Жизнь внутри пузыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь внутри пузыря
Ашманов Рамбл.jpg
Автор Игорь Ашманов
Жанр документальная проза
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2008
Издатель Манн, Иванов и Фербер
Страниц 208
Носитель твёрдый переплёт, электронный вид
ISBN 978-5-902862-79-6

«Жизнь внутри пузыря» — книга российского исследователя в области искусственного интеллекта Игоря Ашманова о своей работе в проекте «Рамблер» в 19992001 годах.

Общие данные[править | править код]

Книга была выложена в электронном виде в открытый доступ в 2007 году на сайте компании «Ашманов и партнёры»[1], и только через год поступил в продажу бумажный вариант книги под маркой издательства «Манн, Иванов и Фербер». По словам автора[2],

«На нашем сайте она так и будет лежать, как есть. Это было моим условием для издательства - что издание ничего для нас и пользователей не ухудшает»

Жанр книги был определен журналистами как «зашифрованные мемуары»[1]. Помимо собственно воспоминаний главного героя, в книге содержатся советы по выживанию в стартапе и инвестируемом проекте, рекомендации, как не надо делать бизнес.

Сюжет[править | править код]

Произведение повествует о закулисных склоках некоего Портала. Создателям Портала, ЗАО «Трек», бывшим сотрудникам биологического института в Подмосковье, удалось привлечь несколько миллионов долларов инвестиций. Однако вместо процветания компанию начали раздирать корыстолюбивые инвесторы и некомпетентные менеджеры. Сотрудники повели борьбу за власть, объединяясь в кланы. Деньги бездумно разбазаривались на дорогие вечеринки и презентации, покупку дорогого офиса и приобретение интернет-проектов, не имевших к Порталу и между собой ничего общего. Сами инвесторы, мало понимавшие в информационных технологиях, купили Портал на гребне бума Интернета конца 1990-х, надеясь задёшево его упаковать и подороже продать, не рассчитывая на долгосрочные вложения. Как только градус напряжения между основателями из ЗАО «Трек» и инвесторами достиг точки кипения, первым пришлось покинуть Портал, хлопнув дверью. Однако проблемы компании это не решило, и ей всё тяжелее приходилось выживать в конкурентной борьбе.

Герои[править | править код]

Имена героев и названия компаний зашифрованы, однако легко узнаются[3]:

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Жизнь внутри пузыря