Жизнь Пи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь Пи
Life of Pi
Life of Pi.jpg
Жанр

приключенческая драма

Режиссёр

Энг Ли

Продюсер

Энг Ли
Джил Неттер
Дэвид Уомарк

Автор
сценария

Янн Мартел (роман)
Дэвид Мэги

В главных
ролях

Сурадж Шарма

Оператор

Клаудио Миранда

Композитор

Майкл Данна

Кинокомпания

20th Century Fox
Haishang Films
Rhythm and Hues

Длительность

127 мин.

Бюджет

120 млн. долл.[1]

Сборы

609 016 565 долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Язык

английский
тамильский
французский
японский
хинди

Год

2012

IMDb

ID 0454876

Официальный сайт

«Жизнь Пи» (англ. Life of Pi) — приключенческая драма режиссёра Энга Ли[2] в формате 3D. Лента снята по одноимённому роману Янна Мартела, опубликованному в 2001 году. Главную роль исполняет начинающий индийский актёр Сурадж Шарма.

Премьера состоялась на Нью-йоркском кинофестивале 28 сентября 2012 года. В широкий прокат в США фильм вышел 21 ноября 2012 года, в России — 1 января 2013 года.[3] Американский институт киноискусства назвал фильм одной из десяти лучших кинокартин года[4], а Американская киноакадемия отметила ленту 11 номинациями на премию «Оскар», включая за лучший фильм года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мужчина-индус по имени Пи общается с писателем Янном Мартелом, которому рассказывает свою невероятную историю. Отец назвал его в честь бассейна в Париже Piscine Molitor. В детстве он интересовался несколькими религиями, и проповедовал сразу индуизм (вайшнавизм) с Вишной, католичество с Христом, мусульманство с Аллахом. В школе он решает называть себя Пи в честь буквы греческого алфавита π. За время, проведённое в летнем лагере, он подготовился, и в первый день учебного года представил одноклассникам своё имя, как математическое число π. Когда ему было 15 лет, отец, будучи директором зоопарка, объявил, что семье придётся уехать из Индии, забрав с собой половину животных, и продать их в Канаде, чтобы начать новую жизнь. Пи пытался отговорить семью от отъезда из их родного дома, но ничего не мог сделать.

Морское путешествие начинается на японском грузовом судне. На четвёртый день после стоянки в Маниле судно попадает в шторм. Пи проснулся от шума и поднялся на палубу. Восхищаясь штормом он закричал: «Сильней! Сильней!». Сразу после этого зазвучала тревога, волна вынесла с палубы в океан несколько матросов, трюмы начали заполняться водой. Пара матросов поймали Пи и, пообещав найти родителей, бросили его в шлюпку, в которой уже находился кок. Но тут зебра прыгнула в шлюпку и кок упал за борт, а шлюпка отцепилась и полетела вниз. Большая волна захлестнула судно, и оно пошло на дно. Пи, свисая со шлюпки и видя ещё освещаемое фонарями судно, закричал: «Простите меня! Мама! Папа! Рави! Я виноват!». После того, как шторм утих, Пи оглядывает свой «ковчег». В шлюпке находились некоторые животные с корабля: гиена, зебра, сломавшая ногу при падении, орангутан Апельсинка, подплывшая на связке бананов, и бенгальский тигр Ричард Паркер (его имя «Неустрашимый» и имя охотника перепутали, но новое имя прижилось). Голодная гиена убивает зебру, а потом и Апельсинку, которая заступилась за Пи. В конце этих разборок тигр выпрыгивает из-под натяжки и убивает гиену. Пи остаётся в лодке наедине с тигром. Начинается борьба за выживание.

