Жижи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жижи
Gigi
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Винсент Миннелли

Продюсер

Артур Фрид

Автор
сценария

Элан Джэй Лернер

В главных
ролях

Лесли Кэрон
Луи Журдан
Эва Габор

Оператор

Джозеф Руттенберг
Рэй Джун

Композитор

Лоу, Фредерик

Кинокомпания

«Metro-Goldwyn-Mayer»

Длительность

119 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1958

IMDb

ID 0051658

«Жижи» (англ. Gigi) — музыкальный фильм. Премьера состоялась 15 мая 1958 года. Фильм снят по одноимённой пьесе Аниты Лус, которая была поставлена по мотивам романа Сидони Колетт «Жижи».

В 1991 году Жижи был выбран для сохранения в США Национальный реестр кинокартин в Библиотеке Конгресса как «культурно, исторически, или эстетически существенный". Фильм Американский институт поставил его на 35 место в "AFI в 100 лет ... 100 Страсти".  

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Париже в начале XX века. Жижи еще пока озорной подросток, носящийся по улицам и пренебрегающий правилами этикета. Ее бабушка (Мамита) и сестра бабушки (тетушка Алисия) пытаются воспитывать ее в лучшит традициях, что бы подобрать для Жижи богатого и пристойного кавалера.

Давний друг семьи - Гастон Лашэль - молодой плейбой и держатель сахарного завода, развлекается в обществе с одной из светских львиц (Лианой д'Эксельман), однако все это ему наскучило. В последствии, Гастон порывает с Лианой, о чем пишут все газеты.

Единственное, что он действительно любит, это бывать у мадам Альварес: он часто навещает в их небогатой квартирке, привозит Жижи карамельки и играет с ней в карты. Однажды Жижи выиграла у Гастона обещание взять их с собой в путешествие к морю. Гастон впервые проводит время весело, т.к. Жижи в отличии от светских дам спешит жить насыщенной и настоящей жизнью.

Бабушка и тетушка Алисия решают как можно быстрее научить Жижи этикету, что бы она была готова к приезду Гастона из Монте-Карло в качестве девушки для выхода в свет.

Гастон возвращается и Жижи предстает перед ним как истинная леди, что очень огорчает его. Они ссорятся, после чего Гастон понимает, что Жижи уже не ребенок и он влюблен в неё. Гастон предлагает бабушке, что бы Жижи была его спутницей для выхода в свет. Бабушка счастлива, однако Жижи - нет. Но похоже Жижи отвечает: "Лучше быть с тобой, чем без тебя" и пара выходит в свет, где девушка показывает всё, чему ее научила тетя Алисия. Гастон дарит Жижи браслет из изумрудов, однако, позже понимает, что компрометирует ее и уводит из ресторана без слов. Позже он решается сделать Жижи предложение, на что она отвечает согласием.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Фильм выиграл все девять наград «Оскар», на которые был номинирован, чем обошел «Унесённые ветром»:

Морис Шевалье получил почётный «Оскар».

Производство[править | править вики-текст]

Кастинг[править | править вики-текст]

Лернер вспоминает о фильме: "Кастинг был настолько бессистемным, я не знаю, мог ли он когда-нибудь получиться." Он написал часть сценария Оноре Lachaille для Шевалье, но остальная часть еще не определена. На роль Жижи предлагалась Одри Хепберн, они встречались в Париже, но она отказалась от роли. Продюсер затем попросил его лететь в Лондон , чтобы поговорить с Лесли Карон, который жил там со своим мужем Питером Холлом. Лернер был удивлен, обнаружив у звезды потери ее французского акцента. Она недавно снялась в неудачном спектакле Джиджи, но когда она услышала интерпретацию Лернера - этой истории сильно отличалась от той пьесы, она приняла его предложение. Ее песни озвучивает Бетти Wand , хотя Caron снимали в основном на своих собственных треков. Богард проявили интерес , а также, но в конечном счете не смог освободиться от контракта с J. Arthur Rank.

Съемки фильма[править | править вики-текст]

В конце апреля, Freed и Минелли и их соответствующих окружений прибыли в Париж. Погода стояла необычайно жаркая и работать в непроветриваемых номерах было неудобно. Мать Гиги, первоначально существенный характер, был сокращен до нескольких линий диалога доставленных за пределы экрана. Лернер также расширил акцент на отношениях Гиги с ее бабушкой.

К середине июля, композиторы завершили большую часть, но по-прежнему не хватало заглавной мелодии. Loewe играл на фортепьяно, в то время как Лернер был в ванной комнате, и когда первый начал играть мелодию, он позже вспоминал , что Лернер выскочил, "[его] брюки все еще цеплялись за [его] лодыжки, и прибежал в гостинную. 'Сыграй это снова," сказал он. И это мелодия заканчивало тем , что название песни для Gigi ."

В сентябре, актеры и съемочная группа вылетела в Калифорнию, где были сняты несколько сцен интерьера, среди них все сцены в "Максиме", который включал музыкальный номер. Лернер был недоволен внешним видом сцены.

