Жизнь этого парня (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь этого парня
This Boy's Life
Постер фильма
Жанр

драма, биография

Режиссёр

Майкл Кейтон-Джонс

Продюсер

Фитч Кэди
Питер Губер
Арт Линсон

Автор
сценария

Уильям Дил
Стив Шэган
Томми Ли Уоллес

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Эллен Баркин
Леонардо Ди Каприо

Оператор

Дэвид Уоткин

Композитор

Картер Бёруэлл
Фелис Брайант

Длительность

115 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0108330

«Жизнь этого парня» (англ. This Boy's Life) — экранизация полу-автобиографической книги Тобиаса Вулфа, ныне — профессора литературы в университете, вспоминающего о своём детстве на рубеже 1950—1960-х годов, осуществлённая английским режиссёром Майклом Кейтон-Джонсом. Повествование в фильме ведется от лица подростка Тоби.

Сюжет[править | править исходный текст]

США, 1957 год. Молодая женщина Кэролайн (Эллен Баркин) потеряла после развода не только мужа, но и старшего сына Грегори, которого бывший муж забрал в свою новую семью, женившись на обеспеченной женщине. Вместе с младшим сыном Тоби (Леонардо Ди Каприо) она отправляется в бесцельную поездку по Америке.

Они останавливаются в нескольких городах, где Кэролайн старается устроить их жизнь. В небольшом городке она встречает автомеханика Дуайта Хансена (Роберт Де Ниро), за которого и выходит замуж в надежде на то, что он принесет стабильность в их жизнь, станет опорой для неё и сына. Так ей казалось. Дуайт производит впечатление приятного и вежливого человека, с крепким взглядом на жизнь и хорошими видами на семью.

Первичное и продолжительное впечатление по поводу Дуайта оказалось ложным. После свадьбы муж открывается с совершенно другой стороны: на поверку оказывается грубым и вспыльчивым мужчиной, склонным к алкоголю. Стерпится — слюбится, полагает Кэролайн. Правда, её сын Тоби думает совсем иначе. Но инакомыслие подавляется со всей жестокостью. Мать терпит, сын мучается. Так и живут. Но в конце концов Кэролайн сделала свой выбор между личным счастьем и счастьем своего ребёнка, пытаясь отделить одно от другого.

Странно, хоть Дуайт и не пытался понравиться, и характер у него оказался жестокий и суровый, но именно он и войдет навсегда в память Тоби…

В главных ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Роль Кэролайн, которую исполнила Эллен Баркин, первоначально была предложена актрисе Дебре Уингер.
  • Настоящее имя брата Тоби, которого в фильм зовут Грегори, Джеффри. За десять лет до того как Тобиас Вулф написал «Жизнь этого парня», Джеффри Вулф также выпустил свои мемуары, где основное внимание было уделено его сложным отношениям с отцом.
  • На главную роль в фильме пробовался Тоби Магуайр, однако режиссёр посчитал, что он не вполне подходит на неё. Получивший её Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайр уже тогда были близкими друзьями и по просьбе Ди Каприо ему предоставили возможность сыграть друга Тоби Чака Болджера.
  • В течение съёмок Леонардо Ди Каприо заметно прибавил в росте, и в ряде сцен ему приходилось умышленно горбиться, чтобы выглядеть ниже напротив Роберта Де Ниро.

Ссылки[править | править исходный текст]