Жилин, Евгений Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Владимирович Жилин
Евгений Жилин.jpg
Род деятельности:

общественный деятель

Дата рождения:

6.01.1976[1][2]

Место рождения:

Харьков, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Дата смерти:

19 сентября 2016(2016-09-19)

Место смерти:

Горки-2, Одинцовский район, Московская область, Россия

Награды и премии:
Сайт:

zhilin.com.ua

Евге́ний Влади́мирович Жи́лин (6 января 1976, Харьков, УССР, СССР — 19 сентября 2016, Горки-2, Одинцовский район, Московская область, Россия[3]) — украинский общественный деятель, председатель Харьковской общественной организации «Оплот» и руководитель структур корпорации «Оплот». Получил широкую известность на Украине в конце 2013 — начале 2014 годов как противник и критик Евромайдана[4][5].

Биография

Ранние годы

Евгений Жилин родился 6 января 1976 года в Харькове в семье инженера-конструктора. Отец — Жилин Владимир Тимофеевич, 1950 г. р.

В 1993 году поступил в Харьковский университет внутренних дел на факультет экономической безопасности по специальности «правоведение», который закончил в 1997 году[6].

Служба в правоохранительных органах до ареста

В 1997 году поступил на службу в управление по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел Украины (УМВДУ) в Харьковской области.

В 2005 году был откомандирован в распоряжение харьковского управления Службы безопасности Украины[6], однако уже вскоре был задержан и помещён в СИЗО.

Арест

С 21 марта 2005 года по 20 декабря 2007 года находился в СИЗО города Харькова по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 194 ч. 2, 263 ч. 1, 364 ч. 3, 365 ч. 2 УК Украины, — подрыва машины тогдашнего секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса[7]. Также проходил свидетелем по отравлению президента Украины Виктора Ющенко. В 2007 году Жилин был оправдан и восстановлен в должности и звании. По словам Жилина, судимость была аннулирована, а период пребывания в СИЗО зачтён в служебный стаж[8].

Восстановление на службе

В 2008 году продолжил службу в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УМВДУ в Харьковской области, откуда в 2010 году ушёл на пенсию по выслуге лет[9]. Учитывая период пребывания в СИЗО, который был зачтён год за три, а также службу в УБОП, где год службы засчитывается за полтора, Жилин, по его словам, вышел на пенсию в 34 года, имея 27 лет выслуги[8].

Имеет специальное звание капитана милиции[7].

Общественная деятельность

После выхода на пенсию активно занялся общественной деятельностью и бизнесом. В 2010 году в Харькове был создан «Оплот» как общественная организация, через год возник одноимённый спортивный клуб. В течение нескольких лет Жилин также создал Благотворительный фонд «Оплот», Юридическую компанию «Оплот», Аудиторскую компанию «Оплот-аудит» и Информационное агентство «Оплот-Инфо». Официально занимал должность старшего юрисконсульта ООО «Юридическая компания „Оплот“»[7].

В 2012 году поступил на контрактной основе на исторический факультет Харьковского национального университета имени Василия Каразина[7] (в июне 2014 года был отчислен[10]).

В апреле 2013 года в связи с 70-летием освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков провёл в Киеве у памятника Николаю Ватутину[11] выставку, посвящённую преступлениям ОУН-УПА. Предполагая возможное нападение на выставку, обеспечил её охрану с помощью 150 членов бойцовского клуба «Оплот»[12]. Во время дискуссий с представителями украинских националистов и партии «Свобода» вокруг выставки вызвал народного депутата Игоря Мирошниченко и других представителей партии «Свобода» на поединок по боям без правил в клетке для таких состязаний в корпорации «Оплот», предложив «сторонникам ОУН-УПА» сразиться со «сторонниками Красной армии» с целью определить, за кем правда. Представители украинских националистов вызов не приняли[13].