Музыкальные номера [править | править вики-текст]

  1. Overture – Played by MGM Studio Orchestra
  2. "Honoré's Soliloquy" – Sung by Maurice Chevalier
  3. "Thank Heaven for Little Girls" – Sung by Maurice Chevalier
  4. "It's a Bore" – Sung by Maurice Chevalier, Louis Jourdan and John Abbott
  5. "The Parisians" – Sung by Leslie Caron (dubbed by Betty Wand)
  6. "The Gossips" – Sung by Maurice Chevalier and MGM Studio Chorus
  7. "She is Not Thinking of Me" – Sung by Louis Jourdan
  8. "The Night They Invented Champagne" – Sung and Danced by Leslie Caron (dubbed by Betty Wand), Hermione Gingold and Louis Jourdan
  9. "I Remember It Well" – Sung by Maurice Chevalier and Hermione Gingold
  10. "Gaston's Soliloquy" – Sung by Louis Jourdan
  11. "Gigi" – Sung by Louis Jourdan
  12. "I'm Glad I'm Not Young Anymore" – Sung by Maurice Chevalier
  13. "Say a Prayer for Me Tonight" – Sung by Leslie Caron (dubbed by Betty Wand)
  14. "Thank Heaven for Little Girls (Reprise)" – Sung by Maurice Chevalier and MGM Studio Chorus Хор

Выпуск[править | править вики-текст]

После завершения фильма, он анонсировался в Санта - Барбаре в январе 1958 г. реакция публики была исключительно благоприятной (88% оценили его как "выдающийся" или "хорошо"), но Лернера и Лёве были недовольны конечным результатом. Лернер чувствовал , что это было двадцать минут слишком долго , и большая часть действия проходила слишком медленно. Изменения , предложенные им будет стоить дополнительно $ 300,000, деньги, которые Фрид не хотел тратить. Написание песен команда предложила купить 10% фильма за $ 300,000, а затем предложил $ 3 миллиона для печати. Впечатанные их верой в фильме, руководители MGM согласились с изменениями, которые включали одиннадцать дней значительных пересъемки, поставив проект на $ 400 000 по сравнению с бюджетом. При предварительном просмотре в Энсино, реакция зрителей изменена с "удовлетворением к любви", и Лернер чувствовал фильм, наконец , был готов к выпуску. Премьера в Royale театре , легитимной театральной площадке в Нью - Йорке , на 15 мая 1958 г. 

Касса[править | править вики-текст]

Согласно MGM Records, фильм заработал $ 6,5 млн в США и Канаде и $ 3,2 млн в другом месте во время своего первоначального кинотеатрах, в результате чего прибыль насчитывалась в размере $ 1 983 000. 

В общей сложности фильм собрал $ 13 208 725 в своем первоначальном выпуске , а затем 1 966 переиздание. 

Оценка[править | править вики-текст]

В 1959 Дэвид Воган называет Гиги "элегантный фильм". Он резюмирует , что "в то время как Джиджи не представляет возрождение мюзикла MGM в период своего расцвета, это долгожданное продолжение последних дней стиль музыкального в его взрослой тематики и ее избежания зрелища сделали вульгарной по акцентом на размер." 

Босли Кроутер из The New York Times назвал его "музыкальный фильм , который носит такое базовое сходство с Моя прекрасная леди , что авторы могут хотеть подать в суд на себя". Он добавил: "Но не думаю , что эта точка сходством сделана в критике фильма, за Гиги это очаровательный развлечение ,которое может стоять на своих собственных двух ногах. Это не только очаровательное понимание пряным кондитерского изделия из Колетт, но это также прекрасная и лирическая расширение на ароматизированной настроения той истории и атмосферы ...

Time Out New York сказал: "Доминирующий творческий вклад происходит от Минелли и Сесил Битон ... Сочетание этих двух визуальных элит действительно слишком много-это как мука , состоящей из чизкейка.

TV Guide оценили фильм 3½ из пяти звезд, назвав его "Overbaked но приятным, и банкет для глаз, благодаря визуальному чуду Минелли-Битон объединяется .."

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Джиджи выиграл рекордные девять наград Академии киноискуства (на церемонии Оскар 1959 ); Тем не менее, этот рекорд продержался только в течение одного года, как Бен-Гур нарушил этот рекорд в следующем году с 11 Оскаров.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Джазовый трубач, руководитель оркестра и аранжировщик Шорти Роджерс выпустил альбом Lerner и Loewe музыки, в Джиджи в джаз , в 1958 году.
  • На обложке альбома Pink Floyd 's Ummagumma (1969), разработанный Сторм Торгерсон . У стены стоит постер с титульным рисунком. Работа была восстановлена в более поздних версиях CD на всех территориях.
  • Эдит Бувье Бил (наиболее известный как Маленький Эди ) несколько раз упоминается в Maysles братья документарных Серые сады , что "Жижи" был "абсолютно изумительным".

Ссылки[править | править вики-текст]