Жизнь в цитадели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь в цитадели
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Герберт Раппапорт

Автор
сценария

Леонид Трауберг

В главных
ролях

Хуго Лаур
Гуннар Кильгас
Лия Лаатс
Рудольф Нууде

Оператор

Сергей Иванов

Композитор

Эуген Капп

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

89 минут

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский и немецкий

Год

1947

IMDb

ID 0040014

«Жизнь в цитадели» — кинофильм, социально-психологическая драма, поставленная режиссёром Гербертом Раппапортом по одноимённой пьесе эстонского писателя Аугуста Якобсона. Первый художественный фильм Эстонской СССР[1]. Произведён на технической базе «Ленфильма» в 1947 году.

Сюжет[править | править код]

Великая Отечественная война близится к завершению. На территорию Эстонии входят вооружённые силы СССР. Драматические события происходят в доме профессора ботаники Мииласа. Он, обиженный в своё время на весь научный мир из-за непризнания глубины его открытия свойств болотной флоры, ушёл в «интеллектуальное изгнание» и практически не интересуется происходящими вокруг событиями. Между тем, в его доме прячутся его сын от первого брака Ральф и племянник доктор Рихард Мийлас, которые сотрудничали ранее с фашистскими властями. Происходящие в семье дискуссии и события изменяют точку зрения профессора на окружающую реальность. Он выдаёт новым властям коллаборационистов и вливается в строительство социалистической жизни.

Награды[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.. — М.: Сов. энциклопедия, 1987. — 640 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]