Как утверждает журналист Станислав Лодыгин, занимающийся криминальными расследованиями для украинского издания «Аргумент», Жилин имел отношение и к стычкам в центре Киева, произошедшим 18 мая 2013 года. На этот день оппозиция запланировала акцию «Вставай, Украина!». Партия регионов, со своей стороны, организовала антифашистский марш «В Европу без фашистов»[14], к участию в котором были привлечены доставленные в Киев многочисленные молодые люди спортивного телосложения, представлявшие «Молодые регионы». После митинга группа «спортсменов» напала на митинг партии «Свобода», а заодно были избиты двое корреспондентов, снимавших происходящее[15]. Один из нападавших впоследствии был опознан как Вадим Титушко из Белой Церкви[16]. После суда над ним слово «титушки», образованное от его фамилии, стало на Украине собирательным термином для обозначения молодых людей, негласно используемых в качестве подстрекателей и наёмников для организации силовых провокаций, потасовок, иных акций с применением физической силы.

Деятельность в период Евромайдана

В ходе Евромайдана организовывал и направлял в Киев группы своих спортсменов — членов бойцовских клубов для участия в антимайдановских акциях. Публично призывал к жёсткому обращению с радикально настроенными активистами, применяющими насилие и осуществляющими нападения на силы правопорядка. Заявлял, что его организация будет требовать от властей Украины разгона Майдана, а также законными методами добиваться наказания виновных, которые блокируют и захватывают здания, перекрывают движение в центре Киева[17][18].

17 января 2014 года, на другой день после принятия Радой так называемых «законов 16 января», совместно с членами организации «Оплот» провёл в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдан, после чего провёл пресс-конференцию, где заявил, что Майдан надо «разнести по кусочкам», и пообещал через две недели вернуться со своими сторонниками и разобрать баррикады на площади Независимости[19][20][21].

В конце января с организацией «Оплот» принял активное участие в организации отрядов самообороны в юго-восточных регионах Украины. Координировал охрану Харьковской областной государственной администрации от попыток её силового захвата приезжими сторонниками Евромайдана. 1 февраля поддержал создание Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», в «народную гвардию» которого его движение вошло в полном составе[18].

После смены власти на Украине

22 февраля Жилин принял участие в Харьковском съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, города Севастополя и Автономной Республики Крым, на котором призвал присутствующих депутатов Юго-Востока во всех населённых пунктах в срочном порядке создать народные дружины и вооружить их для борьбы с экстремистами[22].

24 февраля назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что против Евгения Жилина начато уголовное производство[23][24]. Ещё через два дня Аваков заявил, что Жилин покинул Украину якобы ещё 21 февраля[25].

Тем временем в самом Харькове в конце февраля — марте 2014 года представители «Оплота» продолжали активно противостоять сторонникам Евромайдана[26][27], а после того, как в начале апреля в Харькове протесты против новой власти были подавлены, ряд членов «Оплота» присоединились к протестующим на территории Донецкой области и вошли в возникшие там вооружённые формирования[28][29].

22 февраля 2015 года в Харькове был совершён теракт, в результате которого два человека погибли на месте и ещё двое позже скончались в больнице. Сотрудники СБУ задержали троих жителей области, которые якобы оказались членами организации «Оплот». Один из них дал признательные показания и сообщил, что теракт был организован по указанию из России и что за его организацию ему пообещали вознаграждение в $10 тыс.[30]

Деятельность в ДНР

В конце августа 2014 года на сайте «Оплота» появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашённой ДНР[17].

Деятельность в России

Как сообщает «Газета. Ru», свою общественную и коммерческую деятельность в России Евгений Жилин начал в 2014 году сразу после отъезда с Украины. В июне 2014 года он зарегистрировал в Москве межрегиональную спортивно-патриотическую общественную организацию «Оплот», собиравшую в России гуманитарную помощь для ДНР.

