Жигулёвская кругосветка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жигулёвская кругосветка — водный туристический маршрут по рекам Волга и Уса, вокруг Самарской Луки, а также ежегодное спортивное мероприятие в виде прохождения этого маршрута на ялах и байдарках.

Логотип Кругосветки

Название получила из-за географического каприза, когда между реками Волга и Уса оказывается 140 километров по течению и несколько километров по прямой, что позволяет, преодолев небольшой перевал на суше, закончить поездку в месте её начала.

История[править | править код]

ZhigKrugosvetka1.jpg
Кругосветка 1927 года

Официально «Жигулёвская кругосветка» существует с 1968 года. Однако неофициально маршрут существует с XIX века. Известно, что в 1890 году по маршруту прошёл с товарищами В. И. Ленин, а в 1895 году поход в обратном направлении повторил Максим Горький, бывший тогда сотрудником «Самарской газеты». Одним из участников того похода С. Т. Григорьевым была написана повесть «Кругосветка», впервые напечатанная в 1946 году издательством "Московский рабочий".

Известно также, что в начале XX века проводились соревнования по скоростному прохождению маршрута на гребной шлюпке.

В 1912 году член самарского яхтклуба Владимир Попов впервые совершил скоростное прохождение на гребной шлюпке по маршруту «Жигулёвской кругосветки» - расстояние более 200 вёрст он прошёл за 18 часов, а в следующем 1913 году – за 17 часов. В 1914 году самарцы Гонин, Зорин, Сиваков, Дергачёв, Мацевицкий установили рекорд на этой трассе. Они прошли «кругосветку» за 16 часов, включая 45 мин. на перевозку шлюпок в Переволоках и 30 мин. на остановку для покупки молока.

В 1930-х годах в самарской прессе были сообщения, что большая группа студентов Индустриального института Самары совершили поход по маршруту нынешней Кругосветки.

Первым походом в официальной истории кругосветки стал летний инструкторский поход 1968 года, организованный клубом туристов АвтоВАЗа. Целью похода была подготовка руководителей команд к походу 1969 году. Кругосветку прошло 11 человек на 3 двухвёсельных лодках за 8 дней.

С 1969 года Кругосветка проводится весной. В этом году в ней принимало участие 53 человека (работники ВАЗа и МАЗа) на 4-местных двухвёсельных лодках.

С тех пор ежегодно весной проводится Жигулёвская кругосветка, в которой обычно принимают участие все имеющиеся в Тольятти ялы. Иногда принимают участие команды и из других городов, несколько лет маршрут проходили туристы из США.

Ялы перед отплытием

С 2002 года мероприятие получило официальное название «Жигулевская кругосветка им. адмирала Юрия Маслова» в честь Юрия (Георгия) Павловича Маслова, руководившего кругосветкой более 17-ти лет.

Текущее состояние[править | править код]

Команды начинают подготовку к очередной Кругосветке сразу после Нового Года. Заранее арендуются ялы, готовится конкурсная программа, изготавливаются костюмы для выступлений.

Старт обычно дается 27-29 апреля в зависимости от погоды так, чтобы вернуться в Тольятти к празднованию Дня Победы.

Тольяттинский клуб туристов «Лада» в 2001 году зарегистрировал товарный знак «Жигулёвская кругосветка», а также запатентовал маршрут и эмблему мероприятия.

Кроме официального спортивного мероприятия существуют и коммерческие маршруты (обычно летом), в которых принять участие могут все желающие. Сегодня в кругосветку ходят около 700 человек на 50-60 ялах.

Состав[править | править код]

Почётный «Адмирал»

Высшим органом управления «Жигулёвской кругосветки» является Совет капитанов. Он состоит из капитанов ялов и Адмиралтейства. Адмиралтейство состоит из: Адмирала, вице-адмирала – заместителя, комиссара, министра спорта, главбоцмана, коменданта, начальника спасслужбы, министров.

Программа[править | править код]

Помимо собственно прохождение туристического маршрута, «кругосветка» традиционно включает в себя конкурсы художественной самодеятельности между экипажами.

Также проводятся соревнования по футболу, гребле, лёгкоатлетические состязания, народные, настольные виды спорта, а также интеллектуальные игры "Что? Где? Когда?" и пр.

Маршрут[править | править код]

Старт похода в Кругосветку находится в Тольятти. В разные годы участники стартовали как из самого города, так и от плотины Жигулёвской ГЭС и даже от посёлка Фёдоровки.

Вниз по течению Волги туристы спускаются мимо Самары до села Переволоки.

В Переволоках лодки вытаскиваются на берег и переправляются через перешеек на расположенную в нескольких километрах Усу (обычно на специально нанимаемых грузовых автомобилях). После чего туристы спускаются по течению Усы до Молодецкого кургана. После чего следует финишный рывок через Куйбышевское водохранилище обратно в Тольятти.

Скоростная Жигулевская кругосветка[править | править код]

С 1992 г. проводится "Скоростная Жигулевская кругосветка" - соревнования по гребле на шестивесельных ялах и байдарках по маршруту "Жигулевской кругосветки".

Длина дистанции составляет 145 км. Старт соревнований к востоку от пос. Федоровка (г. Тольятти), финиш - залив Жигули (район Молодецкого кургана).

Команды преодолевают дистанцию нон-стоп за 15-20 часов, в зависимости от подготовленности команды и погодных условий. В 2014 г. команда-победитель «Мустанг» на шестивесельном яле преодолела дистанцию за 14 часов 38 минут.

С 2007 г. в скоростной кругосветке участвуют команды гребцов из Нидерландов.

В настоящее время организатором "Скоростной Жигулевской кругосветки" является "Самарская региональная федерация спортивного туризма".

Ссылки[править | править код]