Жизнь ни во что

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь ни во что (Лбовщина)
Жизнь ни во что.jpg
Вырезка из газеты «Звезда» (3 марта 1926 года. № 51. С. 5)
Жанр повесть
Автор А. П. Гайдар
Язык оригинала русский
Дата написания декабрь 19251926
Дата первой публикации 1926
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Жизнь ни во что (Лбо́вщина)» — историко-приключенческая повесть А. П. Гайдара, действие которой происходит во время революционных выступлений 1905—1908 годов. Впервые издавалась с 10 января по 3 марта 1926 года в пермской газете «Звезда», на страницах которой Гайдар и до этого публиковал свои произведения[1]. По словам Т. А. Гайдара, главы повести выходили в печать сразу после их создания.

Сюжет[править | править код]

Действие повести, как указывает сам автор, происходит

у Пермских лесов, в зелёном шелесте расцветающих лужаек, над гладкой скатертью хрустящего под лыжами снега, под мерный плеск седоватых волн молчаливой гордой Камы, при ярких солнечных блесках зимних дней и при тёмных тревожных шорохах летних ночей, охваченных кольцом ингушей и казаков

1926

Уральский рабочий Лбов, не приняв поражение восстания в Мотовилихе, со своими немногочисленными товарищами уходит в подполье и продолжает вести борьбу с царским правительством. Вскоре ряды партизан пополняют опытные петербургские террористы — Демон, Гром, Змей и Фома. Так создаётся грозный отряд, который не щадит человеческих жизней и вступает во многочисленные схватки с противником, зачастую «нервные и безрассудные».

Силой, противостоящей Лбову в повести, становится казачий хорунжий Астраханкин, который вместе со своей невестой Ритой Нейберг, её отцом — начальником губернаторской канцелярии, самим пермским губернатором и любовницей предводителя партизанского отряда создают своеобразный любовный квадрат — центр повествования, от которого зависит главная сюжетная линия повести.

Помимо основной, в произведении есть и второстепенная сюжетная линия, события которой разворачиваются вокруг титулярного советника Феофана Никифоровича Чебутыкина[2].

История создания[править | править код]

После увольнения в 1924 году из Красной Армии, Аркадий Гайдар, по совету и рекомендациям своих друзей-журналистов, устраивается в пермскую окружную газету «Звезда». Период писательской деятельности на Урале — два неполных года стали для Гайдара чрезвычайно плодотворными, несмотря на их относительную неосвещённость[3].

В 1925 году в Перми праздновался двадцатилетний юбилей революции в Мотовилихе. Из архивных документов было поднято имя А. М. Лбова. Эта историческая фигура, вокруг которой к тому времени были сложены легенды, заинтересовала молодого писателя. Идея создания повести была поддержана редакцией «Звезды». Началась напряжённая и поспешная работа над книгой.

Рабочими материалами Гайдара стали пермские архивы. Разобщённость фактов, обширность сведений и отсутствие времени стали определённой преградой для писателя. Его вдохновляли встречи с лбовцами, во время которых раскрывались новые детали, события, более подробно описывались характеры отдельных партизан. Безусловно, всего этого не было в официальных исторических документах.

10 января 1926 года «Звезда» начала публикацию неоконченной повести. По воспоминаниям современников, в Мотовилихинском клубе Гайдар читал главы из «Жизни ни во что» и интересовался мнением рабочих.

В примечании к повести автор пишет: «Все главнейшие факты, отмеченные в повести, верны, но, конечно, обработаны в соответствии с требованиями фабулы. Имена главных героев подлинны. Все остальные нарочно вымышлены, ибо многие из участников лбовщины ещё живы и я не хотел находиться в зависимости от могущих быть замечаний с их стороны по поводу некоторого расхождения повести с массой мелких исторических фактов». Это заявление, во-первых, было ответом на на недовольство пермских историков и самих лбовцев искажением некоторых фактов, что не лучшим образом отразилось на подробности описания событий во второй части произведения, и, во-вторых, давало понять, что Гайдару интересен Лбов не как историческая фигура, а, прежде всего, как личность[4].