В августе 2015 года он стал учредителем ещё одного «Оплота», который специализировался на спортивной деятельности — обучении детей боевым искусствам. Ровно за месяц до своей гибели, в августе 2016 года, Жилин зарегистрировал вместе со своими бизнес-партнёрами из Подмосковья два предприятия — ООО «Оплот» и ООО «Русь», с помощью которых он, видимо, собирался легализовать свою охранную деятельность на территории России[31].

Уголовное преследование

26 февраля 2014 года и. о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении организации «Оплот» уголовного производства по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание незаконных вооружённых формирований). По словам главы МВД Арсена Авакова, Евгений Жилин был объявлен в розыск[17].

3 апреля 2014 года Арсен Аваков заявил на пресс-конференции, что организация «Оплот» была причастна к избиениям и похищениям активистов Евромайдана. Кроме задач осуществлять поджоги автомобилей, «им были переданы функции похищения и избиения активистов», — сообщил Аваков[32]. Тогда же Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила четырём гражданам о подозрении в нападении на активистов Евромайдана и их похищении в январе 2014 года. По данным следствия, подозреваемые были привлечены к совершению этих действий руководителем «Оплота» Евгением Жилиным[33].

В марте 2015 года прокуратура Харьковской области в ходе финансово-хозяйственного мониторинга деятельности коммунальных предприятий Харьковского городского совета, проведённого с региональным управлением СБУ, установило факт участия Евгения Жилина за период с 2012 по 2014 год в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд гривен, в том числе 100 млн гривен коммунальных предприятий Харькова. Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершённое по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), в рамках уголовного производства лидер «Оплота» был объявлен в розыск[17].

В сентябре 2015 года СБУ заблокировала несколько банковских счетов Жилина. Сообщалось, что всего на счетах родственников Жилина в банковских учреждениях было заблокировано более 1,75 миллиона гривен[2].

28 января 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Евгения Жилина[34]. Его обвинили в «насильственном противодействии массовым акциям активистов Евромайдана», а также в «незаконном похищении человека по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий»[35].

26 августа 2016 года Военная прокуратура сил антитеррористической операции вызывала Жилина на допрос как подозреваемого в финансировании террористических организаций[2].

Убийство

С 2015 года был зарегистрирован на территории Российской Федерации. Убит 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок» в подмосковном посёлке Горки-2[36]. Убийцы застрелили Жилина и тяжело ранили его спутника Андрея Козаря[37][38][39] и скрылись на двух автомобилях[40].

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)[41]. Версии убийства, озвученные следствием, — «коммерческая деятельность» и «личные неприязненные отношения»[42]. В качестве мотива преступления называют борьбу за распределение денежных средств, полученных от продажи угля, добываемого в ДНР/ЛНР[43].

