Жизнь и времена Скруджа Макдака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь и времена Скруджа Макдака
The Life and Times of Scrooge McDuck
The Life and Times of Scrooge McDuck.jpg
История
Даты публикаций 1992—1994
Количество выпусков 12
Персонажи Скрудж Макдак
Дональд Дак
Билли, Вилли и Дилли
Флинтхарт Гломгольд
Братья Гавс
Создатели
Художники Дон Роса
Авторы Дон Роса

«Жизнь и времена Скруджа Макдака» (англ. The Life and Times of Scrooge McDuck) — серия из 12 комиксов авторства Дона Росы, охватывающая жизнь Скруджа с 1877 по 1947 год.

Сюжет и издание[править | править код]

История берёт своё начало в 1877 году, когда десятилетний чистильщик обуви Скрудж Макдак зарабатывает свой первый гривенник. Сага охватывает все основные события из жизни селезня на пути к становлению финансовой империи, заканчиваясь в 1947 году. В фабулу тесно вплетены отношения протагониста с его родственниками, в том числе с племянником Дональдом Даком, а также противостояние Скруджа с Флинтхартом Гломгольдом и братьями Гавс. При этом автор и художник комикса, Дон Роса, использует целый ряд отсылок к работам Карла Баркса, из-под пера которого и появился впервые Скрудж Макдак. За свою работу в 1995 году Дон Роса был удостоен Премии Айснера[1].

Комиксы впервые были изданы в период с 1992 по 1994 год в ряде стран Европы, а в 1994—1996 годы они публиковались в американском журнале «Uncle Scrooge». В 2000-е годы в свет вышли ряд расширенных переизданий комикса, а также двухтомное издание от издательства Boom! Studios[en] в твёрдом переплёте[2].

В России «Жизнь и времена Скруджа Макдака» впервые изданы в 2018 году издательством «АСТ» в серии «Дядюшка Скрудж и Дональд Дак». Первые семь глав и дополнительный выпуск «Об Утках, Удаче и Участи» вошли в чётвёртый том серии[3]. Выпуски с восьмого по двенадцатый были включены в пятый том[4].

Список глав[править | править код]

Основные[править | править код]

1. «Последний из Клана Макдаков» (англ. The Last of the Clan McDuck): будучи ребёнком, Скрудж зарабатывает свой первый гривенник, вступает в конфликт с Вискервиллями и отплывает в Америку.
2. «Хозяин Миссисипи» (англ. The Master of the Mississippi): Скрудж работает на дядю Ангуса, а также впервые сталкивается с братьями Гавс.
3. «Ковбой Бесплодных Земель» (англ. The Buckaroo of the Badlands): отправившись на запад, Скрудж становится ковбоем и спасает элитного быка от похитителей.
4. «Захватчик Медного Холма» (англ. Raider of the Copper Hill): Скрудж учится рудоискательству у Говарда Дакбильта и практически заполучает медный рудник[en] в Анаконде.
5. «Новый Лэрд Замка Макдаков» (англ. The New Laird of Castle McDuck): Скрудж возвращается в Шотландию, чтобы помешать планам Вискервиллей купить замок Макдаков.
6. «Ужас Трансвааля» (англ. The Terror of the Transvaal): Скрудж прибывает в Южную Африку, где впервые встречает Флинтхарта Гломгольда.
7. «Селезень Времени Сновидений из Неведомии[en]» (англ. Dreamtime Duck of the Never-Never): путешествуя по Австралии, Скрудж узнаёт о времени сновидений.
8. «Король Клондайка» (англ. King of the Klondike): в годы золотой лихорадки Скрудж отправляется в Доусон, где знакомится с Золотце Голди.
9. «Миллиардер с Мрачных Холмов» (англ. The Billionaire of Dismal Downs): Скрудж-миллиардер возвращается в Шотландию, однако вынужден поменять своё прежнее место жительства.
10. «Захватчик Форта Даксбург» (англ. The Invader of Fort Duckburg): Скрудж с сёстрами переезжает в американский город Даксбург, где встречается с первыми Юными Сурками, а также вновь противостоит банде братьев Гавс.
11. «Строитель Империи из Калисоты» (англ. The Empire-Builder from Calisota): Скрудж, путешествуя по миру в поисках сокровищ, пытается скрыться от преследующего его зомби Бомби. Вернувшись в Даксбург, он впервые встречает племянника Дональда, однако в тот же день разрывает все контакты с семьёй. Скрудж пытается найти утешение в том, что теперь является самым богатым селезнем в мире.
12. «Самый Богатый Селезень в Мире» (англ. The Richest Duck in the World): после семнадцатилетнего разрыва с семьёй, дядюшка Скрудж приглашает Дональда и племянников Билли, Вилли и Дилли на рождественский ужин. Помешать празднику готовится новое поколение братьев Гавс.

Дополнительные[править | править код]

Дон Роса выступил автором ряда дополнительных историй, вышедших в свет после публикации основной серии.

0. «Об Утках, Удаче и Участи» (англ. Of Ducks, Dimes and Destinies): Магика де Гипноз отправляется обратно в 1877 год, чтобы похитить счастливый гривенник Скруджа.
3B. «Ковбой-капитан с Катти Сарк» (англ. The Cowboy Captain of the Cutty Sark): Скрудж перевозит скот на борту клипера Катти Сарк и переживает извержение Кракатау.
6B. «Мститель из Пайзен Блаффа» (англ. The Vigilante of Pizen Bluff): по возвращении в США Скрудж вместе с рядом героев Дикого Запада противостоит банде братьев Далтон.
8B. «Узник Бухты Уайт-Эгони» (англ. The Prisoner of White Agony Creek): Скрудж похищает Золотце Голди и принуждает её работать на руднике в Бухте Уайт-Эгони.
8C. «Сердца Юкона» (англ. Hearts of the Yukon): Скрудж ложно обвинён в преступлении. Он планирует снять с себя обвинения, однако всё указывает на то, что его подставила Золотце Голди.
10B. «Хитрец из Кулебры» (англ. The Sharpie of the Culebra Cut): Скрудж с двумя сёстрами берётся за поиски золота в Панаме, однако внезапной преградой для них становится строительство Панамского канала.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eisner Award nomination for Don Rosa (англ.), Disney Comics Worldwide (20 April 2007). Дата обращения 29 января 2015.
  2. Preview of Boom! Studios’ new collection of the Life and Times of Scrooge McDuck by Don Rosa! (англ.), Disney Comics Worldwide (8 January 2010). Дата обращения 29 января 2015.
  3. Дон Роса. Последний из Клана Макдаков / пер. с англ. Александра Куликова. — М.: АСТ, 2018. — 192 с. — (Дядюшка Скрудж и Дональд Дак). — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-102850-3.
  4. Дон Роса. Самый Богатый Селезень в Мире / пер. с англ. Александра Куликова. — М.: АСТ, 2018. — 192 с. — (Дядюшка Скрудж и Дональд Дак). — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-107284-1.
  5. Исполнилась мечта лидера Nightwish Туомаса Холопайнена – альбом с песнями о Скрудже МакДаке увидит свет в апреле, Yle (4 февраля 2014). Дата обращения 29 января 2015.

Ссылки[править | править код]