Жизнь этого парня (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь этого парня
This Boy's Life
Постер фильма
Жанр

драма, биография

Режиссёр

Майкл Кейтон-Джонс

Продюсер

Фитч Кэди
Питер Губер
Арт Линсон

Автор
сценария

Уильям Дил
Стив Шэган
Томми Ли Уоллес

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Эллен Баркин
Леонардо Ди Каприо

Оператор

Дэвид Уоткин

Композитор

Картер Бёруэлл
Фелис Брайант

Кинокомпания

Арт Линсон[d]

Длительность

115 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0108330

«Жизнь этого парня» (англ. This Boy's Life) — экранизация полуавтобиографической книги Тобиаса Вулфа, ныне — профессора литературы в университете, вспоминающего о своём детстве на рубеже 1950—1960-х годов, осуществлённая английским режиссёром Майклом Кейтон-Джонсом. Повествование в фильме ведется от лица подростка Тоби.

Сюжет[править | править вики-текст]

США, 1957 год. Молодая женщина Кэролайн (Эллен Баркин) потеряла после развода не только мужа, но и старшего сына Грегори, которого бывший муж забрал в свою новую семью, женившись на обеспеченной женщине. Вместе с младшим сыном Тоби (Леонардо Ди Каприо) она отправляется в бесцельную поездку по Америке.

Они останавливаются в нескольких городах, где Кэролайн старается устроить их жизнь. В небольшом городке она встречает автомеханика Дуайта Хансена (Роберт Де Ниро), за которого и выходит замуж в надежде на то, что он принесет стабильность в их жизнь, станет опорой для неё и сына. Так ей казалось. Дуайт производит впечатление приятного и вежливого человека, с крепким взглядом на жизнь и хорошими видами на семью.

Первичное и продолжительное впечатление по поводу Дуайта оказалось ложным. После свадьбы муж открывается с совершенно другой стороны: на поверку оказывается грубым и вспыльчивым мужчиной, склонным к алкоголю. Стерпится — слюбится, полагает Кэролайн. Правда, её сын Тоби думает совсем иначе. Но инакомыслие подавляется со всей жестокостью. Мать терпит, сын мучается. Так и живут. Но, в конце концов, Кэролайн сделала свой выбор между личным счастьем и счастьем своего ребёнка, пытаясь отделить одно от другого.

Странно, хоть Дуайт и не пытался понравиться, и характер у него оказался жестокий и суровый, но именно он и войдет навсегда в память Тоби…

В главных ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роль Кэролайн, которую исполнила Эллен Баркин, первоначально была предложена актрисе Дебре Уингер.
  • Настоящее имя брата Тоби, которого в фильм зовут Грегори, Джеффри. За десять лет до того, как Тобиас Вулф написал «Жизнь этого парня», Джеффри Вулф также выпустил свои мемуары, где основное внимание было уделено его сложным отношениям с отцом.
  • На главную роль в фильме пробовался Тоби Магуайр, однако режиссёр посчитал, что он не вполне подходит на неё. Получивший её Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайр уже тогда были близкими друзьями и по просьбе Ди Каприо ему предоставили возможность сыграть друга Тоби Чака Болджера.
  • В течение съёмок Леонардо Ди Каприо заметно прибавил в росте, и в ряде сцен ему приходилось умышленно горбиться, чтобы выглядеть ниже Роберта Де Ниро.

Ссылки[править | править вики-текст]