Жизнь и приключения Мишки Япончика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь и приключения Мишки Япончика
Жизнь и приключения Мишки Япончика.jpg
Жанр трагикомедия
биография
Режиссёр Сергей Гинзбург
В ролях Евгений Ткачук,
Елена Шамова,
Алексей Филимонов,
Валентин Гафт,
Римма Маркова,
Владимир Долинский,
Всеволод Шиловский,
Артём Ткаченко,
Анатолий Кот
Композитор Владимир Давыденко
Страна  Россия
 Украина
Язык Русский
Сезонов 1
Серий 12
Производство
Продюсер Виталий Бордачёв,
Влад Ряшин,
Елизавета Троицкая (исп.)
Оператор Эдуард Мошкович
Длина серии ≈ 50 минут
Трансляция
Телеканал Первый канал (Россия);
Интер;
ОНТ;
Че;
Мир;
Звезда (2019)
На экранах с 5 декабря 2011
Ссылки
IMDb ID 2317835

«Жизнь и приключения Мишки Япончика» — украинско-российский криминальный телесериал, основанный на реальных событиях.

Сюжет[править | править код]

Одесса, 1900-е годы. Совсем недавно по городу прокатилась волна еврейских погромов. Участник сопротивления, подросток Миша Винницкий, за убийство полицейского попадает в тюрьму. Спустя десять лет Миша, получивший прозвище «Япончик», выходит по амнистии на свободу. В Одессе он вместе со своими друзьями, Изей «Майорчиком» и Яшей «Пальчиком», организует банду, промышляющую грабежами и разбойными нападениями. При этом соблюдаются два правила: грабятся только зажиточные люди и не совершаются убийства.

Во время ограбления казино Миша знакомится с неким Львом Барским, который становится его главным советником, отдаёт ему в распоряжение своего племянника Костю, и сводит с главным «смотрящим» в Одессе вором Гершем Менделем. Выполнив для него несколько заданий, Миша завоёвывает авторитет в преступном мире города.

Однако у «Япончика» появляются враги. Первый — бандит по кличке «Акула». Ему не понравилось то, что ещё совсем молодой бандит быстро заслужил уважение Герша и получил возможность частично контролировать преступную деятельность в городе. Второй враг Миши — Григорий Котовский, бандит, известный своими преступлениями в Бессарабии и перебравшийся в Одессу. Он озлобился на Мишку, когда тот, опасаясь за город, запретил ему его деятельность.

Параллельно Миша пытается завоевать сердце девушки Цили Аверман, дочери предпринимателя; ещё десять лет назад Миша, спасаясь от полицейских, бежал через её дом, где, встретив Цилю, влюбился в неё и не переставал о ней думать. Узнав, что Миша — бандит, Циля не принимала его знаки внимания. Но когда он спас ей и её семье жизнь во время очередного погрома, она смягчилась к нему и позже ответила взаимностью. Миша и Циля женятся. Циля хочет, чтобы Миша оставил преступный мир и уехал с ней из России. Но Миша понимает, что это не так просто, из-за чего между супругами несколько раз происходят ссоры.

Тем временем власть в Одессе захватывают белые офицеры. Под руководством генерала Гришина-Алмазова и при содействии сотрудника Киевской контрразведки Бориса Ржевского-Раевского в городе осуществляется борьба с преступниками. Сотни уголовников расстреливаются без суда и следствия. Миша пытается договориться с генералом, а тот в ответ начинает охоту непосредственно на него. Тогда «Япончик» пытается убить Алмазова, но безуспешно. Миша на время покидает Одессу.

Вокруг «Япончика» происходит ряд ужасающих событий: убита актриса Зоя Тор, чей брат Осип, следователь и сосед Мишки, решил, что её убил «Японец» и поклялся ему отомстить; без вести пропадает другой племянник Барского, Давид, которого люди Мишки отправили в Стамбул с крупной суммой денег; на временное пристанище Миши совершает нападение «Акула», убивая одного из его людей и тяжело ранив писателя и друга Мишки Льва Майского. «Япончик» понимает, что в его банде появился предатель. Он просит у Герша разрешения поквитаться с «Акулой», но тот уговаривает Мишу не торопиться.

