой области жизни оно проявляется.

Оригинальным оказалось представление «Живых шахмат» в Колонном зале Дома Союзов 14 ноября 1936 года с участием Андрэ Лилиенталя и Николая Рюмина, а в роли шахматных фигур — артистов балета и учащихся театральных школ. При снятии фигур исполнялись концертные номера популярными артистами — Т. Бах, Б. Борисовым, М. Гаркави, О. Лепешинской, М. Мироновой, В. Хенкиным, И. Юрьевой и других. Подобные представления прошли также в Киеве, Тбилиси, Кутаиси.

Наиболее интересным по составу участников, шахматному и художественному содержанию считается представление «живых шахмат» в московском Дворце спорта 26 — 27 февраля 1962 года, где в матче из двух партий, закончившихся вничью, выступили Михаил Ботвинник и Василий Смыслов, а роль фигур исполнили студенты ГЦОЛИФК.

В 1965 году детский шахматный фестиваль с розыгрышем партии «живых шахмат» прошёл в Мелитополе[5].

Современность[править | править код]

Традиционная постановка «живых шахмат» в Маростике, Северная Италия. 2004 год.
Почтовая марка Маростика 1981 года

Из современных представлений «живых шахмат» наиболее известностью пользуется традиционная постановка в Маростике, Северная Италия. В основе сценария — средневековая романтическая легенда о событиях 1454 года[6]: двое юношей претендовали на руку дочери местного правителя; отец повелел решить спор на шахматной доске, в которую была превращена площадь перед замком. С 1954 года инсценировка легенды производится на той же площади обычно 1 раз в 2 года с участием жителей города. Представлениям «живых шахмат» в Маростике посвящена почтовая марка 1981 года; каждое представление сопровождается специальным почтовым гашением.

«Живые шахматы» в искусстве[править | править код]

В литературе содержится немало упоминаний о «живых шахматах»:

Год Название Литературный жанр Автор
1467 Сон Полифила эзотерический роман-трактат Франческо Колонна
1564 Гаргантюа и Пантагрюэль сатирический роман Франсуа Рабле
1871 Алиса в Зазеркалье детская книга Льюис Кэрролл
1922 Марсианские шахматы роман Эдгар Райс Берроуз
1940 Мастер и Маргарита роман Михаил Булгаков
1951 Вся королевская конница рассказ Курт Воннегут
1965 Квадраты шахматного города роман Джон Браннер
1975 Град обреченный роман Братья Стругацкие
1991 Владычица снов роман Джонатан Уайли
1997 Гарри Поттер и философский камень первый роман из серии книг Дж. К. Роулинг

В кино «живые шахматы», помимо экранизаций вышеуказанных литературных произведений, фигурируют в сериалах «Твин Пикс», «Заключённый», «Lexx», а также в советском телефильме «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы».

Живые шахматы присутствуют и в компьютерных играх. В 1988 году компания Interplay выпустила шахматную программу Battle Chess, в которой каждый ход сопровождался анимацией фигур, в случае взятия — достаточно кровавой. Среди других примеров — Star Wars Chess и последние версии Chessmaster. В MMORPG World of WarCraft, в рейдовом подземелье первого дополнения, башне мага Медива Каражане присутствует испытание («босс») «Шахматы», где отряду игроков предлагается сразиться с духом прежнего хозяина, вселяясь в шахматные фигуры и управляя их действиями на огромной доске. Фигуры представляют собой персонажей серии игр WarCraft.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авербах Ю. Детская энциклопедия. Шахматы от А до Я. — М.: Аргументы и факты, 1998. — С. 9. — 45 с.
  2. Губницкий С. Сальвио, Алессандро. Путтино, или странствующий рыцарь. 1634 // Шахматы в мире художественной литературы. — Интернет-издание, 2007. — 53 с.
  3. Франсуа Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль // Пятая и последняя книга героических деяний и речений доброго Пантагрюэля // Глава XXIV, Глава XXV: Эксмо; Москва, 2005. — С. 1216—1228
  4. Эммануил Шифферс — Михаил Чигорин, Петербург, 1897, матчевая партия. Архивная копия от 21 января 2011 на Wayback Machine
  5. Тищенко Ю. А., Гуцал Т. Г. Шахматный карнавал // Мелитопольский краеведческий журнал, 2016, № 7, с. 21—23.
  6. Associazione ProMarostica. La storia della partita (итал.). www.marosticascacchi.it. Дата обращения: 2 февраля 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

«Живые шахматы» графа Строганова 1796;
Э. С. Шифферс — М. И. Чигорин, Петербург 1897.
«Живые шахматы» в Смоленске 1921;
на Дворцовой площади 1924;
Барнаул 2009.