Жизнь прекрасна (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь прекрасна
La vita è bella
Постер фильма
Жанр трагикомедия, драма
Режиссёр Роберто Бениньи
Продюсер Джанлуиджи Браски (англ.)
Джон М. Дэвис
Эльда Ферри
Марио Котоне
Аньес Ментре
Джон Роджерс
Автор
сценария
Роберто Бениньи
Винченцо Черами
В главных
ролях
Роберто Бениньи
Николетта Браски
Хорст Буххольц
Оператор Тонино Делли Колли
Композитор Никола Пьовани
Кинокомпания Melampo Cinematografica[d][3], Cecchi Gori Group[d][3] и Miramax Films[3]
Длительность 116 мин.
Бюджет 20 млн долл.[1]
Сборы 229 163 264 долл.[2]
Страна  Италия
Язык итальянский и немецкий
Год 1997
IMDb ID 0118799
Официальный сайт

«Жизнь прекрасна» (итал. La vita è bella) — итальянская трагикомедия 1997 года. В главных ролях Роберто Бениньи, Николетта Браски.

Сразу после выхода картина получила широкое международное признание. В 1998 году фильму был присуждён Гран-при Каннского кинофестиваля, в том же году кинолента была представлена на Оскар в семи номинациях («Лучшая музыка», «Лучшая мужская роль», «Лучший фильм», «Лучший иностранный фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура», «Лучший монтаж»). Две статуэтки Оскара получил Роберто Бениньи как лучший актёр и как режиссёр лучшего иностранного фильма, за музыку к кинофильму Оскар получил Никола Пьовани.

Сюжет[править | править код]

Италия, 1939 год. Из деревни в Ареццо приезжает жизнерадостный Гуидо (Роберто Бениньи), случайно встретив школьную учительницу Дору (Николетта Браски), он влюбляется в неё с первого взгляда. Он покоряет её своими «волшебными» совпадениями, своей безграничной искренностью и невероятным чувством юмора. Дора и Гуидо женятся, открывают свой книжный магазинчик и становятся родителями сына Джозуэ. Так заканчивается первая комедийно-романтическая часть фильма, затем начинается вторая — трагическая.

В Италии времён Второй мировой войны нарастают нацистские настроения, начинаются гонения на евреев. Гуидо с маленьким сыном, вместе с прочими евреями, отправляют в концентрационные лагеря, где под видом душа немощных стариков и детей убивают в газовых камерах. По прибытии отец сыну объясняет, ради спасения, что всё происходящее есть игра, призом в которой будет танк. Для получения главного приза необходимо набрать 1000 очков, очки даются при безусловном исполнении ряда правил: запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться и просить есть. Ребёнок, несмотря на смерть, боль и кровь вокруг, верит словам своего папы, что это только игра.

Игра продолжается, пока приближающиеся американские войска не приводят начальство лагеря в панику. Гуидо говорит сыну, что наступила последняя часть игры, и теперь нужно спрятаться и не выходить, пока всё вокруг не стихнет. Гуидо жертвует жизнью во имя спасения своего сына и его убивает нацистский охранник. Американские войска освобождают лагерь. Когда мальчик видит танк, он бежит ему навстречу. Из танка показывается молодой американский солдат и берёт мальчика прокатиться. Джозуэ понимает, что его отец был прав, игра окончена, он — победитель, а танк — его приз! В финале Джозуэ воссоединяется с матерью.

В ролях[править | править код]

Музыка[править | править код]

  • «Beautiful that way» комп. Никола Пьовани
  • «Marcia Reale» (1831) комп. Джовани Габетти (Giovanni Gabetti)
  • «Belle nuit (Barcarolle)» (1881) из оперы «Сказки Гофмана»

Композитор Жак Оффенбах. Либретто Поль-Жюль Барбье. Исполняют Монтсеррат Кабалье, сопрано; Ширли Верретт, меццо-сопрано. Записано на RCA Victor. Оркестр Филармония. Дирижёр Антон Гуаданьо.

История создания[править | править код]

В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера» («Alla fine ho sconfitto Hitler», Rubino Romeo Salmonì), в которой он описывает своё пребывание в лагере смерти. Сальмони умер в июле 2011 года[4].

По словам режиссёра, название фильма было взято из «Завещания» Льва Троцкого[5], в котором есть слова: «Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят её от зла, гнёта, насилия и наслаждаются ею вполне».

Частично съёмки фильма проходили в Ареццо, на родине режиссёра.

Оценки[править | править код]

Критика[править | править код]

В 2002 году критик Би-би-си Том Доусон написал, что «фильм, по-видимому, задуман, как дань силам воображения, невинности и любви, при самых страшных обстоятельствах», но «сентиментальная фантазия Бениньи уменьшает страдания жертв Холокоста»[6].

В 2006 году комедийный режиссер Мел Брукс негативно отозвался о фильме, отметив, что Бениньи не понимает, что юмор неприемлем в этой теме, так как он сам не еврей, и члены его семьи не были убиты в концентрационных лагерях[7].

Нобелевский лауреат Имре Кертес, напротив, утверждает, что те, кто считает фильм комедией, а не трагедией, упустили смысл фильма. Он привлекает внимание к тому, что он называет «конформизмом Холокоста» в кино[8].