Пи строит небольшой плот, на который погружает спасательный провиант и всякие полезные вещи, и крепит его верёвкой к шлюпке. Во время плавания Пи пытался отвоевать шлюпку. Сначала пробовал показать свой авторитет, и даже «пометил» половину шлюпки, но ничего из этого не вышло. Тогда он стал ловить рыбу и подкармливать Ричарда. Ему удалось добиться успеха во время налёта летучих рыб. В последний раз Пи погрузил все галеты из спасательного арсенала шлюпки на свой плот, и кит перевернул его, так что вегетарианец Пи остался без еды. Одна из крупных хищных рыб, охотящихся на летучих, упала в шлюпку. Сголоду Пи отбил у Ричарда рыбу и съел сам. На пути им встречаются рыбы, медузы, киты и загадочный остров с сурикатами, красивый, хищный и коварный, словно венерина мухоловка; «То что давал днём, забирал обратно ночью»(жизнь). Как объяснил Пи, Бог дал ему отдохнуть, но послал знак, что надо продолжить путь (Пи нашёл в цветке зуб человека, который остался на острове, умер, и был переварен).По прибытии к берегу Мексики Пи устало затащил шлюпку на мель и упал на тёплый мягкий песок («щека Бога» — как выразился Пи). Исхудавший тигр перепрыгнул через Пи, отряхнулся, подошёл к близлежащему тропическому лесу, остановился, посмотрел туда, и вбежал в него. Пи надеялся, что перед этим Ричард Паркер обернётся, или каким-либо другим способом поставит точку в их «отношениях». Позже его находят люди, а в больнице, куда его поместили, с ним беседовали приехавшие представители японской компании-судовладельца, но они не поверили в его историю, и Пи рассказал им другую, более правдоподобную, но более мрачную версию случившегося. В ней животных в шлюпке не было, а борьба за выживание развернулась между Пи (Ричард), его мамой (Апельсинка), травмированным матросом (зебра) и подлым коком с корабля (гиена). Сюжет очень похож на предыдущий. Нога моряка начала гнить, и кок его убил, зажарил на солнце и съел. Во время ловли Пи не удержал черепаху и кок хотел его убить, но мама заступилась и сказала, чтобы Пи прыгал на плот (построенный коком для ловли), но когда Пи оглянулся с плота, кок уже убил его мать. После этого Пи «сделал с коком то же, что он сделал с матросом». И Пи дрейфовал на шлюпке один.

В конце фильма Пи предлагает писателю историю на выбор. Писатель выбирает историю с тигром, и Пи дарит её Янну.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

В 2000-е годы на место режиссёра претендовали М. Найт Шьямалан, Альфонсо Куарон и Жан-Пьер Жёне.[9][10][11]

Режиссёр решил заменить Тоби Магуайра, который изначально должен был сыграть роль Писателя в фильме, на Рейфа Сполла. Энг Ли счёл Тоби слишком известным актёром, способным отвлечь внимание зрителей от исполнителей других ролей.[8]

В фильме «Тёзка» Ирфан Хан и Табу играют семейную пару и имеют сына и дочь.

Прокат[править | править вики-текст]

Театральный релиз[править | править вики-текст]

«Жизнь Пи» вышел в широкий прокат 21 ноября 2012 года в традиционном, также и в 3D форматах. Первоначально релиз фильма был запланирован на 14 декабря 2012, но когда было объявлено, что релиз фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» должен состояться в тот же день, выход «Жизнь Пи» был отложен на неделю. Затем релиз был сдвинут на месяц вперед[12].

Домашнее видео[править | править вики-текст]

12 марта 2013 года в Северной Америке «Жизнь Пи» вышел на DVD и Blu-Ray[13].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2013 — 4 премии «Оскар»: лучшая режиссура (Энг Ли), лучшая оригинальная музыка (Майкл Данна), лучшая операторская работа (Клаудио Миранда), лучшие визуальные эффекты (Билл Вестенхофер, Гийом Рошерон, Эрик-Ян Де Бур и Дональд Р. Эллиотт) и ещё 7 номинаций: лучший фильм (Энг Ли, Джил Неттер, Дэвид Уомарк), адаптированный сценарий (Дэвид Мэги), монтаж (Тим Скуайрс), песня (Майкл Данна, Бомбей Джайши, «Pi’s Lullaby»), работа художника (Дэвид Гропман, Анна Пиннок), запись звука (Рон Бартлетт, Д. М. Хемфилл и Дрю Куни), звуковой монтаж (Юджин Гирти и Филип Стоктон)[14].
  • 2013 — 2 премии BAFTA: операторская работа (Клаудио Миранда), визуальные эффекты и ещё 7 номинаций: лучший фильм (Энг Ли, Джил Неттер, Дэвид Уомарк), режиссура (Энг Ли), адаптированный сценарий (Дэвид Мэги), монтаж (Тим Скуайрс), музыка (Майкл Данна), работа художника (Дэвид Гропман, Анна Пиннок), звук.
  • 2013 — премия «Золотой глобус» за лучшую оригинальную музыку (Майкл Данна) и ещё 2 номинаций: лучший фильм — драма, лучший режиссёр.
  • 2013 — 2 номинации на премию «Энни» за лучшую анимацию персонажа (персонажи «Тигр» и «Орангутан»).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]