Награды

Медали и нагрудные знаки

Примечания

  1. ПОВІСТКА ПРО ВИКЛИК Жиліна Є.В. - Повістки про виклик - Генеральна прокуратура України
  2. 1 2 3 Военная прокуратура зовет на допрос Жилина
  3. Глава "Оплота" Евгений Жилин убит при покушении в ресторане под Москвой. Проверено 19 сентября 2016.
  4. Интерфакс, 19 сентября 2016. Известный украинский противник Евромайдана был убит в подмосковном ресторане
  5. ТАСС, 19 сентября 2014. Руководитель украинской организации «Оплот» Жилин застрелен в Подмосковье
  6. 1 2 Автобиография с личного сайта
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Евгений Жилин. Обо мне. Сайт Евгения Жилина. Проверено 2 февраля 2014.
  8. 1 2 Тертышная Я. Евгений Жилин: «Я убежден, что часть денег, которые ко мне приходят, я должен отдавать другим людям» // Status Quo : информационное агентство. — Харьков, 2010, 6 августа.
  9. Росбизнесконсалтинг, 19 сентября 2016. В ресторане на Рублевке убили лидера украинской организации «Оплот»
  10. Соцсети: Лидера харьковского «Оплота» Жилина отчислили из университета за долги
  11. 70-летие освобождения Украины и отпор неонацистам, Русское единство (24.03.2013). Проверено 2 февраля 2014.
  12. Рулёв С. В Киеве под охраной 150 спортсменов прошла выставка о преступлениях УПА (ФОТО, ВИДЕО) // Новый регион. — 2013, 16 апреля.
  13. "Свободовца" Мирошниченко вызвали на бои без правил, TVi (15-04-2013). Проверено 2 февраля 2014.
  14. В Киеве 18 мая Партия регионов планирует провести «антифашистское» шествие
  15. Звериный оскал «антифашизма»: В Киеве избиты журналисты
  16. В родном городе Вадима Титушко считают нормальным парнем: «он — не обезьяна и не террорист».
  17. 1 2 3 4 Через фиктивные фирмы лидера «Оплота» Жилина было выведено более 1 млрд грн — прокуратура. Интерфакс-Украина.
  18. 1 2 Сергей Бобок. Евгений Жилин: вы можете в ходе задержания отломать одну руку, одну ногу, выбить один глаз — и вам за это ничего не будет «Коммерсантъ-Украина. Online», 08.02.2014
  19. Машины с георгиевскими ленточками окружили Автомайдан на Европейской площади в Киеве. Около 20 автомобилей не дают протестующим покинуть центр города
  20. Лидер Оплота проходил подозреваемым в деле о подрыве бизнесмена // ЛІГАБізнесІнформ. — 2014, 17 января.
  21. Общественная организация "Оплот" требует от Януковича жёсткого разгона Евромайдана // ICTV : телевизионный канал. — 2014, 17 января.
  22. Жилин: «мы требуем вооружения народных дружин»
  23. На лидера антимайдановского «Оплота» завели дело. Vesti.ru (24 февраля 2014).
  24. Аваков: Открыто уголовное преследование лидера «Оплота» Жилина
  25. МВД: Лидер «Оплота» Жилин покинул Украину 21 февраля
  26. В Харькове «титушки» напали на евромайдановцев
  27. Командир батальона «Азов»: Самая страшная ошибка власти — политические переговоры с сепаратистами
  28. В сепаратистах из Славянска и Краматорска опознали российских казаков и членов «Оплота»
  29. Программа «Отбой». В студии гость Евгений Жилин, руководитель подразделения ополченцев «Оплот». Говорит Москва (08-09-2014). Проверено 22 сентября 2016.
  30. Прокуратура: Через фирмы лидера «Оплота» Жилина выведено более 1 млрд грн
  31. Геращенко подтвердил убийство Жилина, главу «Оплота» могут похоронить в Харькове
  32. Аваков назвал имена людей, которые руководили «титушками» и снайперами 18-20 февраля
  33. ГПУ подозревает бойцов «Оплота» и харьковского милиционера в похищении евромайдановцев
  34. Суд заочно арестовал лидера «Оплота» Жилина. Украинские новости. ukranews.com (3 февраля 2016).
  35. В ресторане на Рублевке убили лидера украинской организации «Оплот»
  36. Prominent Ukrainian separatist killed in Moscow (Associated Press)
  37. СКР назвал основные версии убийства лидера украинского «Оплота». РБК, 20 сентября 2016.
  38. В ресторане в поселке Горки-2 убит глава украинской организации «Оплот». Gazeta.ru, 19 сентября 2016.
  39. Глава «Оплота» Евгений Жилин убит при покушении в ресторане под Москвой
  40. СК возбудил дело после убийства украинского активиста в подмосковном ресторане
  41. СК возбудил уголовное дело об убийстве украинского активиста в Подмосковье. Телеканал «Звезда»
  42. О ходе расследования уголовного дела по факту убийства в одном из ресторанов Одинцовского района - Следственного комитета Российской Федерации по Московской области
  43. В убийстве лидера «Оплота» появился угольный след

Ссылки