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет «свежий» рейтинг 80%, основанный на 87 отзывах критиков, со средним баллом 8 из 10[9].

Фильм получил высокую оценку итальянской прессы, а Бениньи считался «национальным героем»[10].

Папа Иоанн Павел II, побывавший на частном показе картины, включил его в пятерку своих любимых фильмов[10].

Роджер Эберт дал фильму три с половиной звезды, заявив: «В Каннах он оскорбил некоторых критиков использованием юмора в отношении Холокоста. Что может быть наиболее оскорбительным для всех, так это его обход политики в пользу простой человеческой изобретательности»[11].

Майкл О'Салливан, пишущий для Вашингтон пост, назвал его «грустным, смешным и запоминающимся»[12].

Джанет Маслин написала в Нью-Йорк Таймс, что фильм взял «колоссальное количество злости», но «т.к. г-н Бениньи может быть душераздирающим без ненужной болтовни, это работает»[13].

Кеннет Туран из Los Angeles Times отметил, что фильм «какая-то яростная оппозиция», но сказал: «Что удивительного в этом невероятном фильме, так это то, что он преуспевает. Его настроения неизбежны, но присутствуют подлинная острота и пафос, а также видна всеобъемлющая искренность»[14].

Дэвид Руни из Variety сказал, что фильм имел «смешанные результаты, с удивительной глубиной и остротой в работе Бениньи, но визуально, довольно плоская операторская работа Тонино Делли Колли»[15].

Оуэн Глейберман из Entertainment Weekly дал картине оценку B-, назвав её «неоспоримым, своего рода, подвигом, в сочувствии жертвам Холокоста»[16].

Касса[править | править код]

Картина была коммерчески успешной, заработав в Италии 48,7 миллиона долларов. Это был самый кассовый итальянский фильм в его родной стране вплоть до 2011 года[17].

Стоимость фильма составила 57 563 264 долл. США, при общемировом доходе в 229 163 264 долл. США[18].

Это был самый кассовый фильм на иностранном языке в Соединенных Штатах до 2000 года.

Прокат[править | править код]

Даты премьер:

Премии и награды[править | править код]

Премии[править | править код]

Премия Оскар Премия Сезар Премия BAFTA Каннский кинофестиваль
Лучшая мужская роль (Роберто Бениньи) Лучший фильм на иностранном языке Лучшая мужская роль (Роберто Бениньи) Большой приз жюри
Лучший саундтрек к драматическому фильму
Лучший фильм на иностранном языке — Италия

Номинации[править | править код]

Премия Оскар Премия BAFTA Каннский кинофестиваль
Лучший фильм Лучший фильм на иностранном языке Золотая пальмовая ветвь
Лучший режиссёр (Роберто Бениньи) Лучший оригинальный сценарий
Лучший сценарий
Лучший монтаж

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Box Office Information for Life is Beautiful. TheWrap (англ.). Дата обращения 4 апреля 2013. Архивировано 19 июня 2013 года.
  2. «Жизнь прекрасна» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. 1 2 3 https://web.archive.org/web/20180311140821/https://www.europeanfilmacademy.org/1998.114.0.html
  4. Жизнь прекрасна. jewish.ru. Дата обращения 2 января 2012.
  5. Michele Serra. CON BENIGNI A VEDERE BENIGNI (итал.). La Repubblica (19 dicembre 1997). Дата обращения 8 февраля 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  6. BBC - Films - review - La Vita è Bella (Life is Beautiful). www.bbc.co.uk. Дата обращения 12 ноября 2019.
  7. SPIEGEL Interview with Mel Brooks: “With Comedy, We Can Rob Hitler of his Posthumous Power”, Spiegel Online (16 марта 2006). Дата обращения 12 ноября 2019.
  8. Imre Kertész, John MacKay. Who Owns Auschwitz? (англ.) // The Yale Journal of Criticism. — 2001-04-01. — Vol. 14, iss. 1. — P. 267—272. — ISSN 1080-6636. — doi:10.1353/yale.2001.0010.
  9. Life Is Beautiful (La Vita è bella) (1997) (англ.). Дата обращения 12 ноября 2019.
  10. 1 2 Intern. Escape from Auschwitz (англ.). Boston Review (6 August 2014). Дата обращения 12 ноября 2019.
  11. Roger Ebert. Life is Beautiful movie review (1998) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 12 ноября 2019.
  12. 'Life is Beautiful' (PG-13). www.washingtonpost.com. Дата обращения 12 ноября 2019.
  13. Movie Reviews, The New York Times (7 ноября 2019). Дата обращения 12 ноября 2019.
  14. The Improbable Success of 'Life Is Beautiful' (англ.). Los Angeles Times (23 October 1998). Дата обращения 12 ноября 2019.
  15. David Rooney, David Rooney. Life Is Beautiful (англ.). Variety (4 January 1998). Дата обращения 12 ноября 2019.
  16. Life Is Beautiful (англ.). EW.com. Дата обращения 12 ноября 2019.
  17. Life Is Beautiful (англ.) // Wikipedia. — 2019-11-09.
  18. Life Is Beautiful. Box Office Mojo. Дата обращения 12 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]

Рецензии