Спустя время Мишке наносит визит Ржевский-Раевский и предлагает ему организовать нападение на баркас, в котором находится большая сумма денег, предназначенная для большевистского подполья. Миша, в надежде на то, что, получив свою долю, он покинет с Цилей Одессу, даёт согласие. Но после успешного нападения он обнаруживает, что погиб его приятель Иван Мохов, с которым он возвращался из тюрьмы. Желая отомстить, Мишка отказывается отдавать деньги Раевскому, а тот, тайно приведший на место встречи офицеров, а также Осипа Тора, открывает по нему огонь. Завязывается перестрелка, как вдруг появляется «Акула», который со своими людьми убивает большую часть офицеров, кроме скрывшегося Раевского и раненого Тора. Мишку он берёт в плен, называя ему имя предателя — Яша «Пальчик», который поступил так из ревности к нему танцовщицы Розы. Именно по его наводке «Акула» убил Додика и совершил нападение на «Япончика». Бандит также хвастается убийством Зои Тор, которое он совершил, отомстив за смерть брата. В обмен на жизнь Миши «Акула» требует деньги. Изя отдаёт ему сундук, и в этот момент очнувшийся Осип Тор убивает «Акулу». Люди «Япончика» расправляются с оставшимися бандитами, предателя Яшу убивает Костя, а Ржевскому удаётся выжить и уйти с сундуком, не зная, что Изя вместе с напарником «Пиндосом» положили туда груду металла, а деньги спрятали в надёжном месте.

Миша приходит в большевистское подполье и отдаёт деньги соратником убитого Мохова. Там он выясняет, что Раевский — законспирированный агент ЧК, который был позднее убит за попытку присвоения себе денег по наводке «Япончика». Миша помогает большевикам осуществить в Одессе переворот в надежде на дальнейшее сотрудничество. Но большевики не хотят считаться с бандитом и устраивают в городе уже свой, «красный» террор. Герш лично пытается договориться с новой властью, но его убивают.

Чтобы прекратить беспредел, Миша предлагает красным сформировать из уголовников полк и отправить его на бой с Петлюрой. Начальник ГубКома Стоцкий принимает его предложение, и Мишка становится «красным» командиром полка. В Одессе он снова сталкивается с примкнувшим к красным Котовским, который рекомендует «Японцу» не соваться в армию под угрозой расправы.

Полк Миши «Япончика» отправляют к посёлку, занятому петлюровскими войсками. Вместе с Мишей отправляется беременная Циля. Красноармейцы под руководством «Японца» успешно занимают посёлок. Но до утра удержать его не удаётся: красноармейцев атакуют петлюровцы. Миша уводит за собой часть своих солдат, как вдруг замечает, что оставшихся на поле боя красноармейцев расстреливают полки Котовского.

Миша, понимая, что его в скором времени убьют, а полк уничтожат, решается на последний шанс спастись. Он угоняет поезд, который «котовцы» останавливают на станции Вознесенск. «Япончик» отдаёт Изе последний приказ — вывезти Цилю в Одессу. Простившись с товарищами и Цилей, Миша сходит с поезда, и его тут же расстреливают.

В ролях[править | править код]

Налётчик, «добывающий» драгоценные камни, на одесской карикатуре 1918 года

Музыка в фильме[править | править код]

Исполнитель Название песни
Радда Эрденко Крутится, вертится шар голубой
Карина Габриэлян Тум-балалайка
Радда Эрденко, Карина Габриэлян Чирибим-чирибом (Волшебная песня вечного Пурима)
Карина Габриэлян Бублички
Радда Эрденко Йох-чох-чох
Карина Габриэлян Да, моя голубка
Радда Эрденко ay ay hora
Карина Габриэлян Abi Gezunt
Владимир Долинский Лимончики
Сёстры Бэрри Бай мир бисту шейн
Алик Фарбер Рахиля, чтоб Вы сдохли, Вы мне нравитесь!
Сёстры Бэрри Ich hob dich zifeel lieb (Я так тебя люблю)
Сёстры Бэрри Шолом Алейхем
Сёстры Бэрри О, майн либер тохтер! (Да, моя голубка)
Сёстры Бэрри Купите папиросы
Сёстры Бэрри Шмаровозник (Вы злитесь, маленький котенок)
Сёстры Бэрри Марсельеза (Начало первого куплета)

Ссылки[править | править код]