Художественные особенности[править | править код]

Аркадий Гайдар, работая над повестью, продолжал издание фельетонов и прочих работ, требовала внимания молодая семья, времени до празднования юбилея революции в Мотовилихе оставалось в обрез. Всё это наложило отпечаток на художественное качество произведения и полноту изложения исторических фактов.

Между тем, нельзя не отметить увлечённость писателя описываемыми им событиями. Он ярко и точно рисует сцены сражений, при этом уделяет недостаточное внимание лагерю противника. Ещё в предисловии к повести Гайдар выражает своё мнение — он искренне восхищён лбовцами.

В произведении не задана чёткая хронология событий. В повести Гайдар указывает лишь две даты — 13 декабря 1905 года и март 1907 года. Он разрешает себе навести свой порядок, творчески расставить события и персонажей[5].

Молодой писатель понимает несовершенство своего труда и намеревается его переработать, о чём пишет в своём дневнике в 1932 году:

«Когда-нибудь я всё-таки — из „Лесных братьев“ и „Лбовщины“ — сделаю интересную книгу.»

Несмотря на авторскую самокритику, в одной из рецензий на произведение отмечается, что повесть «Жизнь ни во что» стала большим прорывом в творчестве А. П. Гайдара.

Отзывы читателей[править | править код]

Повесть «Жизнь ни во что» с первых дней публикации пользовалась у читателей большим успехом. Её читали с интересом.

В своём отчёте редакция газеты сообщает следующее:

"Повесть Гайдара вызвала почти одинаковые отзывы.

— Я пережил эту лбовщину, — говорит один, — и отчасти знаком с ней. Повесть может не удовлетворить тем, что печатается не ежедневно. Если бы её выпустить отдельной книжкой, она бы разошлась хорошо.

— Повесть интересна. Когда её нет, газета кажется несколько сухой, — говорит один из рабочих"[6].

Аркадий Гайдар стал первым писателем, открывшим образ Лбова своему читателю. Как считала литературный критик В. В. Смирнова,

"как в первые дни в армии пришлось ему все соображать самому и о многом догадываться и в бою приобретать опыт, так и в литературной жизни был брошен он сразу на глубокое место и должен был напрячь все силы, чтобы выплыть[7]".

Редакция газеты Комсомолец после переиздания повести в 1929 году оставила несколько отзывов:

"Из-за неё многие и свою газету прочитывают". <...>

"Впервые в „Комсомольце“ молодёжь увидела повесть Гайдара „Жизнь ни во что“, за которой каждый читатель следил с напряжением[8]"…

Повесть подверглась критике и в лице руководителя пермского бюро истории партии К. Ольховской, которая считала неуместным творческое отношение к реальным событиям[9].


Одной из глав повести «Жизнь ни во что» стал малоизвестный рассказ Аркадия Гайдара «Провокатор», опубликованный в «Звезде» 29 ноября 1925 года. Но так как рассказ был издан на страницах той же самой газеты, что и повесть, писатель включил его в книгу с соответствующим авторским комментарием только после выхода отдельного издания в 1926 году[10].

Переиздания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гинц С., Назаровский Б. Аркадий Гайдар на Урале. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1968. — С. 129.
  2. Кудрин А.В. Метаморфозы исторической реальности в повести Аркадия Гайдара «Жизнь ни во что» // Вещь. — 2013. — № 8. — С. 80.
  3. Никитин А.Г. Дорогою поисков. Ранние приключенческие повести Аркадия Гайдара // Гайдар А.П. Ранние приключенческие повести. — Москва: Правда, 1987. — С. 399-401.
  4. Там же. — С. 402-407.
  5. Кудрин А.В. Указ. Соч.. — С. 92.
  6. Никитин А.Г. Указ. Соч. — С. 406.
  7. Там же. — С. 415.
  8. Там же. .
  9. Гинц С., Назаровский Б. Указ. Соч. — С. 129-130.
  10. См. Примечания к Гайдар А.П. Указ. Соч. — С. 84.