Жижи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жижи
Gigi
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Винсент Миннелли

Продюсер

Артур Фрид

Автор
сценария

Алан Джей Лернер

В главных
ролях

Лесли Кэрон
Луи Журдан
Морис Шевалье

Оператор

Джозеф Руттенберг
Рэй Джун

Композитор

Андре Превен
Конрад Сэлинджер

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

119 мин.

Бюджет

3,3 млн $

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1958

IMDb

ID 0051658

Grammy Award icon retouched.svg В 1998 году
альбом был включен в Зал славы премии «Грэмми»[1]

«Жижи» (англ. Gigi) — музыкальный фильм режиссёра Винсента Миннелли, премьера которого состоялась 15 мая 1958 года. Фильм снят по одноимённой пьесе Аниты Лус, которая была поставлена по мотивам романа Сидони Колетт «Жижи».

В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США как «культурно, исторически или эстетически значимая». Американский институт киноискусства поставил его на 35-е место в списке 100 самых страстных американских фильмов за 100 лет.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Париже в начале XX века. Жижи ещё пока озорной подросток, носящийся по улицам и пренебрегающий правилами этикета. Её бабушка (Мамита) и сестра бабушки (тётушка Алисия) пытаются воспитывать её в лучших традициях, чтобы подобрать для Жижи богатого и пристойного кавалера.

Давний друг семьи — Гастон Лашалль — молодой плейбой и держатель сахарного завода, развлекается в обществе с одной из светских львиц (Лианой д’Эксельманс), однако все это ему наскучило. Впоследствии, Гастон порывает с Лианой, о чём пишут все газеты.

Единственное, что он действительно любит, это бывать у мадам Альварес: он часто навещает в их небогатой квартирке, привозит Жижи карамельки и играет с ней в карты. Однажды Жижи выиграла у Гастона обещание взять их с собой в путешествие к морю. Гастон впервые проводит время весело, так как Жижи в отличии от светских дам спешит жить насыщенной и настоящей жизнью.

Бабушка и тетушка Алисия решают как можно быстрее научить Жижи этикету, чтобы она была готова к приезду Гастона из Монте-Карло в качестве девушки для выхода в свет.

Гастон возвращается и Жижи предстает перед ним как истинная леди, что очень огорчает его. Они ссорятся, после чего Гастон понимает, что Жижи уже не ребёнок и он влюблен в неё. Гастон предлагает бабушке, чтобы Жижи была его спутницей для выхода в свет. Бабушка счастлива, однако Жижи — нет. Но позже Жижи отвечает: «Лучше быть с тобой, чем без тебя» и пара выходит в свет, где девушка показывает всё, чему её научила тетя Алисия. Гастон дарит Жижи браслет из изумрудов, однако, позже понимает, что компрометирует её и уводит из ресторана без слов. Позже он решается сделать Жижи предложение, на что она отвечает согласием.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Кастинг[править | править вики-текст]

Лернер вспоминает о фильме: «Кастинг был настолько бессистемным, что я не знаю, мог ли он когда-нибудь получиться.» Он написал часть роли Оноре Лашалля для Шевалье, но остальная часть ещё не была определена. На роль Жижи предлагалась Одри Хепберн, они встречались в Париже, но она отказалась от роли. Продюсер затем попросил его слетать в Лондон, чтобы поговорить с Лесли Кэрон, которая жила там со своим мужем Питером Холлом. Лернер был удивлен, обнаружив, что у звезды пропал её французский акцент. Она недавно сыграла в неудачной постановке «Жижи», но, когда услышала интерпретацию Лернера, которая сильно отличалась от пьесы, приняла его предложение. В фильме её песни озвучивает Бетти Уонд.


Музыкальные номера[править | править вики-текст]

  1. Overture — Played by MGM Studio Orchestra
  2. «Honoré's Soliloquy» — Sung by Maurice Chevalier
  3. «Thank Heaven for Little Girls» — Sung by Maurice Chevalier
  4. «It’s a Bore» — Sung by Maurice Chevalier, Louis Jourdan and John Abbott
  5. «The Parisians» — Sung by Leslie Caron (dubbed by Betty Wand)
  6. «The Gossips» — Sung by Maurice Chevalier and MGM Studio Chorus
  7. «She is Not Thinking of Me» — Sung by Louis Jourdan
  8. «The Night They Invented Champagne» — Sung and Danced by Leslie Caron (dubbed by Betty Wand), Hermione Gingold and Louis Jourdan
  9. «I Remember It Well» — Sung by Maurice Chevalier and Hermione Gingold
  10. «Gaston’s Soliloquy» — Sung by Louis Jourdan
  11. «Gigi» — Sung by Louis Jourdan
  12. «I’m Glad I’m Not Young Anymore» — Sung by Maurice Chevalier
  13. «Say a Prayer for Me Tonight» — Sung by Leslie Caron (dubbed by Betty Wand)
  14. «Thank Heaven for Little Girls (Reprise)» — Sung by Maurice Chevalier and MGM Studio Chorus Хор


Ссылки[править | править вики-текст]